Главная / / Компьютерная зависимость у детей

Компьютерная зависимость у детей

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Компьютер и здоровье ребенка
Когда дома есть компьютер, игровые приставки, детей от него зачастую просто не оторвать. Чтобы обеспечить безопасный для ребенка режим занятий на компьютере, необходимо, прежде всего, проанализировать, как происходит «выход» из процесса занятия компьютером, а также, какие именно занятия так увлекают Вашего ребенка.

Изображение Компьютерная зависимость у детей на Schoolofcare.ru!

Самыми опасными считаются ролевые игры с видом «из глаз» компьютерного герояЕсли все необходимые дела, которые ребенок должен сделать, выполняются вовремя и добросовестно, с интересом, если ребенок самостоятельно может прекратить заниматься на компьютере и спокойно переходит от него к выполнению иных задач – скорее всего, все в порядке, для Вашего ребенка компьютер является только способом поработать или отдохнуть.

Если ребенок кроме «бродилок» и «стрелялок» ничего не воспринимает, если они вызывают у него неуемный азарт, поглощают все его время, не оставляя его ни на учебу, ни на общение со сверстниками, если Ваш ребенок без принуждения не отрывается от ПК, и сам не выключает его – это, можно сказать, явные признаки того, что ему нужна помощь.

Компьютерная зависимость у детей, как и любое другое заболевание, лечится при соблюдении главного правила – не навреди. Если просто в категоричной форме установить запрет, он вызовет прямо противоположный необходимому эффекту результат.

Забрав у любого человека источник, дарящий ему удовольствие, можно спровоцировать развитие настоящей депрессии. Именно поэтому, если наблюдается зависимость детей от компьютерных игр, то важно действовать бескомпромиссно, настойчиво, но при этом достаточно мягко. Помните, вода камень точит – при точечном, минимальном воздействии можно добиться гораздо лучшего результата, чем действуя резко и агрессивно.

Если Вы действительно «свой» человек для Вашего ребенка – то разговор по душам, открытый, но без выпячивания Вашего эго, о том, что компьютерная зависимость Вашего ребенка беспокоит Вас и вредит ему – будет, скорее всего, достаточно эффективным.

Но от слова халва слаще во рту не становится. Поэтому необходимо подкрепить беседу другими мероприятиями, такими, которые обеспечат гарантированную выработку веществ, отвечающих за удовольствие. Ребенку увлечься чем-то другим очень просто, так как все для него внове. Только без Вашей поддержки ему будет трудно. Ведь удовольствие получаешь тогда, когда преодолеваешь трудное препятствие. Но на сам штурм препятствия ребенок может не решиться. Его может пугать возможность неудачи, сомнение в том, что это действительно здорово. Тут и нужна Ваша поддержка.

Принимаясь спасать своего ребенка, Вы начнете, конечно, прилагать максимум усилий. Но в этом уже виноваты только Вы. Профилактика компьютерной зависимости – более простое и эффективное мероприятие, чем спасение человека, уже попавшего в ее сети.

Не стоит лишать ребенка компьютера, лучше увеличить время ваших совместных игрОбеспечить Вашего ребенка своим вниманием и помощью – не только Ваше право, но и обязанность. С самого начала продумайте, что необходимо сделать, чтобы компьютерная зависимость не коснулась Вашего ребенка, чтобы он бы таким, каким Вы хотите его видеть – здоровым и успешным. Необходимо говорить с ним, предоставлять ему возможность быть разносторонне развитым. Есть масса занятий, которые будут ребенку в радость. Склонности могут быть разные – выявляйте их. Рисование, музыка, шахматы, зоология, ботаника, велосипеды и мотоциклы, лодка и рыбалка, звероводство, собаководство, садоводство, фотография, филателия, столярное дело, вышивание, кулинария, дизайн, спортивные секции от волейбола до плавания – всех возможных направлений развития и не перечислить. Если есть возможности и необходимость – перепробуйте все, не помешает.

Чтобы у ребенка не возникала склонность к долгому «засиживанию» перед компьютером, не размещайте компьютер в его спальне, или там, где нет Вашего присутствия. Если ребенок сидит за компьютером, у Вас должна быть всегда возможность найти абсолютно безобидный, чтобы не придраться, повод находиться в той же комнате.

О том, что ребенок делает на компьютере, спрашивайте открыто, без ложной скромности. Пока ребенок находится под Вашей ответственностью, он обязан Вам в этом, при необходимости, отчитываться. Так что Вы проявляете при этом не любопытство, а бдительность. И важно, чтобы ребенок это понимал тоже.

Ребенок не должен быть слишком увлечен какой-то одной игрой. Чтобы не возникла компьютерная зависимость у подростков и детей помладше, общее время, проводимое за ПК вообще, должно быть разумным (1 – 1,5 часа).

Проявляйте больше уважения к своему ребенку – и это будет самым надежным якорем, который удержит его от пучины компьютерной зависимости.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии