Главная / / Как выбрать пустышку для новорожденного?

Как выбрать пустышку для новорожденного?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Уход и гигиена
Сосательный рефлекс – один из базовых инстинктов, который отражает зрелость нервной системы крохи. Потребность в сосании возникает еще в утробе матери – примерно на 18-й неделе беременности малыши начинают сосать большой палец. Сразу после рождения этот инстинкт полностью удовлетворяется благодаря частому грудному вскармливанию, но по мере роста малыша перерывы между кормлениями увеличиваются, и ребенок ищет замену материнской груди. Такой заменой может стать его собственный кулачок, пальчик или пустышка.

Изображение Как выбрать пустышку для новорожденного? на Schoolofcare.ru!

Уже давно ведутся жаркие споры по поводу использования пустышек. При этом большинство педиатров считают, что главное – не впадать в крайности. Если малыш не может обходиться без пустышки, не лишайте его такого удовольствия. Если кроха с негодованием выплевывает соску, не принуждайте его делать то, чего он не хочет. В этой статье попробуем разобраться, какая соска лучше для новорожденных, и как правильно ею пользоваться.

Что действительно важно, так это возраст, в котором малышу можно предложить пустышку. Практика показывает, что наибольшая потребность в сосании у младенцев проявляется примерно со второго месяца жизни (хотя, конечно, этот показатель индивидуален и во многом зависит от темперамента крохи). Специалисты рекомендуют давать пустышку не ранее чем в 4–6-недельном возрасте, когда будет хорошо налажено грудное кормление (чтобы малыш не удовлетворял свой сосательный рефлекс соской).

Больше всего в пустышке нуждаются недоношенные малыши и дети, находящиеся на искусственном кормлении. Крохе, который появился на свет раньше положенного срока, соска помогает успокоиться и способствует развитию сосательного рефлекса. Чересчур возбудимым детям сосание пустышки помогает снять психическое напряжение.

Нельзя не сказать и об обратной стороне медали. Многие родители знакомы с такой проблемой, как отучение от соски: некоторые дети упорно не хотят отказываться от любимой «игрушки» даже в 3 года. Угасание сосательных рефлексов приходится на возраст 9–10 месяцев, с этого момента стоит приучать ребенка к употреблению еды из ложечки и постепенно отказываться от соски. Многие педиатры советуют отказаться от пустышки еще раньше – начиная с 6 месяцев, но это опять-таки очень индивидуально.

Пустышки для новорожденного: за и против

Родителям следует знать о плюсах и минусах использования пустышек – это поможет объективно отнестись к данному предмету.

Сравните преимущества и недостатки применения сосок-пустышек:

Плюсы Минусы
Обеспечение сосательного рефлекса малыша, стимулирование инстинкта сосания у недоношенных и ослабленных деток. Препятствование нормальному грудному вскармливанию, нарушение грудного вскармливания (малыши, избалованные чересчур мягкими сосками, могут лениться сосать материнскую грудь, больше всего проблем возникает у мам с тугим соском и недостаточным количеством молока).
Снижение риска синдрома внезапной смерти (СВС), возникающей из-за внезапной остановки дыхания во сне (пустышка препятствует западанию языка). Риск возникновения инфекций (вследствие нарушения правил гигиены).
Укрепление мышц ротовой полости (особенно актуально для недоношенных малышей). Формирование неправильного прикуса (особенно актуально при продолжительном использовании пустышки, а также если давать малышу «неправильную» соску).
Снижение нервного напряжения, успокоение и расслабление малыша (в том числе при коликах). Если нужно, чтобы малыш помолчал или не наглотался холодного воздуха, достаточно дать ему пустышку. Привыкание (зависимость) к пустышке.
Стимулирование работы кишечника (сосание способствует выведению газов, что актуально при частых коликах). Из-за злоупотребления пустышками у детей нередко возникают проблемы с дикцией – они плохо выговаривают многие звуки.

Чтобы принять правильное решение – использовать или не использовать соску, врачи советуют ориентироваться на поведение и потребности младенца. Каждый ребенок индивидуален: одному грудничку достаточно пососать грудь или бутылочку, другой требует частого сосания пустышки, причем длительное время (до года и более). Но в любом случае использовать нужно только качественные и безопасные пустышки.

Выбор соски для младенца – на какие критерии ориентироваться?

На прилавках магазинов и аптек представлено невероятное разнообразие пустышек, так что родителям весьма непросто сделать выбор. На что нужно обязательно обратить внимание?

Соски-пустышки отличаются не только по внешнему виду, есть и более важные критерии:

  • материал изготовления соски (кстати, первый аналог, запатентованный в 1900 году, имел резиновую соску для сосания и жевания и пластмассовый держатель, который можно было грызть при прорезывании зубов);
  • форма соски и держателя (основания);
  • размеры пустышки.

Иногда родителям приходится перепробовать несколько вариантов пустышек, пока найдется та, которая подойдет карапузу.

Из каких материалов производят соски?

Прежде всего, выбор пустышки для новорожденного должен зависеть от материала, из которого выполнена основная ее деталь – соска. Сегодня можно найти изделия из резины, латекса и силикона. В чем особенности и преимущества каждого варианта? Оказывается, в зависимости от возраста и состояния ребенка ему могут быть показаны разные пустышки.


  1. Самые мягкие – резиновые соски. Сегодня это самые недорогие пустышки. Но резина нередко вызывает аллергические реакции и раздражения у малыша, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Практика показывает, что это самые недолговечные соски (их желательно менять каждый месяц). Однако в период прорезывания зубов педиатр может порекомендовать использовать именно резину.
  2. Для новорожденного младенца оптимальным вариантом зачастую является соска из латекса – эластичного материала натурального происхождения (его изготавливают из сока каучукового дерева). Среди минусов латекса – невысокая износостойкость (о том, что соску пора менять, свидетельствует ее потемнение) и специфический запах, к тому же у некоторых детей латекс вызывает аллергию. Убедитесь, что пустышку изготовил надежный производитель – в низкокачественном латексе могут содержаться канцерогены. Латексные соски рекомендованы ослабленным и недоношенным деткам.
  3. Самыми долговечными являются соски из силикона. Это синтетический материал, не имеющий запаха и не вызывающий аллергии. Такие изделия более гигиеничны по сравнению с вышеупомянутыми образцами. К тому же отказ от материнской груди при использовании силиконовой пустышки сводится к минимуму, так как этот материал достаточно упругий, плотный и жесткий, и его сосание требует не меньших усилий, чем сосание груди. Но такая пустышка не подойдет малышам, у которых начинают прорезываться зубки, – из-за повышенной жесткости соска из силикона может негативно повлиять на формирование и рост молочных зубов. Кроме того, «зубастый» кроха может откусить кусочек силикона и вдохнуть его.

Перед покупкой убедитесь, что вы выбрали изделие от проверенного производителя. Например, качество аксессуаров европейской марки Canpol babies соответствует жестким директивам DIN-EN-1400. Удостовериться в оригинальности продукта позволяет брендовый символ NG на упаковке пустышки.

Форма и конструкция соски


Чтобы определиться с идеальной именно для вашего крохи формой соски пустышки, специалисты советуют ориентироваться на форму маминого соска. Считается, что малыш предпочтет аксессуар, который напоминает ему мамину грудь.


  1. Самой привычной и распространенной является классическая круглая форма. Такая соска полностью округлая, сужается у ограничителя. Хотя именно такой вариант больше всего напоминает материнскую грудь, у него есть и недостаток – при длительном использовании классическая соска может стать причиной ухудшения прикуса.
  2. Анатомический вариант – соска эллипсовидной формы с утонченным основанием. При ее создании в первую очередь учитывались особенности строения ротовой полости новорожденного. Специалисты утверждают, что такая соска не мешает нормальному формированию прикуса. В отличие от традиционного круглого образца, анатомическая соска с одной стороны приплюснута, чтобы не давить на язык.
  3. Самой современной является ортодонтическая соска. Ее основные отличия – скошенный сосок. Благодаря особой продолговатой форме, приплюснутой с одной стороны, такая соска полностью исключает деформацию прикуса, поскольку является наиболее физиологичной для ротовой полости младенцев. Одна из разновидностей ортодонтических аксессуаров – симметричная соска, приплюснутая с двух сторон.

Разобравшись с формой соски, очень внимательно осмотрите и другие элементы пустышки: основание (он же щиток, или ограничитель) и кольцо. Основание выполняет и практическую, и декоративную функцию.

Лучше, если внутренняя поверхность держателя не гладкая, а рельефная – чтобы пустышка не прилегала плотно к лицу малыша и не прижимала его носик. Конструкцией щитка должна быть предусмотрена выемка для носа, которая может быть односторонней (так называемая ортодонтическая форма) или двусторонней (симметричной), в форме восьмерки. Обязательным для ограничителя является наличие вентиляционных отверстий, обеспечивающих нормальное дыхание крохи.

Чтобы оценить качество кольца (ручки) пустышки, возьмите ее в руки и убедитесь, что все элементы хорошо закреплены. Пустышка должна быть прочной, неразборной, чтобы малыш случайно не сломал и не проглотил или не поранился какой-то деталью. Для использования ночью производители выпускают пустышки без ручек, а также со светящимися кольцами.

Поклонники инноваций наверняка оценят пустышки, оснащенные дозаторами или термометрами. Ими особенно удобно пользоваться во время болезни малыша, когда ему нужно дать жидкое лекарство и беспроблемно измерить температуру.

Размеры пустышки

Времена, когда все соски были одинаковыми, давно прошли. Сегодня дизайнеры, разрабатывающие пустышки, учитывают возраст и даже состояние здоровья крохи. Например, для недоношенных и ослабленных младенцев создаются специальные модели.

Размерный ряд (имеется в виду обозначение) у разных производителей может отличаться (в том числе с учетом страны), но наиболее распространенной является следующая градация по возрасту:

  • размер А (подходит детям до 6 месяцев);
  • размер В (предназначен для малышей от 6 до 18 месяцев);
  • размер С (можно купить ребенку старше 18 месяцев).

Чем меньше ребенок, тем меньше и легче должна быть пустышка. Здесь все логично: слишком маленькая соска будет постоянно вылетать изо рта малыша и негативно влиять на прикус, а слишком большая может затруднять дыхание, и ребенок будет ею попросту давиться.

Однако классификация по возрасту довольно условна. Дело в том, что одни дети растут ускоренными темпами, другие – немного отстают, поэтому если ваш малыш – богатырь, возможно, уже в трехмесячном возрасте ему придется поменять пустышку размера А на размер В. Наблюдая за развитием своего ребенка, вы сами поймете, когда пришло время покупать более «взрослую» соску.


Что предлагают производители?

Перед тем как идти в аптеку или магазин за пустышкой, не помешает провести собственное маленькое исследование продукции торговых марок, представленной в продаже. Во-первых, это поможет сориентироваться в обширном ассортименте, а во-вторых, позволит сделать осознанный самостоятельный выбор (продавцы могут рекомендовать тот продукт, который нужно быстрее реализовать, или тот, за который они получают больше бонусов). Представляем небольшой обзор пустышек наиболее популярных брендов:

Марка Особенности
Nuk Genius (Германия)
  • Усовершенствованная ортодонтическая форма.
  • Два варианта материала соски – латекс, силикон.
  • Высокая стоимость.
Pigeon (Япония)
  • Ортодонтическая форма соски.
  • Высокое качество материалов.
  • Оригинальный дизайн.
  • Доступная цена.
Philips AVENT (Нидерланды)
  • Большой выбор размеров и вариантов оформления.
  • В комплект входит защитный колпачок.
  • Материал изготовления – силикон.
  • Высокая цена.
HEVEA (Дания)
  • При изготовлении сосок используется натуральный каучук.
  • Большой выбор форм сосок.
  • Одна из самых высоких цен.
Chicco (Италия)
  • Усовершенствованная анатомическая форма.
  • Упругий латекс.
  • Прочная конструкция.
Bibi (Швейцария)
  • Оригинальная форма и дизайн.
  • Долговечность.
  • Высокая цена.
Canpol Babies (Польша)
  • Материал соски – латекс, силикон.
  • Ортодонтическая форма.
  • В комплект входит защитная крышка.
  • Оригинальный дизайн.
  • Доступная цена.
TIGEX (Франция)
  • Анатомическая форма.
  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.

Как правильно использовать пустышки?

Итак, если вы разобрались, как правильно выбрать пустышку для новорожденного, осталось запомнить несколько простых правил, которые сделают ее использование безопасным.


  • Перед тем, как дать новую пустышку малышу, прокипятите ее, тем самым защитив ребенка от инфекций.
  • Если соска упала или запачкалась, не облизывайте ее перед тем, как дать крохе, а обдайте кипятком. Это основное гигиеническое правило ухода за пустышками. В любом случае это нужно делать хотя бы один раз в день.

Прислушайтесь к совету врачей-педиатров!Во рту взрослого человека – миллионы микроорганизмов, в том числе патогенных, и защитных механизмов маленького человечка пока недостаточно для противостояния им. Поэтому облизанная даже ближайшими родственниками (родителями) соска представляет для ребенка опасность.


  • Ни в коем случае не используйте сломанные и деформированные пустышки. Прежде чем дать соску малышу, каждый раз внимательно осматривайте ее.
  • Чтобы соска-пустышка служила дольше, никогда не оставляйте ее под прямыми солнечными лучами. Если соска поменяла цвет, замените ее новой.
  • Для хранения пустышек (например, во время переезда) используйте специальные контейнеры.
  • Откажитесь от искушения обмакнуть соску в сахар или другие сладости – не создавайте благоприятные условия для развития кариеса.
  • Давайте малышу пустышку только по мере необходимости. Не заменяйте соской прикладывание к груди – личный контакт нужен и малышу, и маме.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии