Пневмония у детей
- Возраст:
- С рождения - 3 года
- Тематика:
- Лечение заболеваний

Воспаление легких – по частоте и сложности одна из самых главных угроз для ребенка. Как ее предупредить и на что обратить внимание при лечении острой пневмонии у детей?
Какие детки попадают в группу риска?
- те дети, чьи матери во время беременности болели инфекционными заболеваниями, пиелонефритом, хроническим тонзиллитом, ревматизмом;
- недоношенные дети;
- дети, имеющие низкую массу тела при рождении;
- дети, перенесшие внутричерепное кровоизлияние;
- дети, которые после рождения не смогли задышать сами и какое-то время находились на аппаратном дыхании.
Почему воспаляются легкие?
А если организм ослаблен, то легкие обычно формируются позже, и в них меньше альвеол. Это значит, что газообмен между легкими и кровью ослаблен, и последствия очевидны: возникает кислородное голодание тканей и замедление кровотока. К тому же, у такого ребенка легкие не полностью расправляются в первые несколько дней жизни. А это многократно усиливает риск заболеть пневмонией. Поэтому, если вы хотите защитить своего ребенка от пневмонии, вам нужно соблюдать правила профилактики этой болезни.
Как проводить профилактику пневмонии?
- Не допускать контактов с больными ОРВИ — и детьми, и взрослыми;
- избегать переохлаждения или перегрева;
- соблюдать гигиенический режим.
- стремиться к естественному вскармливанию на первом году жизни, чтобы использовать все возможности материнского молока для укрепления иммунитета.
Как определить начальные признаки этого заболевания?
На пневмонию указывают бледность ребенка, синеватый оттенок кожи вокруг носа и рта, учащенное дыхание, которое моментами вообще прерывается.
Ребенка начинают беспокоить насморк и кашель, появляется конъюнктивит. Стул может стать более жидким и частым, появятся срыгивания. Вас должна насторожить и прыгающая то вверх, то вниз температура.
У совсем маленьких детей и новорожденных состояние может ухудшиться за считанные минуты. Вот почему не стоит медлить с обращением к врачу и лечением.
Как оказать первую помощь?
Если вы заметили, что дыхание ребенка изменилось и стало более тяжелым, что является ярким симптомом подступающей пневмонии у большинства детей, необходимо сразу проветрить комнату, очистить носовые проходы от слизи и ослабить пеленание — это облегчит дыхание ребенка.
Если ребенок ест из бутылочки, то каждую порцию нужно уменьшить на треть, и вместо нее добавить в смесь раствор глюкозы или кипяченую воду. Глюкозу можно купить в любой аптеке, но ее продают только по рецепту.
Облегчит состояние ребенка горчичная ванна для ног. Сделать ее очень просто: в глубокий таз наливаем воду температурой 38–39 градусов, растворяем в ней столовую ложку горчицы, ребенка опускаем в воду примерно до коленок минут на 5 и, наконец, быстро заворачиваем его в теплые и сухие пеленки, чтоб ножки не успели остыть.
Что делать после выписки из больницы?
Иногда врачи советуют лечь с ребенком в больницу, здесь вы получите всю необходимую помощь, а вот дома вам уже нужно будет заниматься укреплением здоровья ребенка самостоятельно. Лечение пневмонии у детей в больнице — залог полного выздоровления, тем более что там ребенок получает надлежащий уход. Как правило, в стационаре маленький пациент будет находиться около 6 недель, но даже такого немалого срока недостаточно, чтобы в организме ребенка полностью нормализовались все функции. Для полного выздоровления ребенку нужен уход и после выписки.
И первое, что вам нужно сделать — начать прогулки с малышом: сначала очень недолго, а потом время прогулок можно увеличить.
Следующим пунктом будет четкий график кормлений. Еще раз повторим: грудное молоко для вашего малыша сейчас бесценно! Ни в коем случае нельзя отлучать ребенка от груди сразу после болезни!
Встать на ноги помогут дыхательная гимнастика и поглаживающий массаж, правильную методику покажет вам специалист.
Только уход и забота родителей помогут ребенку легче перенести болезнь и закрепить результаты лечения.