Родители о детском воспитании
- Возраст:
- 1 мес - 16 лет
- Тематика:
- Воспитание

Меня часто спрашивают, почему мои дети не такие, как все? Я отшучиваюсь, что их родители не такие, как все. Но если серьезно, то каждый человек уникален, а дети наши, уникумы еще те! А если говорить о воспитании, то надо помнить народную мудрость, что родители воспитывают ребенка, пока он поперек лавки лежит, а потом уже дети воспитывают нас. И это проверенная веками истина.
Все наше воспитание покоится на трех слонах: любовь (дети должны расти в любви, чем больше людей вовлечены в этот процесс: бабушки, дедушки, дяди, тети, племянники, добрые ваши друзья и сердечные соседи, крестные и т.д. – тем уютнее будет вашему сокровищу в нашем мире, тем увереннее будет он; честность (детям нельзя лгать, они чувствуют нашу неискренность) и личный пример параллельно с разносторонним исследованием окружающего мира.
С любовью, я думаю, все понятно. Помните, что слепая любовь пользы принесет почти ноль, а навредить может на все сто процентов. Нельзя испортить наших сыновей и дочерей уместной заботой, своевременной лаской, заслуженным подарком и честной похвалой.
Почему я выделяю честность? Потому что она тесно связана с честью. Воспитать порядочным и научить дорожить честью – труднейшие задачи, которые могут решить не все родители по причинам, от них мало зависящим: их родители не развили у них эти чувства. Но иногда природа сама выступает помощником в решении этой проблемы: известно немало примеров, когда у бесчестных и непорядочных родителей вырастают замечательные дети: возможно, включаются какие-то гены в ДНК – одним словом, это неразгаданная тайна.
Давайте поговорим более подробно о последнем, самом большом слоне. Мы с вами живем не в вакууме, а в социуме. Ребенок растет, повторяя за нами наши промахи и неудачи. Есть правило, которому подчиняются почти все: учимся на СВОИХ ошибках. Как бы мы не хотели не подчиняться ему, но редко кому удается избежать ошибки, о которых его предупреждали… Разве не так? Говорила вам мама: не дружи с этим мальчиком – добра не будет! А вы? Мама прожила жизнь и умеет видеть, так как это и ее ошибка. Но мы с завидным упорством делаем по-своему. Нет, я не за то, чтоб родители делали выбор за детей и решали их судьбу, я о том предупреждении, что не захотели слышать и совершили свои ошибки, на которых так же никого не научим. Этот третий слон – воспитание на своем примере и на примерах окружающих ребенка людей – самый трудно поддающийся логическому объяснению. Пока малыш не осознает себя как личность, он всецело полагается на вас, верит вам, вы для него непререкаемый авторитет. Но однажды мы где то совершаем ошибку, или нас не оказывается рядом, когда ребенок не может разобраться в какой-то сложной ситуации,– и все, с этого дня в его маленькой головке поселяется мысль, что самому надо постоять за себя. Он даже не может эту мысль сформулировать в силу маленького житейского опыта, но эта тревожная мысль не дает ему быть тем милым ребенком, обожающим маму (нет, он ее любит, но ему иногда кажется, что мама не очень его любит, и ищет причины этого и оправдания себе и ей. Но у него плохо получается). Ваш милый мальчик превращается в капризного, нервного, заводит вас своим непослушанием, вы взрываетесь, замыкая порочный круг. И маленькая неприметная трещинка взаимоотношений между самыми близкими людьми начинает расти. В такой ситуации необходима помощь очень опытного специалиста.
Нам попался детский психолог, не имеющий своих детей. Не сомневаюсь, что теория была освоена на «отлично», возможно, кому-то доктор и помогла, но нашу ситуацию только усугубила. Могу допустить, что мы просто разные люди и не возникло той доверительной обстановки, но как бы отреагировали вы, если б услышали диагноз: вы просто не любите своего ребенка?! И это говорит девушка моложе вас в два раза, которая не имеет своих деток! Да, мы родители порой не сдержанны, импульсивны, эмоциональны, но когда перестаешь контролировать ситуацию, возникает паника, которая включает не те реакции и влечет за собой не те поступки. И ваша манера поведения копируется малышом, он перенимает не то, что вы хотели ему передать.
Я уверена, что вы припомните не один подобный случай из своих нелицеприятных взрывов. Нас можно оправдать, но лишь в том случае, если далее следует раскаяние и покаяние перед своим мальчиком или девочкой. Учитесь и учите их своим примером извиняться и просить прощения за свои промахи и проступки. Этих недостатков трудно избежать, не минует их и ваш ребенок, но научите его хотя бы покаянию, это уменьшает душевные муки, снимает напряжение и возвращает доверие, хотя бы частично. Да вы слетели с пьедестала, но ребенок начинает понимать, что и он достоин любви, ведь вас же он любит, не смотря ни на что.
Если вы научитесь просить прощения, то в ваших отношениях с малышом проявятся новые грани, которые потом помогут сохранить душевную близость, так как у вас будет совместная тайна, можно сказать, ритуал избавления от взаимных обид и чувства вины. В такие минуты душевного единения ребенок может поделиться с вами и другими переживаниями, рассказать о проблемах во взаимоотношениях в детском коллективе, проявите особое внимание к его словам. Эти откровения порой лучше долгих наблюдений покажут вам истинное лицо ребенка.
Если вам в глаза бросится что-то неприятное в его суждениях или поступках, пожалуйста, не делайте резких выпадов, проявляйте терпение и такт. Успокойте свое чадо, скажите, что любите его, попросите время на обдумывание, а потом выберите момент и напроситесь на разговор. Трудно есть слишком горячую пищу, надо, чтобы она чуть остыла, так и вы не горячитесь – успокойтесь сами и успокойте отпрыска. И лишь потом начинайте свой узкий семейный совет.
Когда ваш малыш вырастет, вы можете привлекать его к своим проблемам, попросите у него совет, обсудите вашу трудную ситуацию. Вы будете поражены его глубине жизненных познаний, его опыту и умению понимать вас, сочувствовать и сопереживать. Если это так, то ваша миссия по воспитанию закончилась, да оно (воспитание) и не было никогда односторонним. Вы оба воспитывали друг друга. Вы вместе с ребенком изучали окружающий мир, открывали его человеческие законы, учились любить, уважать и видеть даже в этом маленьком человечке черты личности. С сегодняшнего дня эта сложившаяся личность может стать вашим кумиром, каким для меня стала моя дочь. Мы ссоримся и сейчас, но гордимся и любим друг друга. Чего и вам желаем от души.