Один день - и все кулинарные школы
- Возраст:
- С рождения - 16 лет
- Тематика:
- Школа
Ребенку могут не пригодиться тангенсы и реакции полимеризации, изученные в школе, а вот искусством кулинарии он будет пользоваться каждый день. Но именно этому в школе не учат. Выход – обращаться в детские кулинарные школы, совмещая игру с обучением и поеданием. Где и какие школы открыты?
- Москва
Конечно, больше всего их в Москве, но детские кулинарные курсы есть в Санкт-Петербурге, и в Самаре, и в Новосибирске. Чаще всего школы открываются при кафе или ресторанах, но бывают случаи, когда кулинарная школа самостоятельна и самодостаточна.
К примеру, «Джуниор Шеф» в Москве. В школе есть и разовые мастер-классы, и целые тематические кулинарные курсы, их выпускник не только получает базовые кулинарные навыки, но и узнает о культуре еды в разных странах и основах здорового питания. Школа проводит кулинарные экскурсии на заводы Coca Cola, McDonalds, на фабрику мороженого, в музей шоколада и множество других интересных мест, связанных с кулинарией. Занятия направлены на развитие моторики, творческого воображения и формирование правильных вкусовых пристрастий. На Пряничных фестивалях здесь строят пряничные города и раскрашивают новогодние имбирные елки, сапоги и даже человечков.
В декабре этого года впервые прошел эксперимент, когда родители выбирали блюда из меню и делали заказ так же, как в обычном ресторане, а готовили сами дети.
«Пустите детей на кухню» в кулинарной студии Юлии Высоцкой - это серия занятий для детей, где маленькие гурманы учатся готовить несложные и вкусные блюда, а родители выступают в роли помощников или зрителей. Под руководством профессиональных поваров юные участники осваивают приготовление пиццы, капкейков, творожно-ягодных роллов, глазированных яблок, учатся делать домашние конфеты и печь имбирные пряники.
Кулинарная академия сети детских кафе «АндерСон» - единственная, которая работает не только по выходным, но и в будни. В каждом кафе программа своя – в одном, к примеру, фаршированные блинчики, в другом - паста карбонара, фруктовый десерт в ананасе и ананасовый коктейль, в третьем - лимонное пирожное, груши-елочки и мандариновый коктейль. Программа меняется очень часто и всегда интересная, а стоимость участия фиксированная – 950 рублей.
Кроме мастер-классов здесь бывают и другие развлечения - настоящие «Битвы гурманов»! Это образовательно-развлекательная игра для знатоков и начинающих едоков, которая наглядно показывает детям, что в мире уживается несметное количество вкусов и ароматов!
Каждому участнику битвы предлагают десять фишек, которые он, как в настоящем гастрономическом казино, ставит на тот или иной вкусный вопрос. Угадать родину экзотического фрукта, по запаху узнать диковинную специю, по вкусу определить цвет продукта… Побеждает дружба и полученный опыт.
- Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге в кулинарной школе GUSTOMAESTRO можно занятия кулинарией совместить с уроками этикета, а в кулинарной школе №1 изучить кухни разных народов. Дети-участники учатся готовить итальянские каннилони, узбекские шукруты, французский рататуй, русские сырники и пуховые пирожки.
- Самара
Самарская кулинарная школа «Дело вкуса» - проводит открытые кулинарные занятия для всех желающих и праздники на заказ. В формате кулинарного мастер-класса здесь предлагают организовать детский день рождения. Фрукты в желе, пряники с изюмом, роллы из риса и фруктов, пицца – возможностей у юных кулинаров много.
- Новосибирск
Новосибирская кулинарная школа-студия «Винегрет» вместе с мастер-классами для взрослых предлагает занятия для детей «Детская кухня». Дети учатся готовить пиццу, сладкие суши, десерты, интересные закуски в форме животных.
- Воронеж
В воронежской кулинарной школе «Цезарь» есть группы и для детей, и для мам. Ученики узнают историю блюд, осваивают тонкости приготовления и, конечно же, пробуют то, что сделали своими руками. Маленький выпускник осваивает довольно сложные навыки - разбивать яйца, работать венчиком, делать тесто, чистить, нарезать и подвергать тепловой обработке фрукты и овощи, готовить салаты и полезные десерты.
- Пермь
При траттории итальянской кухни «Пасте гранде» детские кулинарные мастер-классы проходят каждое воскресенье. Кстати, обратите внимание – такие занятия не рекомендуют детям младше 6 лет, просто потому что они не смогут оценить всей прелести кулинарии. В группах по 10-12 человек ребята учатся создавать пицетты (маленькая пицца), печенье, шоколад и салаты.
- Уфа
Детская кулинарная школа открыты в ресторане «Морошка». Школа появилась весной 2013 г., и на первом занятии дети осваивали азы приготовления сандвичей для пикника на хрустящих тостах со свежими овощами, ветчиной и пикантным соусом. Сейчас маленьких кулинаров ждут в гости каждое воскресенье.
- Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде детей ждет не просто мастер-класс, а настоящий «Театр со вкусом». На интерактивных кулинарных спектаклях дети узнают об истории, традициях и культуре разных стран, учатся готовить блюда национальной кухни. Все блюда можно попробовать прямо во время спектакля. Максимальное количество участников - 12 детей и 12 взрослых.
Сколько стоит
Разброс цен в силу непривычности услуги пока большой. В Москве итальянских ресторанах DaPino субботняя школа юного пиццайоло работает бесплатно. Иногда сюда детей приводят не только мамы с папами, но и школьные учителя. И готовят на занятиях не только пиццу, но и равиоли, и пирожные. Уроки меняются каждую субботу.
В московском фермерском кооперативе LavkaLavka детский мастер-класс стоит 2600 рублей. Малышей разных возрастов учат готовить овсяное и ореховое печенье, кексы, пироги, тарталетки, пряники, маффины, сочники, рогалики, киш, супы, салаты и многое-многое другое. Для детей есть удивительная возможность встретиться и с настоящими животными – на мастер-классах уже побывали коза, барашек, курица, утка, кролик, цесарка. Детей учат, как кормить животных и правильно за ними ухаживать. Кооператоры-фермеры часто кооперируются с другими детскими проектами, и мастер-классы тогда становятся еще более разнообразными. Так, на фермерской масленице мальчики и девочки вместе с преподавателями школы «Шардам» учились делать гастрономические костюмы из бумаги, рисовать крупой, наносить аквагрим и делать штампы из овощей.
Кулинария +
Иногда в школе совмещают приятное с полезным. Так, в Санкт-Петербурге кулинарная школа открылась при бизнес-школе SWISSAM, и детей одновременно учат кулинарии и английскому языку. Пока дети пекут имбирное печенье или синнабоны, преподаватель комментирует все кухонные действия на английском, что помогает детям запоминать новую лексику и просто привыкать к иностранной речи. А за кулинарную часть несет ответственность шеф-повар кухни SWISSAM Маурицио Пекколо.
В московском Giovedi Café по субботам проходят занятия Giovedi Bambini Club и работает детская кулинарная школа «La Prima Cucina». Сначала дети постигают тайны итальянской кухни, а потом участвуют в занятиях по развитию творческих способностей. Учатся дети вместе с шеф-поваром и шеф-кондитером ресторана. Уроки включают в себя еще и занимательные мастер-классы по декору блюд.
Приходите! Пробуйте! И получайте удовольствие!