Главная / Статьи / Симптомы и лечение острого бронхита

Симптомы и лечение острого бронхита

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
Причин возникновения бронхита может быть множество, так же, как и возбудителей данного заболевания существует несколько. Однако, по сути, острый бронхит у детей всегда представляет собой воспаление слизистой оболочки, нарушение секреции мокроты и невозможность дыхательных путей самостоятельно очиститься от микробов. Поэтому симптомы в большинстве случаев общие, независимо от возбудителя (вирусы, бактерии).

Изображение Симптомы и лечение острого бронхита на Schoolofcare.ru!

Помните, что банки и горчичники имеют неподтвержденный клинический эффект Основная симптоматика

Диагностика острого бронхита у детей должна выполняться исключительно специалистом. При первом подозрении на заболевание, следует вызвать врача. Однако каждой маме нужно знать, что такое острый бронхит у детей и симптомы этого недуга, чтобы отличить его от других и принять правильные меры.

К основным симптомам относятся следующие:

  • кашель – первые несколько дней может быть сухим, потом переходит во влажный, с отделением мокроты;
  • повышенная температура тела, общая слабость организма;
  • боли в области груди;
  • насморк, однако он очень часто является самостоятельным заболеванием.

Для профилактики бронхита у детей нельзя допускать долгих насморков Иногда у ребенка может наблюдаться непроходимость или закупорка бронхов. При этом происходит застой слизи. В таких случаях врач может поставить диагноз острый обструктивный бронхит у детей. Это осложненная, более тяжелая форма заболевания, основным симптомом которого является затрудненность дыхания и появление одышки.

Лечение острого бронхита

В случае, если лечение бронхита назначено правильное и началось оно при появлении первых симптомов, можно говорить о скором выздоровлении (от недели до двух). Главное тут – не запускать болезнь.

В зависимости от того, чем вызван острый бронхит у детей, лечение его бывает разным:

  • курс антибиотиков при недуге бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты при вирусном остром бронхите.

Тот или иной курс лечения может назначить только врач. Что же делать родителям, обнаружившим острый простой бронхит у детей?

В первую очередь, больному ребенку необходим спокойный режим, в идеале – постельный. Нужно исключить подвижные игры, передвижения в общественном транспорте, посещение детского сада или школы.

Обязательным условием быстрого излечения от бронхита является обильное теплое питье, суточная доза которого должна быть увеличена до 2-х раз по сравнению с обычным режимом.

Посоветовавшись с врачом, нужно подобрать ребенку отхаркивающие препараты, которые будут улучшать отхождение мокроты и облегчать дыхание.

Делать ингаляции и парить ноги можно только в случае отсутствия высокой температуры, а такие средства, как горчичники, лучше исключить до консультации с грамотным специалистом.

Важно помнить

  • Любую болезнь, и в частности бронхит, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому уделяйте должное внимание закаливанию организма и не запускайте насморк и ОРВИ.
  • Начавшийся бронхит нужно как можно быстрей вылечить, ведь затянувшись, он может перейти в хроническую форму.
  • Во время лечения острого бронхита не увлекайтесь непроверенными и малоэффективными методами лечения, все действия согласовывайте с врачом.
  • Не давайте ребенку препаратов, подавляющих кашель, это не облегчит, а лишь усугубит ситуацию. Ведь кашель сам по себе – это попытка организма избавится от скопившейся мокроты, нужно ему в этом помочь.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи