Пищевая аллергия у детей
- Возраст:
- С рождения - 3 года
- Тематика:
- Питание, Лечение заболеваний
Каждой маме известно, что пищевая аллергия у детей – проблема весьма актуальная. В особенности она касается малышей первого года жизни и раннего возраста. Пищевая аллергия у грудных детей – очень яркий пример того, как защитные функции организма в определенных условиях смогли превратиться в абсолютную противоположность. Обычно у малышей вызывают негативную реакцию организма коровье молоко, соя, яйца, каши, рыба, а также фрукты и овощи, окрашенные в красный или оранжевый цвет.
Как распознать?
В раннем возрасте пищевая аллергия у детей симптомы имеет достаточно ярко выраженные. Обычно это изменения на коже, в частности, атопический дерматит. Характерно также шелушение кожи, сухость, покраснение. Все это может сопровождаться зудом, появлением мокрых сегментов и, естественно, расчесов. Все эти реакции – это ответ на изъяны в диете кормящей мамы или на неправильное введение прикорма.
Также типичны для детской пищевой аллергии стойкие опрелости, сложно поддающиеся обычной терапии, и покраснения вокруг ротика и ануса. На волосистой части головы зачастую появляются себорейные корки, в ротике может «поселиться» стоматит. Не редкость – изменение на языке и зубах (пятна, бороздки на зубках и кариес).
При аллергии у малыша мама может наблюдать задержку психомоторного и физического развития, частые простудные заболевания, анемию, рахит, расстройства пищеварения в виде колик, запоров, диареи и обильного срыгивания. У детей более старшего возраста этот недуг проявляется еще и поражением дыхательных путей, в частности бронхиальной астмой и бронхитом.
Все это весьма неприятно, а иногда и опасно. Поэтому пищевая аллергия у детей, диета и бдительность мамы – это понятия неразделимые.
Как действовать?
Во-первых, маме нужно знать, что если у грудничка есть хоть небольшая предрасположенность к аллергии, то, естественно, следует избегать «опасных» продуктов, так как существует так называемый суммарный эффект. На разовое употребление продукта реакции может и не быть, но аллергия может возникнуть при постоянном нарушении диеты и систематическом злоупотреблении заведомыми аллергенами. Важно учитывать, что кипячение и варка, то есть термическая обработка, способны снизить аллергенные свойства фруктов, овощей и яиц. Но осторожность все же не помешает.
Если нет серьезных осложнений, то лечение пищевой аллергии у детей в младенческом возрасте сводится к исключению из рациона малыша и кормящей мамы «опасных» продуктов. Очень положительно сказывается также грудное вскармливание до 1-1,5 лет.
Заботливым родителям важно знать, что пищевая аллергия может стать своеобразным пусковым моментом в формировании повышенной чувствительности и к другого рода аллергенов (пыльца, пыль) в более старшем возрасте. Именно поэтому этой проблеме стоит уделять повышенное внимание.
Лучшая профилактика – это правильное и осторожное питание ребенка при пищевой аллергии, особенно это касается детей с наследственной предрасположенностью к недугу.