Главная / / Единственный ребенок в семье: развенчиваем мифы

Единственный ребенок в семье: развенчиваем мифы

Возраст:
4 года - 10 лет
Тематика:
Воспитание, Семья и здоровье ребенка
Принято считать, что единственный ребенок в семье неизбежно растет избалованным, эгоистичным и плохо знакомым с чувством ответственности за других. Так ли правдивы эти стереотипы?

Изображение Единственный ребенок в семье: развенчиваем мифы на Schoolofcare.ru!

Миф 1: избалованный ребенок

В Китае уже несколько десятилетий действует политика «Одна семья – один ребенок». Однако китайских малышей очень сложно назвать недисциплинированными и избалованными. Из этого следует простой вывод о том, что притязания ребенка зависят исключительно от отношения к нему родителей, а не от окружения братьев и сестер. Более того, если подумать, на единственного ребенка в семье возложено куда больше надежд и родительских ожиданий. Малыш вынужден соответствовать заданной планке, и у него под рукой нет примера с послаблениями. Поэтому оснований полагать, что такие дети избалованы, на самом деле нет.

Миф 2: неумение общаться

Не менее популярный стереотип гласит, что единственные дети в семье плохо владеют навыками коммуникации. Большую часть дня у них нет товарищей для игр, и они вынуждены придумывать себе воображаемых друзей, из-за чего в реальной жизни им сложно устанавливать контакт со сверстниками. Нельзя спорить с тем, что ребенок без братьев и сестер довольно много времени проводит наедине с собой. Однако тут же стоит отметить, что наличие других малышей в семье не означает появления у ребенка настоящих друзей: не все братья и сестра дружат между собой. По-настоящему товарищеским отношениям может мешать большая разница в возрасте, детская ревность к родителям или просто разность характеров. Соответственно, взаимосвязь общительности и большой семьи очень иллюзорна.

Миф 3: эгоистичное поведение

До определенного возраста эгоистичны абсолютно все дети. Если же подобное поведение сохраняется и в зрелые годы, все говорит о том, что родители просто не научили ребенка сопереживать другим, уважать окружающих и ценить их потребности. Иными словами, способность думать не только о себе должна воспитываться в человеке так же, как и другие черты характера. Кстати, очень часто эгоистичными вырастают те дети из большой семьи, которые были «любимчиками» родителей. Они с детства видят и привыкают к неравенству, когда им почему-то достается больше внимания мамы и папы, чем их братьям и сестрам.

Миф 4: задатки командира

Единственные дети не умеют работать в команде, они привыкли к роли начальника и не идут на компромиссы. Таков популярный миф. Возможно, в этом есть доля правды, потому что ребенку без братьев и сестер не нужно делить с кем-то комнату или отстаивать право на новые вещи. Тем не менее, это не аннулирует автоматически такт в общении и умение договариваться с другими. Опять же, все упирается в воспитание ребенка, а не окружение его другими детьми. Некоторые малыши из больших семей, напротив, больше склонны к конфликтам и установке своих правил (обычно это случается со старшими).

Миф 5: инфантилизм

Считается, что привязанность единственного ребенка к родителям очень крепка и часто перерастает в нездоровую зависимость. Из-за этого малыш долго не может повзрослеть и остается инфантильным даже в подростковом возрасте. Хотя детские психологи опровергают это мнение, заявляя, что ребенок без окружения других детей делает своей единственной моделью для подражания поведение родителей. Это заставляет его тянуться к взрослым манерам, тогда как малыши с братьями и сестрами могут позволить себе ребячество в своем кругу. К тому же, единственный ребенок во взрослой среде имеет все шансы быстро развить уверенность в себе и независимость, копируя родительский стиль общения между собой. Минус же этой ситуации в том, что, если в семье царит не уважительная и дружественная обстановка, возможно, малыш тоже переймет не самые лучшие привычки общения.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии