Главная / / Как избежать язвенных болезней

Как избежать язвенных болезней

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
Приступ язвенной болезни трудно перепутать с чем-то еще – верхнюю часть живота сводит буквально «кинжальной» болью, ребенок бледнеет, выступает холодный пот, дыхание превращается в поверхностное, ребенок сворачивается в «позу эмбриона». Конечно, в таких случаях нужно сразу мчаться в больницу или вызывать «скорую помощь». А вот что делать, чтобы язвы не появлялось?

Изображение Как избежать язвенных болезней на Schoolofcare.ru!

Язвой называют глубокое поражение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, глубже слизистой. А язвенной болезнью – хроническое заболевание, при котором язвы появляются с незавидной регулярностью.

Что является причиной заболевания?

Язва всегда появляется на фоне гастрита и дуоденита.Раньше считалось, что главная причина язвенной болезни – в неправильном питании, сейчас врачи в 70-75% случаев ставят диагноз – инфицирование. Еще в 80-х годах были открыты бактерии Хеликобактер пилори, которые и являются возбудителями заболевания, но только в 2005 г. ученые разных стран согласились, что гастрит и язвенная болезнь могут быть инфекционными. Обычно ребенок заражается в семье, через общую посуду, поцелуи, немытые руки. И, как правило, это случается в 4-8 лет. Бактерия поселяется в кишечнике, но еще несколько лет болезнь себя ничем не проявляет, хотя воспалительные изменения в слизистой желудка уже идут. Часто течение болезни зависит от того, в каком месте поселилась бактерия. Если она локализовалась в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку (антральный отдел желудка), то обычно у ребенка появляется повышенная кислотность. Если она заселила весь желудок, то кислотность пониженная. Найти бактерию можно разными способами: с помощью дыхательного теста, анализа на ПЦР, посева и с помощью эндоскопического исследования. Но и бактерии не единственный источник болезни. Появлению язв способствует и стресс, который вызывает избыточное выделение соляной кислоты. У детей язвы могут появляться после длительного приема некоторых лекарств (обезболивающих или противовоспалительных), а также в результате травм.

Как проявляет себя язвенная болезнь?

Ребенок жалуется на изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, запор. Язык обложен белым налетом. При язве желудка приблизительно через час после еды возникает боль, длится около 2 часов, а затем постепенно уменьшается и исчезает. При язвы в двенадцатиперстной кишке появляются «поздние» боли, начинающиеся через 2 часа после еды, а также ночные боли. Обычно боли стихают, если ребенок поест. Ребенок плохо спит, становится раздражительным и капризным. Некоторые язвы могут годами не давать о себе знать – до тех пор, пока не случится прободение или кровотечение. Как раз такими осложнениями особенно опасна язвенная болезнь. Если ее не лечить или лечить неправильно, то болезнь может привести к кишечным кровотечениям, сужению двенадцатиперстной кишки, прободению стенки кишечника. Первые признаки прободения – рвота цвета кофейной гущи или стул черного цвета. До этого язва может давать о себе знать лишь слабыми болями в верхней части живота или маскироваться под гастрит, поэтому даже при легких болях лучше показать ребенка доктору. Язвенная болезнь обостряется осенью и весной.

Чем лечат язвенную болезнь?

Лечат язвенную болезнь комплексно, в состав разных схем лечения обычно входит большое количество препаратов, назначать которые должен только врач.

Как предупредить заболевание?

Если язва в двенадцатиперстной кишке, то на 95% она вызывается бактериями.Обычно при язвенной болезни или для ее профилактики назначают строгую диету с исключением жареного, острого, кислого и соленого, рекомендуя теплую, но не горячую еду, приготовленную на пару или вареную. Но сейчас гастроэнтерологи все чаще говорят, что нет доказательной базы между влиянием такой диеты и излечиванием от Хеликобактера пилори. Однако общую пользу такого питания для организма никто не отменял. Для профилактики ребенку нужно спать не меньше 6-8 часов, есть понемногу, но часто, хорошо прожевывать пищу, избегать стрессов, вовремя лечить больные зубы.

Только цифры

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 3 раза чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы возникают у 8-9% детей. Различают малые язвы – диаметром до 0,5 см, средние – до 1 см, крупные – до 2 см, гигантские – больше 2 см.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии