Опять двойка
- Возраст:
- 7 лет - 10 лет
- Тематика:
- Воспитание, Школа
![Изображение Опять двойка на Schoolofcare.ru!](/img/w620-h286-c/u/articles/block-620x286/opyat_dvoyka_01_620x286.jpg)
Первое сентября. С какими надеждами, трепетом и волнением встречает День знаний семья первоклашки?! Но как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться? И ходил в школу не только потому, что «надо», и читал не только потому, что «задали»? Как развить интерес и тягу к новым знаниям?
Проблема «не хочу идти в школу» (как вариант «не буду читать», «не хочу делать уроки») знакома не понаслышке большинству родителей 7-10 летних детей. Не торопитесь с выводами («не будешь учиться – только в уборщицы и возьмут») и карательными мерами («не сделаешь уроки – не пойдешь гулять»), попробуйте разобраться, почему ребенку не нравится учиться.
Что тут происходит, или психология процесса
Это одна сторона процесса.
Вторая – это родители, которые говорят, что в школу ходить НАДО, ждут от ребенка знаний, хороших оценок и расстраиваются (а иногда и ругают) за неудачи в школе. Представляете груз ответственности и напряжение ребенка? Что же делать, если родителям надо, а ребенку не хочется?
По полочкам
Обязательно разговаривайте с ребенком о школьных событиях, постарайтесь выяснить, что именно ему не нравится в школе, почему не хочется делать уроки. Вполне вероятно, что под нежеланием учиться скрывается проблема психологической адаптации, а не мотивации.
Самые распространенные причины, по которым ребенок не хочет идти в школу:
- страхи (страх отвечать у доски, страх получить плохую оценку, страх осуждения со стороны учителя и одноклассников);
- не сложились отношения с одноклассниками (обзываются, смеются, а иногда и бьют на переменах);
- комплекс «белой вороны» (ребенок носит очки или брекеты, заикается, и сразу же попадает в центр нездорового внимания одноклассников).
Отнеситесь к этим проблемам со всей серьезностью, от того, насколько грамотно вы вместе с ребенком их решите, во многом зависят его дальнейшие успехи в школе.
Учитесь учиться вместе
Не ругайте ребенка за плохие оценки, акцентируйте внимание на успехах. Всячески поддерживайте, если случаются неудачи, мотивируйте ребенка на работу над ошибками. Трудности с математикой? Считайте на палочках и конфетах, на машинках и куклах.
С трудом выводит буквы? Срочно пишите (не вы, а ребенок) письмо Деду Морозу, Бетмену, Супермену (надо же рассказать о том, что Вова наконец-то пошел в школу, о том, что на физкультуре он сегодня забил аж два гола, а одноклассник Дима всего один). Обязательно отправляйте эти письма по адресу, чтобы герой получил ответ.
Показывайте, что учеба – это интересно, а не только надо. Со временем ребенок втянется в процесс и будет воспринимать школу, обучение как неотъемлемую часть своей жизни.