Главная / / «Не хочу в школу!»

«Не хочу в школу!»

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание, Школа, Подростки
День знаний – с одной стороны, праздник. А с другой, одно из самых тревожных событий в жизни ребенка. В 6-7 лет у него начинается перестроечный кризис. Привычные для него игры сменяются непонятной учебой, добрые бабушкины руки - «чужими» учителями. Тяжелее всего приходится тому ребенку, который уже получил печальный опыт неприятного общения с коллективом сверстников – не берут в игры, дразнят или даже бьют. Что же делать маме, если у ребенка пока не сложились отношения со сверстниками?

Изображение «Не хочу в школу!» на Schoolofcare.ru!

Что же может стать причиной депрессии?

В разных странах мира депрессии подвержено от 11,8% до 33,2% подростков.Социальный статус подростка

Отношения с ровесниками для подростка – самое важное в жизни. Независимости он хочет от родителей, а от сверстников ему хочется признания, быть частью группы. А если в классе (в школе ребенок проводит больше всего времени, поэтому одноклассники – самая важная часть его жизни) его не принимают, то он чувствует себя отверженным.

Плохая учеба

Даже, если вам кажется, что сын или дочка не интересуются учебой, поверьте, что это не так. В глубине души ребенок переживает очень остро, особенно, если с учебой не складывается. Показным равнодушием или даже дерзостью и грубостью он просто пытается скрыть тревогу.

Нелады в семье

Если родители часто ссорятся, подросток не сможет чувствовать себя в безопасности. Причем часто многие родители думают, что ребенок не знает об их ссорах, но они сильно ошибаются – подросток все равно почувствует напряжение между родителями. То же самое относится и к ссорам между родителями и ребенком. Подростковый максимализм приводит к тому, что ребенок даже безобидные замечания родителей воспринимает в штыки. Поэтому родителям потребуется максимум терпения и мудрости.

К стрессогенным факторам относятся экзамены, спорт (депрессия может начаться после изнурительных тренировок) и несчастная любовь. Депрессия может быть и эндогенной, когда в организме нарушен химический баланс.

Как проявляет себя депрессия?

Ребенок становится замкнутым – на все ваши попытки поговорить ребенок отвечает кратко и односложно, он перестает общаться даже с друзьями, не гуляет с ними, не разговаривает по телефону.

После каждого приступа депрессии негативное мышление становится все более привычным.Ребенок становится рассеянным. Ему трудно сосредоточиться даже на самых простых вещах – он забывает, что вы попросили его купить хлеба по дороге из школы, уроки растягиваются на весь вечер и всю ночь, и все равно не доделываются. Естественно, у мамы это вызывает раздражение, она считает ребенка безответственным, хотя это может быть признаком начинающейся депрессии.

У ребенка меняется аппетит. Либо исчезает, либо усиливается. То же самое происходит со сном.

Он начинает жаловаться на усталость, уже с утра у него плохое настроение, он чувствует себя разбитым и хочет прилечь. Он может жаловаться и на тупые «крутящие» упорные боли в мышцах, костях и суставах или сильные боли в желудке, хотя на обследовании врач не найдет никаких патологий.

Дополняются эти симптомы постоянным чувством вины и снижением самооценки. Пик подростковых депрессий приходится на 16 и 19 лет. И девочки страдают от них чаще мальчиков. Психологи полагают, что это связано с тем, что у девочек при переходе от детства к отрочеству чаще возникают проблемы с самоуважением. Давление со стороны СМИ по поводу идеального образа выше, сомнений из-за своей внешности больше. И девочки ценят отношения выше достижений – это тоже влияет на появление депрессий. Никаких строгих медицинских критериев, для того, чтобы диагностировать депрессию, не существует. Поэтому врач может опираться только на жалобы самого ребенка, родителей и учителей и на результаты психологических тестов.

Что можно сделать для профилактики депрессии?

Ежедневные часовые пробежки еще со времен Горация известны как отличное средство для преодоления уныния. Физическая нагрузка вырабатывают эндорфины, а их называют «гормонами радости». Но даже обычные простые прогулки тоже будут полезны – свежий воздух творит чудеса.

Даже если двигаться не хочется, научите ребенка делать с утра хотя бы пальчиковую гимнастику, помассировать голову, руки-ноги, шею.

Комедии или юмористическая литература – тоже хороший способ вернуться к состоянию равновесия.

Не увлекайтесь антидепрессантами, они выравнивают состояние, ребенок перестает чувствовать не только тревогу, но и радость, яркие эмоции исчезают.

Полноценное питание, витамины и соблюдение режима дня тоже могут помочь наладить ребенку полноценную жизнь.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии