Главная / / Краткий словарь детских неприятностей

Краткий словарь детских неприятностей

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
Общее правило для всех детских заболеваний инфекционного характера – это прием жаропонижающих препаратов при температуре выше 38 градусов. Далее начинаются детали.

Изображение Краткий словарь детских неприятностей на Schoolofcare.ru!

Первое правило лечения - ограничить контакты заболевшего ребенка с другими 1. Ангина – заболевание, которое характеризуется острым воспалением небных миндалин. При осмотре видно, что миндалины увеличены, гиперемированы, иногда покрыты белым налетом. Опасность заболевания заключается в возможных осложнениях на суставы, почки, сердце. Температура при ангине обычно повышена, ребенок испытывает боль при глотании. Поэтому стоит избегать горячих блюд, а также твердой пищи. Позаботьтесь о том, чтобы малыш пил достаточно жидкости. Если имеются хронические заболевания, температуру следует сбивать уже при 38 градусах.

2. Анемия (гипсохромная железодефицитная) – синдром, при котором наблюдается дефицит элемента железа в крови. Чаще всего выявляют у детей первых лет жизни. Основные причины – анемия матери в период беременности, ранний отказ от грудного вскармливания, рахит. Часто отмечают наличие данного заболевания у двойняшек или недоношенных малышей. К симптомам железодефицитной анемии относят: бледные кожные покровы, слабый иммунитет, а также задержку психического и двигательного развития. Основные методы борьбы с данным состоянием – корректировка питания и прием препаратов, содержащих железо. В меню ребенка следует включить следующие продукты: яблоки, персики, морковь, зеленый салат, листья петрушки, шпинат, фасоль, яичный желток и мясо.

3. Астма – состояние, когда ребенок страдает приступами удушья. Причиной астмы может быть плохая наследственность или аллергическая реакция. Нехватка воздуха и сжимающая боль в груди – симптомы, чаще всего возникающие на выдохе. Во время приступа удушья кожа бледнеет, выступает испарина, ребенок не может дышать. При сильных приступах синеют губы и кожа вокруг них. Если приступ случился впервые, следует сразу вызвать «Скорую помощь». В остальных случаях необходимо дать ребенку выписанное ранее лекарство, посадить на колени и наклонить вперед, чтобы облегчить дыхание. После этого срочно вызвать врача.

4. Бронхит – болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой бронхов. Основными симптомами бронхита являются: свистящее дыхание, сильный влажный кашель с отделением мокроты зеленоватого цвета.

5. Вакцинация профилактическая.

Суть профилактических прививок состоит в том, что в организм ребенка вводят вакцину, содержащую в себе возбудителя болезни в крайне ослабленной форме. В таком виде он не может стать причиной заболевания, но даст сигнал иммунитету для выработки собственных антител, которые в будущем смогут защищать организм. В период от 2-х до 4-х месяцев малышей вакцинируют от таких опасных заболеваний, как менингит, полиомиелит, дифтерия, столбняк и коклюш. А в год уже можно делать прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита. В месте укола может прощупываться уплотнение, которое самостоятельно рассасывается в течение нескольких дней. Делая профилактические прививки, можно предотвратить инфекционные болезни у детей младшего возраста. Повышение температуры после вакцинации является показанием к приему жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается, следует обратиться к врачу.

Лечит болезни врач, но излечивает природа. Поэтому укрепляйте иммунитет ребенка - это самая надежная защита от болезней6. Ветрянка – детское инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры и наличием пузырьковой зудящей сыпи. Симптомы болезни проявляются только через 10-20 дней после заражения. Необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал прыщики. Врач обязательно посоветует, как облегчить состояние и снять зуд.

7. Воспаление глотки – заболевание, основными симптомами которого являются боль в горле и краснота. Легкая форма воспаления не требует лечения. В тяжелых случаях боль в глотке со временем усиливается, поднимается температура. В большинстве случаев воспаление глотки – это первый симптом таких серьезных болезней, как грипп, свинка, краснуха или дифтерия. Если ребенок жалуется на боль в горле, откажитесь от твердой пищи, не давайте ничего горячего, а также фруктовых соков, которые содержат много кислоты и могут стать причиной раздражения слизистой.

8. Герпес – это состояние, характеризующееся появлением на коже и слизистых оболочках мелкой пузырьковой сыпи. Вирус герпеса может долго находиться в организме, не проявляя себя. Обострение может быть вызвано простудой, переохлаждением организма или длительным пребыванием на солнце. Для уменьшения зуда и во избежание присоединения бактериальной инфекции сыпь следует обрабатывать препаратами, которые вам выпишет врач. Пузырьки нельзя трогать руками, так как можно занести вирус в глаза. Так как герпес очень заразное заболевание, необходимо прекратить все контакты ребенка с другими детьми.

9. Грипп – крайне тяжелое вирусное заболевание, которое опасно своими осложнениями. Симптомы гриппа проявляются примерно на второй – третий день после заражения. Повышается температура тела, болит голова, суставы. Часто сопровождается кашлем и насморком. В таком состоянии следует давать ребенку больше жидкости и обязательно вызвать врача.

10. Импетиго – заразное поверхностное гнойничковое заболевание кожи. Чаще всего возбудителями болезни становятся стрептококки, а очаги поражения расположены на коже рук и лица. В начальной стадии на коже возникают красноватые пятна, которые превращаются в пузыри и гнойники. Через время пузыри лопаются, и на их месте образуются корки. После того, как корка отпадает, на этом месте вновь наблюдается мокнущее пятно и появляется экссудат. В большинстве случаев поражает кожные покровы вокруг рта и носа, в запущенной форме может появиться и на других участках тела. Очень важно соблюдать личную гигиену.

11. Коклюш – очень заразное детское заболевание инфекционного характера, при котором наблюдаются сильные приступы кашля. Основные симптомы – повышение температуры и изматывающий кашель. Часто маленькие дети не в состоянии справиться с приступом и нормально дышать, поэтому нередко кашель сопровождается рвотой. Многие инфекционные болезни, отличие которых от обычных простудных заболеваний – высокая температура, требуют вызова врача.

12. Конъюнктивит поражает слизистую оболочку глаз и век. Воспаление может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Симптомы – боль в глазах, покраснение слизистых, иногда гной после сна в уголках глаз и слипшиеся ресницы.

13. Корь – детская инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Основные признаки болезни проявляются через одну-две недели после заражения. Мелкая красная сыпь, конъюнктивит и жар – основные симптомы кори. Дети очень тяжело переносят заболевание. Обязательно соблюдение постельного режима и контроль врача. В случае если малыш жалуется на боль в глазах, то можно промыть их холодной водой, а чтобы уменьшить раздражение от солнечного света, – затемнить комнату.

14. Краснуха – инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Обычно протекает в легкой форме и без осложнений. Основной симптом – мелкая розовая сыпь, проявляющаяся сначала на лице и быстро распространяющаяся вниз по всему телу. У малыша могут быть увеличены лимфоузлы, воспалено горло. Наблюдаются симптомы простуды.

15. Ларингит – острое заболевание, часто требующее госпитализации ребенка в стационар. Может сопровождаться ложным крупом. Первые признаки – ребенок тяжело и шумно дышит, голос становится хриплым, учащается сердцебиение, появляется сильный лающий кашель.

16. Отит – серьезное воспалительное заболевание, при котором ребенок жалуется на сильную головную боль и боль в ушах. Основные симптомы отита – общее недомогание, повышение температуры тела, потеря аппетита. Данное заболевание требует обязательной консультации врача, так как может перейти в хроническую форму.

17. Пневмония – воспаление легких, чаще встречается у малышей младше года. Болезнь протекает тяжело и может стать причиной серьезных осложнений. Признаки пневмонии: сильный кашель, высокая температура, хрипы в легких на вдохе и выдохе. В этом случае важно срочно вызвать врача. Ребенку следует давать больше жидкости, лучше обычную кипяченую воду.

18. Простуда – состояние, при котором отмечают повышение температуры тела, покраснение горла, кашель, насморк, а также другие симптомы, характерные для воспаления слизистой носоглотки.

19. Рвота – состояние, опасное для детского организма из-за обезвоживания. Часто является симптомом других заболеваний, которые требуют серьезного лечения. Иногда рвота возникает у детей, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании. При рвоте кормление необходимо прервать, ребенку можно дать кипяченую воду или раствор глюкозы. Если вы видите, что приступы повторяются, во рту у ребенка пересохло, а глаза запали, то немедленно вызывайте врача.

20. Стоматит – часто встречающееся у детей воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание очень заразно, поэтому инфицированных детей следует изолировать. Красная и отекшая слизистая оболочка рта, небольшие язвочки с бело-желтым налетом – это основные симптомы стоматита. Ребенок капризничает, отказывается от пищи, становится вялым. В таком случае необходима консультация специалиста для своевременного лечения.

21. Фурункул – гнойное воспалительное заболевание волосяной луковицы вследствие попадания внутрь инфекции. Часто очаги возникают на лице или шее, а также на ягодицах и иногда в подмышках. Начинается все с появление маленького болезненного бугорка. Он быстро растет, и вскоре формируется гнойничок. Обязательно нужно показать ребенка врачу. Запрещено выдавливать фурункул самостоятельно, так как можно занести в ранку инфекцию, и болезнь распространится на другие участки. Если гнойник вскрылся сам, аккуратно обработайте его антисептиком. В случае, когда спустя 3 дня состояние ребенка не улучшилось, появились новые очаги, повторно проконсультируйтесь с врачом.

22. Ячмень – заболевание, которое характеризуется воспалением сальных желез верхнего или нижнего века. Состояние больного нетяжелое, но доставляет дискомфорт. Красная припухлость на веке, спустя время, превращается в гнойничок. Для облегчения состояния глаз можно промывать слабым охлажденным чаем. За помощью в лечении следует обратиться к окулисту.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии