Главная / / Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Время идет, но число приверженцев и противников вакцинации от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций не уменьшается. К какому бы «лагерю» не относились лично вы, всегда важно понимать, на что именно вы даете свое согласие или от чего конкретно отказываетесь.

Изображение Прививка от гриппа детям на Schoolofcare.ru!

Большинство родителей беспокоит, а не вызовет ли действие прививки от гриппа аллергии, осложнений, нежелательных реакций на составляющие препарата. Одним словом, папы и мамы боятся сделать своему малышу хуже, потому сомневаются, стоит ли проводить вакцинацию в принципе. Попробуем разобраться в этом вопросе.

У 93,5% привитых детей период после вакцинации протекает без каких-либо симптомов Какими вакцинами делают прививки детям против гриппа?

Вакцины разделяются на несколько видом в зависимости от того, что и в каких количествах в них содержится.

  • Это может быть настоящий живой, но ослабленный микроб. Так вакцинируют, например, против ротавируса.
  • В вакцине может содержаться убитый цельный микроб. Именно так прививают от пневмококка и гриппа.
  • Существуют сплит-вакцины, или расщепленные (например, бегривак, ваксигрип, флюарикс). В них входят только части микробов – внутренние либо поверхностные белки, способные вызывать необходимый иммунный ответ. А вот те части вируса, на которые чаще всего возникают побочные эффекты, в них отсутствую.
  • К последнему поколению относят вакцины субъединичные. Это гриппол, инфлювак, агриппал – препараты, содержащие лишь поверхностные антигены вируса гриппа. Прививать такой вакциной можно даже грудных детей.

Если ребенок не болел и не прививался, то однократной вакцинации недостаточно, нужна двукратная с интервалом в 3-4 недели С точки зрения антигенного состава, согласно требованиям ВОЗ, вакцины являются абсолютно одинаковыми.

Прививка от гриппа детская, проводимая «живой вакциной», – это капельки в нос, а «мертвой» – инъекция. Одинаково эффективны и те, и другие препараты. Но по рекомендациям ВОЗ малышам, не достигшим 3-5 лет, лучше делать инъекции «мертвыми» вакцинами.

Недостатки и достоинства есть у каждой вакцины, и все препараты отличаются наличием возрастных ограничений. Какую именно делать ребенку прививку от гриппа, должен решать только доктор, ориентируясь на состояние здоровья маленького пациента. Но родители тоже не вправе оставаться в стороне. Их задача – изучить необходимый минимум информации.

Многие мамы, например, считают, что вакцинация не способна защитить от простудных заболеваний, потому попросту отказываются от нее. Но на самом деле эффективность прививки от гриппа высока (заболеваемость детей снижается на 60%). И даже если привитый ребенок все же заболевает, то болезнь протекает у него намного легче, чем у детей, не прошедших вакцинацию. Но стоит помнить, что вирус гриппа не единственный, есть масса других, и вот от них прививка никак не защищает. Но у ребенка после вакцинации повышается иммунитет в целом, потому он все-таки намного реже болеет простудами.

Еще один момент. Нужно обязательно делать прививку от гриппа ребенку, относящемуся к категории ЧБД (часть болеющие дети). Ведь именно благодаря вакцине вы сможете уменьшить число заболеваний простудного характера.

Также показана прививка от гриппа детям, страдающим аллергическими реакциями. Нельзя делать вакцинацию только тем, у кого есть аллергия на куриный белок, поскольку для производства вакцин используются куриные эмбрионы. Кроме того, следует отказаться от прививки, если у вашего малыша отмечена аллергия на антибиотики, либо возникли нежелательные реакции при предыдущей вакцинации.

Если у вас ребенок первого года жизни, то лучше прививать тех, кто принесет ему инфекцию

Как определить качество вакцины?

Чтобы установить, насколько качественной является вакцина, нужно исследовать ее по 3 параметрам:

  • состав;
  • условия транспортировки;
  • особенности хранения.

Лучше всего проходить вакцинацию в условиях медицинского учреждения – в обычной поликлинике, в центре вакцинации или у педиатра, который наблюдает малыша. Категорически запрещено делать прививки самостоятельно!

Важно помнить, что на то, как у ребенка пройдет период поствакцинации, влияет не только качество препарата, но и состояние здоровья малыша, а также условия, в которых он прививался.

Как подготовить кроху к вакцинации?

  • Абсолютно здоровый ребенок. Особой подготовки в этом случае не требуется. Но прежде чем проводить вакцинацию, следует измерить температуру и пройти осмотр у педиатра.
  • Ребенок-аллергик. За несколько дней до вакцинации показан прием противоаллергических средств.
  • Больной ребенок. Делать прививки детям, у которых есть даже малейшие признаки какого-либо заболевания, нельзя.

После вакцинации давайте малышу больше жидкости и не усердствуйте с питанием. После посещения прививочного кабинета погуляйте с крохой в парке минимум 30 минут.

Какую реакцию может вызвать прививка?

К категории нормальных реакций относятся:

  • появление припухлости или болезненности в месте укола;
  • незначительное повышение температуры;
  • небольшое воспаление лимфатического узла, расположенного близко к месту укола;
  • возникновение головной боли.

Продолжительность как местных, так и общих реакций составляет не более 3 суток.

Разные дети реагируют на вакцинацию тоже по-разному. У кого-то температура может подняться максимум до 37,5, без признаков интоксикации (слабая реакция). Кто-то может отреагировать температурой до 38,5, умеренным выражением интоксикации. В случае, когда градусник показывает выше 39,5, а интоксикация проявляется достаточно сильно, речь идет о сильной реакции. Но все это варианты нормы.

Бить тревогу стоит, если:

  • в месте укола появилось нагноение;
  • ребенка лихорадит (температура выше 39 градусов), есть аллергические кожные проявления;
  • общая интоксикация выражена очень сильно;
  • ребенок постоянно плачет.

Во всех этих случаях речь может идти о ненормальной реакции на вакцинацию, осложнения после которой могут носить аллергический, неврологический и/или токсический характер.

Как правило, на возникновение осложнений состав вакцины практически не влияет. Чаще всего причиной неадекватной реакции организма является ошибка при введении препарата либо его неправильное хранение.

Кроме того, если ваш ребенок был привит сплит-вакциной, то у него не могут развиться реакции, схожие с реакцией на вирусную инфекцию. Если на утро после прививки у малыша появился насморк, значит, прививали его уже во время инкубационного периода определенного заболевания.

Оберегайте своих детей и заботьтесь об их здоровье и до, и после прививок!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии