Творчество воспитания
- Возраст:
- 7 лет - 10 лет
- Тематика:
- Воспитание
Елена и Юрий Мироновы из Санкт-Петербурга поженились еще студентами. А скоро уже будут отмечать золотую свадьбу – вместе с десятью детьми, у некоторых из которых уже свои многодетные семьи. На чем держатся такие семьи? Как найти время для себя в такой большой компании? Как уметь слушать и слышать всех?
Первенец Борис родился в 1969 г., когда Елене было 20. В 1972 г. появился второй сын Геннадий. С 1977 г. дети стали рождаться через каждые два года — Вероника, Юрий, Вадим, Лада, Алёнка, Костя, Даниил, Святослав. Самого младшего Елена родила в 42. Семья стала для Мироновых осознанным выбором.
Разница в возрасте между старшим и младшим — больше 20 лет. Между ними и практика, и теория воспитания. Мироновы были одними из первых создателей системы родительских клубов в Санкт-Петербурге. Их клуб «Росток» работал до 1987 г. Потом клуба стало мало, Елена через «Комсомолку» организовала «Всероссийское кольцо родительских клубов», создала и стала руководителем клуба многодетных матерей. А Юрий с другом открыли подростково-трудовое объединение «Дядя Федор», где подростки слесарили, столярничали и шили мешки для геологов. Потом супруги стали инициатором движения «Семейная родословная», где помогают другим узнать об истории рода, предках, составить генеалогическое древо. Какой опыт для своей семьи они считают самым важным?
Елена:
— В десятом классе мне нагадали, что у меня будет 11 детей, не поверила, но с третьим ребенком поняла, что это может быть правдой. На третьем ребенке открывается настоящая материнская любовь. Наверное, тогда мы и решили, что у нас будем много детей, то есть мы уже не боялись, что не справимся, что что-то не получится. Иногда утром приходила на работу, а вечером — рожала. Была ситуация, когда я 11 сентября родила, а 17-го уже сидела в аудитории. Нередко и в институт ходили по очереди, у кого лекция важнее, тот и идет. Юра ввел такое правило: я выбираю любой день недели и иду в кино, театр, еду в Прибалтику. Сначала чувствовала себя неуютно, как они без меня? А потом поняла, что это здорово. Возвращалась с небольшими подарками и огромным чувством благодарности своей семье. Крылья за спиной вырастали.
Сестра иногда говорит, что ей стыдно говорить на работе, сколько у меня детей. Ее коллеги спрашивают — у них электричество отключили? Им заняться нечем? У них телевизора нет? Нищету плодить. А у меня старший женат на старшей из семерых детей, второй — на старшей из шестерых детей. Ребенок — это естественно. Ребенок рождается — у него принимающая любовь. Его надо любить. Потом у него другой этап — братско-сестринская любовь. Ее надо разделить. Потом у него супружеская любовь — и это тоже разделенная любовь. И к ней нужно быть готовым. Будут рожать много, если тебе будут по-хорошему завидовать. И льготы, конечно, тоже нужны.
Состояние счастья можно и нужно создавать внутри себя, физически! Менять изнутри свое отношение ко всему, что делать не нравится, что раздражает
Юрий:
— Каждый ребенок — это большущий кусок счастья. Но я же помню, как воспитывал первых — порол ремнем, ставил в угол. А с третьим-четвертым ребенком воспитание-наказание исчезло. Вообще, самый тяжелый труд — это воспитывать одного ребенка: каждый чих — проблема, все бабушки-дедушки смотрят только на него одного, и вместе с родителями буквально раздавливают его своими советами и опекой, строя сценарий его жизни за него. И я очень долго считал, что дети мешают. Но тогда все так считали. И сейчас многие так считают. А потом жене заведующая детским садом предложила поехать воспитателем в летний лагерь. И жена согласилась.
Вот тогда мы поняли: в творчестве воспитания детей, и вообще — в семейной жизни можно раскрыть себя гораздо больше, чем в любой карьере, в любой профессии.
Все наши дети, начиная с третьего — сознательно зачатые. Желанные. С изменением акцента с социума на семейную жизнь и детей началась для нас новая жизнь... И главное в ней, что нет никакого «воспитания». Задача родителей — создать счастливую, радостную атмосферу в доме, а их главная функция — это защита своих детей. И мы создавали дома развивающую среду — спорткомплексы строили, карты-плакаты познавательные по стенам вешали, сами делали кубики Зайцева, рамки Монтессори... ничего же этого в продаже не было. Даже стойки для спорткомплексов сами чертили и делали на заказ. Дети бегали по квартире и учились само собой: здесь повисят на турнике — там поизучают алфавит. Сами, без принуждения родителями. Вот это и есть естественное воспитание.
Сейчас мы понимаем: не столько были важны для детей эти самые кубики — сколько сам процесс их изготовления, вот это совместное общение за интересным общим делом.
Нам всем нравились спортивные комплексы. Во-первых, мы постоянно их переделывали, а во-вторых, устраивали соревнования. Точнее, вели записи: кто сколько раз подтянулся и так далее. Причем, мы делали это по системе Никитиных: он приводил результаты к весу и возрасту ребенка, благодаря чему пятилетний мог показать лучший результат, чем десятилетний.
Жизнерадостное отношение — это самое важное, что создает атмосферу дома. Мы сознательно не давали стонать — ни себе, ни детям. Сознательно создавали в доме радость, веселый фон — вот это было осознанно, это не просто так «случайно получилось». И внутреннее уважение к детям, мы их благодарим за то, что они нас выбрали своими родителями. Вот это очень помогало нам в жизни. Не то что — «помогайте нам, мы вас родили», нет, у нас ровно противоположное чувство, внутренне, и у меня, и у жены.
В истории семьи были и заложенные в ломбарде обручальные кольца, и торговля арбузами, и мытье посуды в общепите, и разноска газет, и закаливание по Никитиным, и роды в воду, и свои традиции — семейные девизы и семейные советы.
Семейные девизы
Лучше сделать и пожалеть — чем не сделать и пожалеть
Лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома
Меняй дизъюнкцию на конъюнкцию (не можешь выбрать — бери все)
Семейные советы
Проходят раз в две недели, с семи до девяти вечера. И родители, и дети заранее пишут, у кого какие есть вопросы для обсуждения. А потом садятся за один стол и делятся своими впечатлениями и заботами, у кого что есть.
Примерно через полгода таких собраний оказалось, что жить стало как-то гармоничнее, меньше шероховатостей. И это гармоничное состояние так распространяется вокруг, что и у детей, близких в семьях углы потихоньку сглаживаются.