Главная / / Гастрит у детей

Гастрит у детей

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
Гастрит у детей – болезнь, которая сегодня встречается у малышей в возрасте семи лет. Неправильное питание, новые для ребенка школьные нагрузки, дополнительные стрессы – все это способствует нарушениям работы слизистой оболочки желудка. И если раньше гастрит встречался у людей преимущественно студенческого возраста (они получали его от быстрого и неправильного питания), то сегодня это проблема затронула и самых маленьких.

Изображение Гастрит у детей на Schoolofcare.ru!

Для поиска путей решения данной проблемы необходимо точно знать, что такое гастрит у детей, его симптомы и лечение.

Вышеуказанное заболевание связано с нарушением функций слизистой оболочки, которая отвечает за переваривание съеденной пищи. Переизбыток или, наоборот, недостаток выделения соляной кислоты, которая помогает организму переваривать пищу, нарушает весь химический процесс пищеварения. Основываясь на этом, гастрит разделяют на 2 типа – с повышенной или пониженной кислотностью.

Принято выделять 2 вида гастрита – первичный и вторичный. В первом случае нарушается работа самого желудка, во втором изменяются функции соседних органов, которые и вызывают перебои в работе желудка. Например, колит, панкреатит или холецистит. У детей чаще всего встречается вторичный гастрит. Для его нейтрализации необходимо для начала вылечить больной орган – печень, поджелудочную железу, селезенку и т.п.

Только у врача можно правильно определить форму и стадию гастрита и уточнить его причины.

Вызывается гастрит, прежде всего, неправильным питанием. Это может быть жирная или острая еда, отсутствие достаточного количества поглощаемой жидкости, нарушение режима питания, обильное употребление пищи.

Острый гастрит у детей излечивается полностью. Для этого требуется правильное питание и необходимые врачебные процедуры. Хронический гастрит у детей требует длительного и грамотного лечения. Есть предположение, что заболевание вызывается особыми бактериями – Хеликобактер пилори. При хроническом гастрите иногда поражается и двенадцатиперстная кишка. Такой недуг называют гастродуоденитом.

Для своевременного предупреждения болезни следует знать основные признаки гастрита у детей.

  • Жалобы на боли в животе. Как правило, локализацию боли можно определить в правом подреберье. Тупые боли после приема пищи, как бы разливающиеся по всему животу, сигнализируют о пониженной кислотности.
  • Ухудшение аппетита. Через некоторое время после еды могут возникать рвота или тошнота.
  • Острые боли в виде отдельных приступов говорят о повышенной кислотности. Особенно ярко такая реакция проявляется на острую и жирную пищу. С аппетитом в таком случае все в порядке, но принятие пищи вызывает изжогу или кислотную отрыжку.
В фазе обострения категорически запрещены овощи и фрукты, свежий хлеб в любом виде.

Зная основные симптомы гастрита у детей, родители могут проводить профилактику заболевания.

В первую очередь предупредить недуг поможет специальное питание. Пусть малыш ест разнообразную пищу часто и малыми порциями. Так желудок сможет работать регулярно, чрезмерно не нагружаясь при этом.

Для выявления гастрита необходимо исследование желудочного сока, который берут после пробного завтрака. Эта процедура может быть одноразовой или повторятся многократно.

Как лечить гастрит у детей?

Правильное питание выступает основным проводником на пути к выздоровлению. Лечение гастрита у детей заключается в воздействии на слизистую. Для этого существует 3 способа терапии – химический, механический и термический.

  • Химическая терапия – это, по сути, выбор правильного рациона питания. Острая, кислая, жирная, пряная, консервированная пища должна быть исключена.
  • Механическая терапия заключается в регулировании количества приема пищи у детей. Кушать необходимо помалу, но часто. Лучше всего выбрать схему пяти-шести разового питания.
  • Регулирование температуры принимаемой пищи – исключение горячего и слишком холодного.

Существует определенная диета для детей при гастрите.

  • Отварная курица, куриный бульон, всевозможные каши или лапша, паровая еда подойдут детям с пониженной кислотностью.
  • Отварные овощи, овощные супы-пюре, отварную рыбу или мясо, а также кисели следует давать при гастрите с повышенной кислотностью.

Следует серьезно относиться к способу принятия пищи. Кушать нужно медленно и вдумчиво, не отвлекаясь на просмотр фильма или чтение книги.

Основные мероприятия в лечении гастрита

  • Особая диета – это не только полезная, правильно принимаемая пища, но и запреты на определенные продукты. Среди них газированная вода, жирная, жаренная, острая пища.
  • Улучшение кровообращения для более качественной работы кишечника. Это могут быть занятия спортом – плаванием, лыжами, велогонками – или же простые прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярное посещение стоматолога для предотвращения кариеса, который также негативно влияет на слизистую кишечника.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии