Главная / / До боли знакомо

До боли знакомо

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Науке известно уже почти 10 тысяч болезней, но больше половины заболевших страдают от гриппа и ОРИ. И чаще всех – слишком часто – от респираторных инфекций страдают дети. Почему же дети начинают болеть часто?

Изображение До боли знакомо на Schoolofcare.ru!

Одной-единственной причины и одного универсального ответа нет.

Болеют потому, что это абсолютно естественный процесс адаптации организма к новой среде. Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и чтобы она сформировалась, ей нужно несколько лет. А как она формируется? Через знакомство с вирусами и болезни, все точно так же, как в жизни - опыт приходит с практикой. Ребенка окружает множество людей, каждый из которых - носитель огромного количества вирусов и бактерий, и малышу только предстоит выработать ко всем вредным микроорганизмам иммунитет.

Поэтому ребенок не может не болеть ОРВИ

Но природа сделала все, чтобы частые детские болезни не были опасными. Да, иммунная система пока несовершенна, но ее сил достаточно, чтобы нейтрализовать респираторные вирусы. И каждая встреча с вирусом - это тренировка, формирование, совершенствование. Однако городской образ жизни зачастую снижает естественный механизм защиты, который природа отрабатывала веками. Что мы имеем в виду? Воздух в квартире – как правило, сухой, температура в комнате – не меняется. И чаще всего она выше, чем нужно, всегда теплая одежда на прогулках, еда в огромных количеств

Если ваш ребенок часто болеет, это значит, организм перестал сопротивляться болезням. Помогите ему снова стать сильным

ах и в очень малых – физическая нагрузка, редкие минуты на свежем воздухе – а для тренировки нужен разумный перепад температур, нужны с квозняки, нужно сбалансированное питание, нужны игры в парке, а не за компьютером, нужен режим(!). Если всего этого нет, то начинается насморк или «непонятный» кашель, появляется аллергия на лекарства, ОРВИ осложняются отитами, аденоидитами, тонзиллитами, мама «прописывается» в больнице или педиатр становится другом семьи.

Дети начинают чаще болеть во время критических периодов становления иммунной системы, их всего пять, и мы рассказываем про них в статье «Движение сопротивления, или как появляется иммунитет».

Причиной частых болезней может стать и недолеченность

Многие мамы, проведя на больничном неделю, настаивают: «Выписывайте, доктор. Все у нас нормально: насморка нет, температуры – тоже, чуть подкашливает, но пройдет – на это нужно время». Хотя ребенку нужно хотя бы 5-7 дней окрепнуть после болезни.

Дети могут чаще болеть, если у мамы во время беременности были токсикозы или гестоз, или она часто простужалась, хотя это зависит и от мамы, и от ребенка, и от обстоятельств рождения.

Часто и длительно болеющим считается ребенок (обычно от года до трех лет), который, не имея хронических заболеваний и рожденный здоровым, за год успевает заболеть больше 8 раз. Важно и то, насколько тяжело переносит болезнь, есть ли осложнения, насколько длинные перерывы между болезнями. И вы должны понимать, что "часто болеющий" - это не диагноз, а группа диспансерного учета. И если ваш ребенок часто болеет, это означает лишь то, что он нуждается в грамотном и своевременном лечении, так и в профилактике осложнений и новых заболеваний. Дети до года и старше пяти лет обычно болеют ОРВИ около 4 раз в год.

Сейчас врачи объединили часто болеющих детей в несколько групп, в зависимости от причин и особенностей проявления

В первую группу входят дети-аллергики или дети, имеющие родственников-аллергиков. Обычно у родственников есть еще и проблемы с носоглоткой – аденоиды, тонзиллиты, фарингиты. У таких детей вес больше нормы, они упитанные, рыхлые, начинают чаще болеть при переходе на искусственное вскармливание.

У второй группы детей нарушен баланс в работе центральных и периферических звеньев нервной системы, из-за чего страдает и работа иммунитета. Вирусные инфекции часто сопровождаются бактериальными, глистами и лямблиями. Эти дети начинают болеть с рождения и обычно не ходят в садики.

В третьей группе находятся дети, у которых отмечаются нарушения тонуса сосудов наследственного характера. К проблемам с давлением добавляются сложности с пищеварением.

Четвертую группу детей составляют так называемые «лимфатики». Это дети с поражением лимфатической системы, болезни протекают у них с высокой лихорадкой, температура долго держится на 37-37,5). Они часто и длительно кашляют и имеют аллергодерматиты. Обычно у них по папиной линии есть подобные же нарушения.

Пятая группа детей – это малыши с нарушениями обмена веществ, особенно сильно страдает мочевая система. Простуды у них затяжные, до 4-5 недель, и с сохранением субфебрильной температуры.

Симптоматическое лечение для каждой группы будет разным, а укреплять детский организм можно одинаково. Во-первых, во время болезни организовать такой режим, который бы помогал малышу справиться с инфекциями: поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами. Во-вторых, между болезнями начать их профилактику.

Самая простая профилактика – это мыть руки с мылом.

Мыло – первое средство профилактики гриппаКак можно чаще.

Самая приятная профилактика – это закаливание.

Про него мы рассказываем отдельно, но стоит еще раз напомнить, что дошкольнику доступны все возможные виды закаливания – и солнце, и воздух, и вода. А часто болеющим детям свежий воздух даже важнее, чем здоровым.

Самая эффективная профилактика – комплексная.

И гигиена, и закаливание, и поддержка накануне сезона эпидемий специальными лечебными препаратами, к примеру, Детским Анафероном. Обычно в течение года проводят два профилактических курса по три месяца: по 1 таблетке в день за полчаса до еды. Конечно, вы волнуетесь и беспокоитесь за своего малыша, и вам хочется, чтобы он болел реже, а еще лучше – совсем не болел, но даже если сейчас ребенок болеет часто, нельзя опускать руки и считать «ну, значит, таким родился», ваша любовь, забота и самое главное - терпение могут творить чудеса.

10 причин частых болезней у детей

1. Недоношенность, внутриутробные инфекции, осложненные беременность или роды у мамы
2. Отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания
3. Врожденный иммунодефицит
4. Рахит
5. Дисбактериоз
6. Гиповитаминоз
7. Хронические инфекции, глисты
8. Прием антибиотиков и других лекарственных средств
9. Отсутствие режима (сон, питание, прогулки, спортивные занятия)
10. Неправильное, несбалансированное питание
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии