Главная / / Секреты легкого дыхания

Секреты легкого дыхания

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание
Дышать умеют все, и все делают это по-разному, у каждого из нас есть свой индивидуальный «почерк» дыхания, так же, как походка и осанка. Один ребенок, отвечая урок, спешит выложить длиннющую фразу без передышки, а потом с шумом втягивает в себя воздух. Другой, только заволновался, начинает сопеть. Третий при сильном напряжении дышит часто и со свистом. Задача ответственных родителей сделать так, чтобы индивидуальный дыхательный «почерк» шел на пользу ребенку, а для этого надо знать всего два главных правила и несколько секретов дыхания.

Изображение Секреты легкого дыхания на Schoolofcare.ru!

За всю свою жизнь человек делает примерно 800 миллионов вдохов и выдоховМалыш рождается на свет с правильным дыханием – он дышит глубоко и через нос, но  чересчур заботливое воспитание зачастую приучает его дышать неестественно. Малыша регулярно перекармливают, и вот он уже научился тяжело отдуваться. Его кутают на прогулках, и он хватает насморк от легкого дуновения ветерка, а за частым насморком следует привычка дышать ртом. Постоянно ссутулившаяся спина за столом или за партой не позволяет воздуху заполнить весь объем легких. В младенчестве малыш часто спал на животе, резинка на трусиках или штанишках давила на живот малыша, взрослые постоянно одергивали малыша, требуя втянуть живот – это тоже причины неправильного дыхания. Ртом дышат дети с увеличенными аденоидными миндалинами (а это часто бывает до семи лет).

Заметьте, мы еще ни слова не сказали о легких и собственно о дыхательной гимнастике, потому что нельзя разделить гимнастику и образ жизни. От специальных упражнений не будет толку, если вы не дополните их грамотным подходом к режиму дня.

Секрет первый

Воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Проветривайте помещение чащеДышать нужно носом – только так воздух может согреться, очиститься и увлажниться. Дыхание через рот – это резервный способ для организма. При таком дыхании в легкие попадает меньше воздуха и работают лишь верхние отделы дыхательных путей, значит, организм получает меньше кислорода и воздух попросту застаивается. А поскольку в дыхательных путях ко всему прочему тепло и влажно - разные бактерии и вирусы просто мечтают там поселиться. Ребенок, который дышит ртом, намного чаще рискует заболеть инфекционными заболеваниями.

Посмотрите, как дышит ваше чадо. Если поднимаясь по лестнице, делая зарядку или просто занимаясь своими делами, ребенок держит рот открытым или спит с открытым ртом, если он дышит часто, стал вялым, бледным, а губы у него обветрены и покрыты трещинами - это первые симптомы того, что он привыкает дышать неправильно.

Как научить ребенка дышать носом?

Попробуйте выполнять упражнение «рот на замке»: рот зажимают пальцами или закрывают ладонью и просят ребенка дышать только носом. Постепенно рот закрывают на все более долгое время. Через несколько дней упражнение усложняют и делают его во время ходьбы.

Еще один простой способ воспитать хорошую привычку – чаще давать ребенку сосать леденцы, чтобы рот был закрыт.

Секрет второй

Перед выходом на улицу еще в подъезде нужно сделать десять глотательных движений или несколько раз провести рукой по горлу сверху вниз, никакой магии нет – просто в растревоженном участке гортани усиливается кровообращение. Научите делать такой массаж ребенка летом – для профилактики, зимой – в обязательном порядке, и вы защитите его от простуженного горла.

Секрет третий

Ваши помощники и «тренеры» – мыльные пузыри, одуванчики и надувные шарикиДышать нужно не только полной грудью, но и животом. Это диафрагмальное или брюшное дыхание, так как при вдохе брюшная стенка выпячивается, а при выдохе втягивается. Для мальчиков такое дыхание привычнее, а девочек иногда нужно учить специально.

Имейте в виду, что от правильного дыхания зависит не только здоровье, но и школьные успехи вашего ребенка. Врачи уже установили связь между дыханием и успеваемостью, у половины ребят, имеющих сложности в учебе, носовое дыхание нарушено (аденоиды, хронический ринит, вазомоторный ринит, гипертрофия небных миндалин II-III степеней).

Секрет четвертый

Для укрепления мышц и носа, и рта, и глотки полезно больше читать вслух.

Как научить ребенка правильному дыханию?

Мы собрали самые простые упражнения, которые не потребуют много времени, но сделают здоровье вашего ребенка более крепким.

  1. Делать наклоны туловища назад, вправо и влево - такие упражнения позволяют воздуху легче проникать в нижние отделы легких.
  2. Вдыхать и медленно выдыхать воздух, закрыв рот. Кисти рук при этом нужно положить на шею сзади или на верхнюю часть живота. Повторять по 5-6 раз.
  3. Вдыхать через одну половину носа (одну ноздрю вы закрываете ребенку сами или учите его делать самостоятельно), выдыхать через другую (5-6 раз для каждой половинки носа). Делать можно и стоя, и сидя.
  4. Встать, ноги поставить вместе, нос зажать пальцами. Не торопясь сосчитать до 10, закрыть рот, сделать глубокий вдох и полный выдох. Повторять по 5-6 раз.
  5. Закрыть рот, вдохнуть. На удлиненном выдохе медленно произносить звук «М-м-м». Повторять по 7-8 раз.
  6. Встать, поднять руки вверх и отставить одну ногу назад – в этот момент сделать вдох, вернуться в исходное положение – сделать полный выдох.
  7. Ходить в течение 2-3 мин. Постепенно удлинять фазу выдоха (на счет «раз-два» - вдох, на «три-четыре-пять-шесть» - выдох; на счет «раз-два» - вдох, на «пять-шесть-семь-восемь» - выдох.
  8. Упражнение, выполняемое вечером. Перед сном приготовить стакан теплой воды для полоскания горла. При каждом полоскании сначала произносится звук «а-а-а», а затем «о-о-о», после чего вода выплевывается в раковину. Упражнение продолжать до тех пор, пока не кончится вода в стакане.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии