Главная / / Профилактика детской агрессивности

Профилактика детской агрессивности

Возраст:
2 года - 8 лет
Тематика:
Воспитание, Психическое здоровье детей, Социальное здоровье
Проблема детской агрессивности знакома многим родителям. Милый и тихий малыш может сиюминутно устроить драку на детской площадке из-за лопатки или наброситься на бабушку с кулаками, услышав что-то неприятное. В чем причины этих вспышек? И как научить ребенка адекватному поведению в обществе?

Изображение Профилактика детской агрессивности на Schoolofcare.ru!

Возрастные особенности

Существует определенная фаза детского развития, когда удары, топанье ногами и громкие крики являются формой общения. Особенно часто это происходит в возрасте до 3 лет при контакте со сверстниками, поскольку малыши еще только постигают способы адекватной коммуникации. Из-за мелочей дети могут кусаться, толкаться, драться и впадать в истерики.

С 3 до 5 лет физическая агрессия, как правило, снижается. Но вполне могут участиться так называемые вспышки гнева, когда у ребенка молниеносно меняется настроение, и он начинает кричать или плакать. Это связано с тем, что малыши дошкольного возраста по-прежнему очень эгоцентричны и не умеют слышать «нет». К тому же, они очень бурно реагируют на все происходящее, искренне радуясь чему-то и так же сильно расстраиваясь.

Дети после 6 лет обладают достаточным самоконтролем, чтобы не размахивать кулаками и не разговаривать агрессивно с членами семьи. В этом возрасте постоянная грубость с родителями и физические конфликты со сверстниками уже считаются отклонением от поведенческой нормы. Причинами этого может быть неуютная атмосфера в семье (стрессы, недостаток любви, взвинченные родители), заниженная самооценка и компания неблагополучных сверстников.

Почему так происходит?

В раннем возрасте агрессивность для ребенка — просто способ привлечь внимание окружающих, чтобы добиться от них желаемого. Получив свое, малыши мгновенно успокаиваются. Профилактика детской агрессивности в этом случае предполагает помощь ребенку в выработке иной модели поведения.

Бывают и другие причины агрессии: желание защитить себя или проявить свое превосходство над другими. Здесь необходимо распознать жестокость, когда ребенок специально унижает других детей и радуется своему лидерству. Как правило, корни этого явления лежат в детской неуверенности в себе или недостатке внимания со стороны родителей. Поэтому эффективной профилактикой детских конфликтов будет повышение самооценки ребенка и устранение причин неуверенности в себе.

Некоторые дети не столько агрессивны, сколько эмоциональны. Они не знают, как контролировать свои чувства, и любая обида или недовольство выливается в агрессивное поведение. Профилактикой детской агрессивности в этом случае будет обучение умению держать себя в руках.

Нельзя забывать о роли окружающей среды. Когда родители сами подвержены вспышкам гнева, ругани и, конечно, физической агрессии, ребенок считает такое поведение естественным. Фильмы и жестокие онлайн-игры тоже формируют поведенческую модель, ведь дети плохо отличают экранный вымысел от реальности. Многие малыши слишком рано получают доступ к агрессивным кино- и телешоу.

Корректируем агрессивное поведение

Несмотря на то, что в дошкольном возрасте агрессивность считается возрастной нормой, закрывать на нее глаза нельзя, иначе в будущем она перерастет в плохую привычку. Дети, не научившиеся подавлять свой гнев, часто превращаются в настоящих драчунов.

Заметив подобную возрастную агрессивность, не стыдите малыша, чтобы не оттолкнуть его. Вместо этого поощряйте ситуацию близости с вами. Пусть ребенок сразу идет к вам за помощью, когда он расстроен. Это позволит избежать агрессивного поведения из-за того, что он не чувствует с вами связи.

В то же время, установите четкие правила и приучайте ребенка к необходимости соблюдать их. Говорите просто: «Ты не имеешь права никого бить, и никто не вправе бить тебя», «Если тебе понравилась чья-то игрушка, попроси поиграть, но ни в коем случае не отбирай ее». Подобные схемы должны повторяться много раз, пока малыш действительно не запомнит и не осознает их.

Не забывайте хвалить ребенка, когда он реагирует на ситуацию правильно, без агрессии. Замечайте, что он поделился с кем-то игрушкой или не стал скандалить, услышав «нет». Говорите в таких случаях малышу, что гордитесь им. Это позволяет ему почувствовать, что он может произвести хорошее впечатление.

Разбирайте вместе с ребенком негативные и положительные модели поведения. Дети импульсивны и не могут мыслить критически. Поэтому в спокойной обстановке попросите ребенка представить, что произойдет, если он кого-то столкнет с качелей, чтобы покачаться самому. С вашей помощью он придет к выводу, что ему удастся покачаться, но зато на площадке никто не захочет с ним играть, и очень скоро он останется без друзей. Тогда вы можете сказать: «Но ты ведь хочешь, чтобы у тебя были друзья и взрослые оставались довольны твоим поведением? Для этого нужно просто общаться со всеми вежливо».

Наконец, не забывайте об адекватных наказаниях действительно серьезных проступков. Ребенок должен понимать, что за плохое поведение приходится расплачиваться. Речь не идет об ответной агрессии или суровых мерах. Достаточно просто какое-то время не общаться с малышом, поскольку молчаливое недовольство родителей всегда очень действенно, если им не злоупотреблять.

Эти простые, но действенные способы профилактики детских конфликтов позволят свести к минимуму проявления агрессии у ребенка и выработать приемлемые модели поведения в конфликтных ситуациях.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии