Главная / / Лучшие игры для развития внимания

Лучшие игры для развития внимания

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Обустройство детской
Когда мы говорим об играх на развитие внимания, то  первым делом вспоминаем про конструкторы. Когда мы говорим конструкторы, то подразумеваем Lego. Но на самом деле все не так однозначно, и у мам выбор намного больший. И даже кубиками Зайцева или играми Воскобовича он тоже не ограничивается.

Изображение Лучшие игры для развития внимания на Schoolofcare.ru!

Общие принципы выбора

Поощряйте эксперименты  - это первые шаги к открытиям.Возраст от 3 до 6 лет - самый благодарный для развития внимания и творчества, поэтому полезными будут все сенсорные игры, где ребенок рисует, пишет или что-то мастерит. Это время внимания к речи, поэтому игры, развивающие речь, логику, память тоже обязательно должны быть дома. В этом же возрасте дети начинают играть в ролевые игры – маму, папу, доктора, парикмахера, строителя, повара, моряка, то есть можно покупать самые разные наборы. Ребенок активно осваивает пространство, понимает, что оно состоит из элементов, поэтому конструкторы помогут ему научиться различать части и целое.

Наборы для творчества

Примерно в 4 года у ребенка меняется мотив для творчества, он уже не просто исследует свойства материалов – пластилин мнется, вода льется, но у него появляется внешняя цель – нарисовать не каляку-маляку, а собаку, вырезать снеговика, а не просто порезать бумагу. Поиск новых задач надо обязательно поощрять, с одной стороны, ему еще нравятся трафареты, штампики, наклейки, с другой стороны, можно предлагает и открытые наборы для творчества, когда и сама мама не знает, что получится в итоге.

Рекомендуем - Шуша

«Шуша» - это российские игрушки, придуманы Анастасией Щербаковой и Василием Перфильевым. Их прелесть как раз в том, что фантазия ребенка никак не ограничивается, и из одной и той же основы, используя разные детали, можно собрать и слона, и мышь, кота, и оленя, и хрюшку. Одна из самых любимых у детей – лица. Есть овальное лицо-основа, на него можно накладывать усы и кудри, улыбки до ушей и губки бантиком, делать бровки домиком и украшать веснушками. Игрушка отлично развивает умение различать эмоции, глаза всех цветов, губы всех форм, усы, бороды и бабушкины очки прилагаются клицу-основе. Игрушки деревянные, развивают внимание, мелкую моторику, логику, воображение и вкус.

Внимание через мелкую моторику

Отличная тренировка внимательности – игры, развивающие мелкую моторику: рисование, лепка и мозаика. Для тех, кто помладше, подойдет магнитная мозаика, детали легко переставлять, но в то же время рисунок хорошо зафиксирован. Попробуйте термомозаику – в ней сначала собирается рисунок, а потом нагревается утюгом, и мелкие детали слипаются, создавая цельное изображение.

Рекомендуем - «Надуватели»

В игре ребенок не просто развлекается, он осваивает социальные роли и узнает себя.«Надуватели» - это веселые фигуры из воздушных шаров. Кроме традиционных цветов и собачек в наборах можно найти и ежика, и льва, и стрекозу, и самолет, и даже елочку. Игрушки развивают мелкую моторику, фантазию и пространственное воображение. Делают их творческой мастерской «Надуватели», специально для мам есть не только шарики, но и обучающий фильм, что с ними делать.

Конструкторы

В 5-6 лет конструирование все больше и больше привлекает ребенка. Предложите магнитные конструкторы или конструкторы с шариком, так ребенок во время игры будет знакомиться и с разными физическими свойствами предметов. А криволинейные конструкторы можно назвать настоящим рисованием в пространстве.

Рекомендуем – Бумажные чудеса

Конструкторы могут быть даже бумажными. В серии «Бумажные чудеса» можно сделать зверей, птиц и рыб, в серии «Без ножниц и клея» можно собрать сумочку или познакомиться с подводным миром. Все игрушки действительно собираются без клея благодаря продуманной конструкции. Ее автор – дизайнер и художник Николай Немзер, сам себя называет специалистом по бумажной инженерии.

Сюжетные игры

Параллельно с вниманием к деталям можно тренировать и внимание к отношениям. А для этого нужны сюжетные игры и образные игрушки – те, которые представляют образ человека или животного. Игрушки предполагают, что с их помощью можно разыграть какую-то сцену из жизни или из сказки, а заодно освоить социальные роли или усвоить новый опыт – часто в игре ребенок повторяет недавно увиденное, услышанное, почувствованное, чтобы примерить к себе. Именно так ребенок проникает в сложный мир отношений. Кроме традиционных (и любимых) наборов игрушек, посвященных профессиям, сейчас появились игры, воспроизводящие сцены из фильмов. Они хороши тем, что позволяют не только восстанавливать тот сюжет, который знаком ребенку, но и придумывать свои собственные истории. Пусть и у мальчика, и у девочки будут куклы – в этом возрасте ребенок по-настоящему отождествляет себя с куклами, через них он познает и себя, и окружающий мир.

Рекомендуем - Слон в коробке

Идея у «Слона в коробке» простая – игрушки по подписке. Можно подписаться на один, два, три месяца или на полгода и каждый месяц получать коробку с игрушками и книжками. Иногда наборы привязаны в сезону – в мартовской был «огород», в июльской – «букашки», иногда наборы объединены темой детских развлечений – кукольный театр или все про кошек. В «Морской коробке» были книжки про пиратов, тельняшки, наборы для изготовления морских животных и бинокль, который тоже нужно сделать самому. В каждом наборе 3-4 игры, книжка, задание для игры дома и вне дома. Проект выпускницы факультета психологии МГУ Алины Качановской, и все игрушки в набор подбираются на большой базе - теоретической и практической.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии