Главная / / Режим дня ребенка: принцип золотой середины

Режим дня ребенка: принцип золотой середины

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Сон
Как вы планируете день своего малыша? Живете строго по расписанию - сон, кормление, купание, игры и прогулки только в определенное время или «по запросу»: захотел ребенок – покушал, устал – уложили спать, не просыпается – значит, так надо? У сторонников каждой системы есть свои аргументы «за». Сравним и те, и другие, чтобы найти золотую середину.

Изображение Режим дня ребенка: принцип золотой середины на Schoolofcare.ru!

Режимные особенности

Режим дня новорожденного ребенка особенный: он кушает через каждые 2-3,5 часа и большую часть времени сладко спит. Примерно с 4-6 недель у детей следует вырабатывать ритм бодрствования и сна, и тогда с третьего месяца режим наладится.

В первые годы жизни нервная система ребенка развивается очень быстро, соответственно, часто меняется и режим дня.

Полугодовалый малыш кушает 6 раз в сутки и спит 4 раза днем.

К первому дню рождения дневной сон сокращается до трех раз, количество кормлений – до 5, ночной сон увеличивается до 10 часов.
В возрасте полутора-двух лет ребенок переходит на один дневной сон.

«Режимный ребенок» облегчает жизнь родителей и быстрее привыкает к детскому саду

Одно из главных достоинств режима – он облегчает жизнь семьи: все точно знают, что, когда и как нужно делать, а мама может распределить время так, чтобы уделить достаточно внимания и себе, и мужу, и малышу. Распорядок дня приучает к организованности, учит планировать свое время (да-да, и малыша тоже), «режимный ребенок» легче адаптируется к детскому садику. Изо дня в день повторяющиеся ритуалы уменьшают страх перед неизвестностью, ребенок меньше капризничает, приучается к определенным важным действиям (снимаем пижаму после сна, умываемся, завтракаем, чистим зубы, играем, гуляем, спим) и лучше спит, чаще всего, без укачивания.

Однако часто при малейшем отклонении от жесткого режима (поездки, разница во времени, внештатные ситуации) ребенок, привыкший к расписанию, может отказаться от еды, плохо спать, даже приболеть. С такой реакцией можно столкнуться и в том случае, когда внутренние «часы» ребенка не совпадают с тем режимом, который ему предлагают (в том числе в детском саду).

Когда малыш главный

Организация распорядка начинается с режима кормления

Подстраиваясь под собственный режим малыша, соответствующий его биоритмам, мы обеспечиваем ему физический и душевный комфорт. Сторонники такого подхода предлагают полностью следовать пожеланиям ребенка: когда проснулся – тогда и встал, захотел кушать – покормили, не захотел – не покормили. Кстати, нередко малыш и сам приходит к определенному режиму дня, начиная спать и кушать примерно в одно и то же время. Правда, не всегда его «график» устраивает родителей. Ребенку, живущему в свободном режиме, труднее адаптироваться в детском саду, и физиологически, и психологически. Потом эти проблемы могу превратиться и в болезни, и в трудности с общением. А иногда случается и так, что ребенок путает день с ночью, капризничает, выражая свое несогласие перевести его на другой режим. Что же делать?

Золотая середина и «тренировочные сдвиги»

Учитывайте особенности ребенка: его характер и темперамент, возраст, особенности кормления (грудное или искусственное), состояние здоровья и даже время года (летом всем легче просыпаться по утрам) и следить за детской реакцией на изменения. При грудном вскармливании следует ориентироваться на средний промежуток в два часа между кормлениями, при искусственном – три часа, не забывая следить за малышом и его «голодными» сигналами.

Помогайте правильно уставать днем (игры с беготней и весельем на прогулке) и расслабляться перед сном (спокойные игры, купание, чтение) – и вот малыш уже сам топает в кроватку и легче засыпает.

Избегайте по возможности «тепличных», идеальных условий – иногда малышу необходима смена ритма, внеплановые поездки, впечатления. Так закаляется организм, а ребенок привыкает спокойно реагировать на возможные трудности и перемены в жизни.

Ищите собственный вариант режима, подходящий, возможно, только вашей семье и помните о том, что любое мнение носит лишь рекомендательный характер, здесь нет строгих норм и единых стандартов - никто не знает малыша лучше его заботливых родителей!!! Прислушайтесь к нему, он сам вам подскажет, какой режим ему нужен.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии