Главная / / Кто здесь самый слабый?

Кто здесь самый слабый?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
За газетным киоском послышалась какая-то недобрая возня – злобное шипение, глухие удары и детский плач. Девочка лет десяти терпеливо ждала, пока ее мама «воспитывала» младшую, лет пяти, сестренку. А мама, сдавленно выговаривая дочке, дергала ее за уши, поддавала тумаков и что-то приговаривала шершавым от злости голосом. Уж не знаю, в чем провинилась эта девчушка, а только картинка была страшной – малышка такая беззащитная перед разъяренной фурией, взрослой сильной женщиной, совей мамой.

Изображение Кто здесь самый слабый? на Schoolofcare.ru!

Это первая задача родителей – научиться не срываться на детей, а самим справляться со своими эмоциямиДети полностью зависимы от своих родителей, дети слабее своих родителей, а взрослые частенько пользуются этим, вымещая дурное настроение на тех, от кого гарантированно не получат отпора. И кто всегда под рукой. Семилетняя Женька, когда играла в куклы, всегда отчаянно лупила свою пластмассовую дочку, приговаривая, что ей же добра желает. Очевидно, как все дети в играх, копировала воспитание своей мамы. Такие шлепки, тычки да зуботычины, применяемые в воспитании наших детей привычны и вовсе не считаются жестокостью. А бывает жестокое обращение и без рукоприкладства.

Кому помогут болючие уколы?

По коридору стоматологической поликлиники стремительно летит мама, следом, как на буксире, ревущая в голос девочка с двумя тоненькими косичками по бокам. Косички эти беспомощно вздрагивают в такт всхлипываниям, с малышкой натуральная истерика. Видно она испугалась зубного врача и отказалась лечить зубы. Но страх, даже ужас, она переживает сейчас, вслушиваясь, может, не в смысл маминых слов, в их тон, дышащий злобой. «Сейчас придем домой, я вызову скорую, пусть тебя везут в больницу. Будешь там лежать совершенно одна, и тебе будут делать болючие уколы». Казалось, даже видно, как от ужаса и страха сжимается детский животик. Что могла бы предпринять мама, взрослая женщина, чтобы подготовить ребенка к визиту к врачу?

Советы врача

- Ребёнка обязательно надо психологически готовить к посещению врача с раннего возраста. Сейчас педиатры направляют к стоматологу для медосмотра совсем маленьких детей – годовалых. Они еще не знают страха перед кабинетом стоматолога. Поэтому позже, когда возникает проблема и требуется лечение, такой «бывалый» пациент садится в кресло врача без страха.

- Никогда не говорите при ребёнке о том, как вы боитесь лечить зубы, как вам было больно и так далее. Нельзя и обманывать, мол, в кресле доктора ты совсем ничего не почувствуешь, только посмотрят и всё.

- Родители должны чаще заглядывать в ротик своего чада, потрогать пальцем дёсна, постучать ложечкой зубки. Не больно? Когда дырочка маленькая, её лечить, в самом деле, не больно. Чаще показывайте ребёнка врачу с профилактической целью.

- Играйте с ребёнком «в доктора». Пусть в игре он полечит ваши зубы, а вы улыбайтесь, совсем не больно. В игре научите ребёнка элементарным вещам – сплюнуть ватку, прополоскать ротик

- Старшим детям уже можно объяснить, что в борьбе с болью у врачей есть целый арсенал обезболивающих средств. И даже перед уколом десну обезболят гелем, и сам укол даже не почувствуется.

Так могла поступить эта мама, но не поступила. Так кому надо колоть болючие уколы и уложить в одиночестве в больничной палате?

Кого научит ремешок?

Во время укола обязательно держите малыша в своих объятиях и ласково говорите, что скоро все пройдетПрава детей защищаются законом, дети даже сами могут обращаться за их защитой в органы опеки, но такой практики попросту нет. Не принято. Четырехлетнего Сашу мама привела в больницу, когда придя домой с работы обнаружила у сына под левым глазом здоровенный синяк. Спросила у мужа, что случилось. Оказывается, папа пришел утром домой со смены выпивши, и лег спать. Саша мирно играл в комнате. Проснувшись, отец решил позвонить по сотовому, но на привычном месте телефона не обнаружил. Спросил у сына. Оказалось, пока папа спал, в дверь позвонил незнакомый мужчина, которого мальчик беспрепятственно пустил в дом. «Он и украл» - подумал отец и стал ругать сына, мол, зачем открываешь кому попало? В ход пошел ремень. Отец метил по попе, но мальчишка, защищая «пятую точку», нечаянно подставил под удар лицо. Вечером пришла домой мама, увидела на лице сынишки здоровенный синяк и повезла ребенка в больницу. Что мог сделать взрослый отец, чтобы научить сына не открывать незнакомым людям дверь в свой дом? Рассказать сказку про семерых козлят или придумать свою. Разыграть такую сказку у себя дома. Спрашивать «Кто там?» всякий раз самому, перед тем, как открыть дверь. Многое, что мог сделать взрослый, прежде, чем браться за ремень. Но не сделал. Так кому же стоит всыпать ремешка?

Зайчишке из мультфильма «Подарок для самого слабого» повезло: его защитником стал царь зверей – лев. Но буквально каждому ребенку доводилось принимать на себя дурное настроение взрослых. Львов на всех не хватит. Одна мудрая мама двоих детей рассказала недавно, что она, приходя домой после трудного дня, сразу садится к пианино и растворяет в музыке свою усталость и раздражение. Она слышит, как дочь шепотом предостерегает младшего братишку: «Ты к маме пока не лезь!», дети всегда дают маме время прийти в себя, чтобы она могла окончательно «прийти» домой уже с миром в душе. Они же очень мудрые, наши дети.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии