Как предупредить ОРВИ
- Возраст:
- С рождения - 3 года
- Тематика:
- Профилактика детских заболеваний

Сначала расскажем об общем и грустном, потом – о возможном и конкретном. За последние 20 лет здоровье детей ухудшилось, причем достаточно сильно. Число здоровых детей сократилось с 15-16% до 4-6%, первоклассников с нарушениями здоровья стало больше почти в два раза – 70% вместо 44,6%. У 19,5% детей младшего школьного возраста есть отклонения в физическом развитии. Заболеваемость подростков до 14 лет увеличилась на 26,6%, 15-17 лет – на 97,8% (!). И чаще всего дети страдают от болезней органов дыхания (30 детей на 100 заболевших). Впрочем, Гигейя не зря была богиней и дочерью бога медицины Эскулапа. Она предусмотрела, что детское здоровье лишь на 20% зависит от генов, а на 80% - от образа жизни. Это значит – все в ваших чутких родительских руках.
Для профилактики гриппа и вам, и вашим детям нужно как можно больше времени находиться на свежем воздухе, лучше по 2-3 часа в день.
Мыть руки с мылом утром, вечером, после прогулок и после еды.
Каждый день есть свежие овощи и фрукты. В итальянских кафе сейчас к тарелочке с чипсами ставят стаканчик с нарезанными ломтиками свежей морковки, попробуйте у себя дома провести такой эксперимент – мы уверены, что морковка перекочует в детские желудки с той же скоростью, что чипсы.
Не забывайте в период эпидемий носить ватно-марлевые повязки и не ходите в места больших скоплений людей. Обязательно делайте ребенку полное промывание носа – ваш педиатр расскажет вам о том, как его делать. Для предупреждения ОРВИ подойдет Анаферон детский – пропейте его по профилактической схеме, этот лечебный препарат действует в двух направлениях – и против вирусов, и для стимуляции не специфического иммунитета. Начинать прием лучше за месяц-полтора до эпидемического сезона.
Если малыш расчихался, расскажите и покажите ему, что чихать надо не в ладонь, а в локоть. Так меньше вирусов окажется на игрушках, дверных ручках и одежде, которые он потом будет трогать. Еще лучше, если при себе он всегда будет иметь одноразовые бумажные платочки.
Когда обращаетесь к врачу, соблюдайте его назначения. Хотите проверить диагноз – пожалуйста, но не забывайте, что начатое лечение нельзя прекращать на полпути. «Мы выписываем ребенка из стационара, а через полгода он к нам возвращается. Потому что его родители наши рекомендации не выполняют», - сетует директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.
Теплые и сухие комнаты в квартире регулярно проветривайте и увлажняйте – или с помощью специального увлажнителя, или делая обычную влажную уборку.
Это несложно, главное заниматься профилактикой регулярно, а не от случая к случаю.
Здоровья вам и вашим деткам!