Главная / / Массаж для детей, правила и техники

Массаж для детей, правила и техники

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Уход и гигиена
Улыбки, объятия и прикосновения мамы – это ключ к воспитанию здорового и счастливого малыша. Вот почему массаж давным-давно считается одним из самых важных способов установить крепкую эмоциональную связь между мамой и крохой. Детский профилактический массаж нужен крохе с первых месяцев жизни (педиатры рекомендуют начинать его делать с полутора месяцев).

Изображение Массаж для детей, правила и техники на Schoolofcare.ru!

Нежные поглаживания и похлопывания – это бесценный дар для нервной системы и сердца, они снижают уровень стресса в детском организме, помогают засыпанию и обеспечивают крепкий сон.

Несложные и полезные упражнения помогут ребенку вырасти здоровым, крепким, а воздушные ванны укрепят иммунитет

Для массажа нужна ровная жесткая поверхность (чаще всего мамы используют пеленальный столик, можно накрыть обычный стол байковым одеялом). Желательно поставить его подальше от батарей, не на сквозняке и так, чтобы можно было подойти к ребенку с любой стороны. Температуру в комнате нужно поддерживать на уровне 22 градусов, чтобы ребенок не замерзал и не перегревался.

Лучше всего делать массаж после вечернего купания, тогда малышу будет легче расслабиться и настроиться на сон, но если вам удобнее проводить процедуру утром, то менее полезной она от этого не станет. Главное, чтобы вы ее делали каждый день в одно и то же время. Руки у мамы должны быть теплыми и чисто вымытыми, будет лучше, если вы снимете кольца и подпилите ногти.

Техника массажа для ребенка до трех месяцев

Укладываем малыша на спинку и начинаем.

  1. Начинать массаж следует с головы. Мягко, кончиками пальцев помассируем лицо и шею малыша, особенно аккуратной нужно быть с родничками – они располагаются на темечке и на затылке. Затем нежными движениями гладим ушки, линии бровей – от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.
  2. Живот массируем осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется массировать правое подреберье (область печени ).
  3. Грудные мышцы у ребенка развиты слабо, поэтому все движения должны быть осторожными. Направление – от центра к бокам без нажима на грудную клетку.
  4. Кисти массируем круговыми движениями с легким надавливанием, вложив свой большой палец в ладошку малыша. Затем поглаживаем каждый пальчик по отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.
  5. Приподнимаем ножку, держа ее за стопу, и по направлению от бедра к стопе аккуратно поглаживаем внешние стороны бедра и голени. Коленную чашечку лучше не трогать.
  6. Стопы разминаем нежными поглаживающими движениями – делаем это большими пальцами рук, обхватив стопы четырьмя оставшимися пальцами, затем массируем каждый пальчик на ножке по отдельности. Поглаживаем стопу тыльной стороной руки и ладонью. Рисуем «восьмерки» на стопе.
  7. Переворачиваем нашу кроху на животик, ручки в таком положении должны лежать под грудью, голова слегка приподнята. Круговыми движениями массируем спинку. От ягодиц к голове поглаживаем тыльной стороной ладони, от головы к ягодицам – ладонью. Поскольку в этом возрасте положение на животе еще неустойчиво, поглаживая малыша одной рукой, другой придерживайте его за ноги.
  8. Заканчиваем массаж рефлекторным ползанием. Ребенок лежит на животе, вы прикасаетесь ладонью к ступням и побуждаете оттолкнуться от вашей руки и как бы проползти чуть-чуть вперед.

Если вы волнуетесь за нежную кожу ребенка, то обеспечить лучшее скольжение рук и уменьшить давление на кожу можно с помощью детских кремов и масел.

Техника массажа для ребенка до года

Парение отлично тренирует вестибулярный аппарат

В 4 месяца к комплексу, который мы описали выше, можно добавить скрещивание руки на груди. Вы вкладываете свои большие пальцы в ладони ребенка и, придерживая руки за кисти, отводите их в стороны и снова сводите, скрещивая руки так, чтобы сверху оказывалась то правая, то левая рука.

Переворачиваться на живот в этом возрасте малыш уже может самостоятельно. Вы ему только помогаете.

В 5 месяцев можно включить «скользящие шаги» - малыш лежит на спине, а вы сгибаете ноги в коленках, попеременно приближая к ягодицам, стопы при этом как будто скользят по столу.

В 6 месяцев добавляете «парение» - когда на 1-2 секунды вы поднимаете малыша на руках, он лежит на животе с поднятой головой и напряженными мышцами спины.

В 7 месяцев вы включаете в программу «припосаживание», это упражнение нужно делать мягко и спокойно. Дайте ребенку, лежащему на спине, ухватиться за большие пальцы ваших рук и легким потягиванием побуждайте малыша сесть. Взяв в левую руку обе кисти присевшего ребенка, указательным и большим пальцем правой руки легко проведите снизу вверх по обеим сторонам позвоночника – в ответ малыш разогнет спину. Опуская ребенка, обязательно поддерживайте его голову. Упражнение можно делать один раз.

На фитболе малыша можно покачивать вперед-назад, по часовой стрелке и против часовой. А с 3 месяцев то же самое можно делать и на спинеДля профилактического массажа нет противопоказаний, два исключения – гнойные или воспалительные заболевания кожи и геморрагический диатез (повышенная ломкость сосудов).

Занимаясь с ребенком, будьте внимательны. Никогда не оставляйте его одного лежать на столике, даже на несколько секунд. Как только малыш научится самостоятельно поворачиваться на живот, он может скатиться со стола. И обращайте внимание на настроение ребенка, вселенской катастрофы не случится, если из-за плохого настроения вы один раз пропустите массаж, зато потом его улыбки во время массажа и гимнастики сделают вас самой счастливой мамой в мире. 

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии