Главная / / Как рассказать ребенку о смерти

Как рассказать ребенку о смерти

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Воспитание
Детство – счастливый возраст, когда жизнь кажется бесконечной. Но кино с вампирами на кладбище или похороны горячо любимой бабушки рано или поздно приводят к вопросам о том, что такое смерть. И как вам быть готовыми к этим детским-недетским вопросам?

Изображение Как рассказать ребенку о смерти на Schoolofcare.ru!

Детский вопрос «Когда ты умрешь?» говорит не о черствости, а о страхе остаться одному.К сказочной старухе с косой едва начавшая ходить малышня относится соответствующе – как к персонажу, такому же, как Дед Мороз или зайчик. Первое знание о том, что живые существа умирают появляется у ребенка обычно в 3-4 года, а первая озадаченность и озабоченность возникает лет в 5-6.

И обычно родители реагируют так: либо пугаются и начинают рассказывать совсем сказочные истории, либо уводят от темы, переключая внимание ребенка. Спок советовал просто нарисовать всю семью – как все вместе старятся и улетают на небо, причем, не делая акцент на возрасте, ну как-то так получилось: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Но это не отвечает на глубинный запрос ребенка. Он может быть задан в разной форме: Почему люди умирают? Что будет после смерти? Когда ты умрешь, что с тобой будет? А я тоже умру?

Иногда на такие вопросы вообще не обязательно отвечать рассказом. Родительское: «Ты знаешь, малыш, я и сама еще не знаю ответа, я сама ищу его» будет высшей мудростью, так у ребенка появится стимул узнавать самому, а значит, развиваться. Расскажите, что мы все пришли откуда-то и уйдем куда-то, но откуда и куда – никто точно не знает. Пусть ребенок знает о тайне.

Иногда можно ответить не разговором, а действием. В Новосибирске уже несколько лет существует музей погребальной культуры – траурные платья и катафалки рассказывают не только о том, как человек уходит из жизни, но и о том, как сохранить память о человеке. Это тоже тема, важная для ребенка. Часто страх смерти – это страх, что от тебя ничего не останется. И вопросы о смерти требуют не биологических подробностей, а создания чувства защищенности.

Полученные знания о смерти ребенок не распространяет на себя.  Подход «Все умрут, а я останусь» позволяет сохранить ему душевное равновесие.Рассказывая о смерти, откажитесь от сравнения «вечный сон», ребенок может связать смерть с обычным сном, и вы получите большие трудности с засыпанием. Точно так же не стоит говорить, что люди «уходят из жизни». Ребенок – существо конкретное, и для него «уйти из жизни» и «уйти из комнаты» звучат одинаково. И тогда ваш реальный выход в соседнюю комнату, на кухню или в ванную детская фантазия может превратить в безвозвратную потерю. Лучше не объяснять смерть болезнью. «Он был старенький, болел и умер» звучит понятно для вас, а ребенок будет пугаться даже насморка: «Мама простудилась, значит, она скоро умрет».

Будьте счастливы, если ребенок спрашивает вас об этом – очень немногие дети делятся такими страхами с родителями, хотя в глубине души мучаются ужасно. Девочка может «похоронить» куклу в песочнице, мальчик – закопать жука, но ни сказать родителям ни слова.

Дети боятся не только смерти, но и неизвестности. Если вы будете молчать, то добьетесь только того, что бурная детская фантазия создаст собственных монстров - дочь наших друзей в этом возрасте придумала невидимых скелетов и еще долго страдала от невроза.

Помочь справиться со страхом может старое, проверенное средство – совместное чтение. «Моя сестренка – ангел» Ульфа Старка, «Братья Львиное сердце» Астрид Линдгрен, «Король Матиуш» Януша Корчака – все говорят о смерти и смысле жизни, но с разных точек зрения.

Пестики и тычинки – это возможность рассказать не только о продолжении жизни, но и о ее завершении. Тем более, что в 5-6 лет ребенок уже знает, что цветы вянут, осенью травка исчезает и падают листья. Поэтому достаточно на осенних прогулках связать листопад с другим контекстом.

Разговаривайте и обсуждайте, но каждый разговор заканчивайте утверждением: «Мы будем жить долго и счастливо»!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии