Главная / / Дефицит внимания у детей

Дефицит внимания у детей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний
Если вы узнаете своего ребенка в описании «должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать», не исключено, что так у него проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие детки отличаются беспокойным ночным сном, с трудом засыпают, «бурно» реагируют громким плачем на раздражители – водные процедуры, например, или на смену подгузника. Родителям придется набраться терпения, чтобы скорректировать жизнь ребенка.

Изображение Дефицит внимания у детей на Schoolofcare.ru!

Чаще хвалите ребенка с СДВГ, акцентируйте внимание на хорошем На первом году жизни у гиперактивных деток может быть небольшая  задержка в двигательном развитии – они начинают переворачиваться, ползать, ходить и говорить на месяц-два позже своих сверстников. Однако к трем годам ребенок превращается в вечный двигатель – скачет, бегает, прыгает без остановки, ему сложно сосредоточиться на одном занятии, особенно, если оно требует усидчивости или выполнения монотонных действий. Детям с СДВГ сложнее адаптироваться в саду, а затем и в школе. Особенно тяжело им приходится в период подготовки к школе, нагрузки на память возрастают в несколько раз, а ребенок быстро утомляется и становится еще более неуправляемым. Первоклассник в буквальном смысле не может усидеть на одном месте, не может сосредоточиться на деталях, задания делает с ошибками, иногда не до конца.

Почему же возникает синдром СДВ и гиперактивности?

Создавайте себе возможность для отдыха. Зовите на помощь бабушек, дедушек или няню – хотя бы раз в неделю отдыхайте от ребенкаПричина – в нарушении тех отделов мозга, которые отвечают за обработку поступающей информации и концентрацию внимания. Сбой этой системы приводит к тому, что любые раздражители (зрительные, звуковые, эмоциональные) бьют через край, постоянно вызывая беспокойство. Чаще всего это происходит из-за генетической предрасположенности. (обычно симптомы часто встречается у одного из родителей ребенка). Еще одна причина - гипоксия плода во время беременности, стрессы и нерациональное питание будущей мамы. В зону риска также попадают недоношенные дети (меньше 2500 граммов).

Лечить или не лечить СДВ?

Многие родители не считают гиперактивность и СДВ заболеванием, мол, темперамент такой, ничего не попишешь. Однако такие детки-непоседы все-таки нуждаются в коррекции поведения.

Что же делать родителям?

  1. Составить подходящий ребенку режим дня. Понаблюдайте за ним, на какое время приходятся пики активности ребенка, когда он ведет себя более спокойно. Подведите режим под естественные биоритмы ребенка. Например, малыш особенно активен по утрам (часов с 11) и вечерам (с 17 часов). Используйте это  время для прогулок, чтобы ребенок напрыгался и набегался. «Спокойные» часы можно посвятить чтению, лепке или рисованию.
  2. Питание детей с СДВ также нуждается в корректировке. Гиперактивные  дети тратят очень много энергии, которую необходимо восполнять. В рационе непосед обязательно должны быть витамины, мясо, печенка, творог и овощи. Нужно свести к минимуму шоколад. В распорядке дня  ребенка важно четко установить время приема пищи – война войной, а обед по расписанию. График и режим помогут ребенку развить концентрацию, структурировать цепочку событий (подъем, умывание, завтрак, школа, отдых, прогулка), меньше утомляться и вовремя отдыхать.
  3. В режиме дня младших школьников желателен дневной сон, он поможет восстановить силы и улучшить работоспособность мозга.
  4. И о самом главном – об отношениях. Гиперактивные дети, хотят того или нет, всегда находятся в центре внимания. В глазах окружающих они непослушные, избалованные и невоспитанные. В школе «заводные» дети часто становятся объектом порицания у учителей. На такие замечания ребенок реагирует очень остро, и может привыкнуть к оценке «я плохой». Родители в этой ситуации должны стать твердой опорой и поддержкой для своего ребенка, психологами, невропатологами и педагогами в одном лице. Помните, гиперактивный ребенок больше остальных нуждается в заботе, похвале и понимании. Его нужно чаще обнимать, целовать, признавать важность и значимость его точки зрения.
  5. Наберитесь терпения: если ваша «юла» опять что-то «натворила», не переходите на крик, поговорите с ребенком на равных (один на один), обсудите его поступок. В разговоре акцентируйте внимание на поступке: «ты совершил нехороший поступок», а не на ребенке: «ты непослушный, бессовестный ребенок». Понятно, что таких советов придерживаться ежедневно сложно и тяжело, и иногда после очередной пакости рука так и тянется к «пятой точке» проказника. Постарайтесь держать себя в руках, досчитайте до 10 прежде чем отреагировать на очередную выходку малыша.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии