Главная / / Экстракорпоральное оплодотворение - что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение - что это такое?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Семья и здоровье ребенка
«Экстракорпоральное оплодотворение» звучит просто зубодробительно, а уж решиться на такую операцию могут только настоящие героини.  Действительно, женщины, мечтающие стать мамами, готовы свернуть горы и развернуть реки, но не стоит рисковать своим здоровьем, и лучше тщательно взвесить все «за» и «против». И лучше узнать как можно больше о самой процедуре, потому что половина страхов возникает как раз от недостатка информации.

Изображение Экстракорпоральное оплодотворение - что это такое?  на Schoolofcare.ru!

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Это особая технология, когда яйцеклетка оплодотворяется не в теле женщины, а в пробирке, и после оплодотворения возвращается обратно в матку.

В России первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО, появился на свет в 1986 г.Как все происходит?

В общих чертах этапы проведения ЭКО следующие: – сначала гиперстимулируются яичники, чтобы появилось сразу несколько яйцеклеток. Затем эти яйцеклетки извлекаются из тела женщины и помещаются в чашу-инкубатор (условия в которой идентичны женской матке), спустя 6 часов добавляют сперматозоиды, и происходит естественное оплодотворение клетки. Иногда врачи вводят сперматозоид в яйцеклетку с помощью микрохирургической операции. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион.

Через сутки врачи отбирают несколько эмбрионов, а остальные замораживают. Отобранные эмбрионы выдерживаются еще несколько суток в специальной жидкой среде, пока не «дорастут» до 4 или 8 клеток. Женщина в это время получает гормоны эстроген и прогестерон. Современные технологии уже достигли такого уровня, что врачи могут обследовать даже восьмиклеточный эмбрион – нет ли болезни Дауна или грубых пороков развития. Если с эмбрионом все в порядке, то с помощью специального катетера он возвращается в матку. Обычно «подсаживают» три эмбриона, из которых один или два прикрепляются к стенке матки. Это основные этапы ЭКО. А дальше все, как обычно, плод растет и развивается, и роды ничем не отличаются от обычных.

ЭКО делается врачами-эмбриологами в эмбриологических лабораториях. Сама процедура ЭКО безболезненная, делается без наркоза, но, по желанию, можно применить местную анестезию. Эффективность составляет около 30-35%.

Стоит иметь в виду, что у таких деток выше риск сердечных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уменьшить риски можно с помощью здорового образа жизни с самого рождения.

Изобретатель ЭКО Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине. И уже больше 4,5 млн детей появились на свет с помощью этого метода.Редукция эмбрионов

После введения эмбрионов женщине каждые три дня нужно делать анализ уровня гормонов, а через 12 дней сделать тест на беременность. Если она оказалась многоплодной, можно сделать операцию по удалению части эмбрионов, она называется редукцией. Стоит ее делать или лучше сохранить все эмбрионы, решают родители, потому что процесс сложный, связанный с риском выкидыша оставшегося плода, инфицирования матки, отслойкой плаценты или преждевременных родов. С другой стороны, сохраненная многоплодная беременность чревата повышенной перинатальной смертностью.

Условия для процедуры редукции эмбриона

1. Санитарные и технические условия должны соответствовать медицинским нормам.
2. Навыки врача должны быть профессиональны, особенно по проведению инвазивных процедур под контролем УЗИ.
3. Обязательное составление юридического соглашения с пациенткой на редукцию лишних живых эмбрионов.
4. Взятые анализы крови должны иметь отрицательную реакцию на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.
5. При взятии анализа на влагалищный мазок показатель не должен быть выше 2-й степени чистоты.
6. Клинические анализы (кровь и моча) должны быть в пределах нормы.

Как выбирают эмбрион для удаления? В первую очередь удаляются те эмбрионы, которые имеют наименьшие копчиково-теменные параметры, которые достаточно удалены от сохраняемого плодного яйца, те, которые имеют грубые пороки в развитии (визуальная идентификация).

О технике удаления редукции вам подробнее расскажут врачи. То, что важно знать, - она делается на достаточно большом сроке (8-9 недель). Такой "взрослый" эмбрион уже хорошо виден при УЗИ, и уничтожение живого организма для женщины может стать нелегким испытанием. И так как эта процедура очень сложна в физическом и моральном плане, женщине после нее нужен покой. Еще один риск - при проведении редукции эмбриона есть опасность повреждения сохраняемого яйца. Если провести операцию удачно не удалось, все поврежденные эмбрионы удаляются. 

Важные детали

Количество, тип и длительность стимуляции яичников определяется индивидуально, и может продлиться от 7 до 50 дней. Стимуляция представляет собой подкожные инъекции или введение подкожных капсул.

По закону, в матку не рекомендуется переносить больше 4 эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности. В российской практике обычно переносят 2 эмбриона, а если женщине меньше 30 лет, то чаще всего один.

Далеко не всегда беременность наступает с первой попытки ЭКО. Не стоит отчаиваться. В наших госпиталях были случаи, когда женщина беременела и после десятой попытки.

Согласитесь, радость материнства стоит всех усилий.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии