Главная / / Готов ли мой ребенок учиться?

Готов ли мой ребенок учиться?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Школа
Первый раз в первый класс. У родителей волнений и тревог накануне самого 1 сентября бывает больше, чем у детей. Ведь будущий первоклашка даже не догадывается, через что прошли родители, чтобы выбрать, как сейчас говорят, сильную школу с мощным педагогическим составом. И вот – в школу приняли, ранец куплен, астры – в вазе. Первый звонок звучит как фанфары. Однако потом начинаются будни, и больше 30% (такова статистика последних лет) первоклашек и их родителей сталкиваются со школьной дезадаптацией, или, проще говоря, неготовностью учиться.

Изображение Готов ли мой ребенок учиться? на Schoolofcare.ru!

Не учитесь ЗА ребенка, позвольте ему быть самостоятельнымРебенок должен «дозреть» до школьной скамьи, перестроиться с игровой формы познания на учебную. Обычно ребенок адаптируется к условиям школьной жизни за две-три недели: хочешь ответить – подними руку, пользоваться мобильником можно только на переменках, дома делают уроки, учителя надо слушать внимательно. Его «зрелость» проявляется в желании учиться, познавать новое, в умении контролировать свое поведение. Хорошо, если первоклассник воспринимает даже очень скучный для него материал хотя бы течение 5-7 минут – это уже большое достижение для ребенка.

А если все не так?

Школьная организованность или неорганизованность чаще всего рождается домаЧто, если бывший дошкольник с хорошими способностями превращается в школе в драчуна, который не может высидеть даже один урок? «Невнимательный», «несобранный», «неорганизованный» и еще много других НЕ слышат родители в адрес своего ребенка. Все эти маленькие НЕ потихоньку копятся и потом превращаются в толстые «неуды». Родители недоумевают – ведь их ребенок и считать до 100, и читать по слогам еще в саду научился, а тут такое разочарование. В том-то и дело, что готовность к школе зависит не только от умственного развития. Мы описали самые типичные признаки школьной дезадаптации.

Трудности в школе психологи разделяют на два типа

- Специфические – нарушается моторика, восприятие пространства, речевое развитие. Иначе говоря, ребенок, который еще летом каллиграфически выводил букву А, начинает писать как курочка лапой, буквы «пляшут», он с трудом пересказывает простейший рассказ, запинается, буквально – двух слов связать не может.

- Неспецифические – ребенок не организован, делает все очень медленно, не может понять задание, замкнут, с трудом вливается в коллектив и налаживает отношения со сверстниками.

Первый звонок - это большие надежды и большое терпение!Для такого ребенка школа превращается в сильнейший стресс. Если вовремя не помочь ему, тогда желание учиться исчезнет. К счастью, школьные психологи и учителя начальных классов вычисляют таких детишек на «раз-два», поэтому до запущенных случаев доходит редко. Дезадаптация «лечится» психологическими тренингами с детьми и их родителями. Семейная терапия, групповые занятия для детей, рекомендации родителям – такие простые коррекционные мероприятия имеют хорошую эффективность. Очень важно, чтобы рекомендации психологов соблюдались и учителем, и родителями.

Вот самые распространенные советы для родителей первоклашки:

- Не ругайте ребенка за ошибки и помарки. Отнеситесь к этому с пониманием.

- Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. «Смотри, какой Петя молодец, одни пятерки домой носит – маму радует. А ты?», - ни в коем случае не допускайте таких выражений. Ваш ребенок – единственный и неповторимый, со своим ритмом обучения и со своими особенностями понимания.

- Не отзывайтесь плохо об учителях при ребенке. При всех возможных недостатках учитель должен быть авторитетом.

- Учитесь вместе с ребенком. Ваше участие и интерес к школьной программе скажутся на ребенке только положительно. Мамы ведь настоящие волшебницы, и могут превратить скучный пример 1+3 в очень вкусную задачку с конфетами или фруктами.

- Помните, что ребенку сложно удерживать внимание дольше 10-15 минут, поэтому перерывы и переменки нужно делать почаще.

- Не отдавайте первоклашку в спортивную секцию или «музыкалку» одновременно с началом учебного года в школе. Сделайте это через полгодика, а еще лучше через год, когда ребенок привыкнет к школе.

Но главный совет – это чуткость и поддержка ребенка со стороны родителей. Если вы будете верить в него, он преодолеет любые сложности.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии