Возраст «почемучки»
- Возраст:
- 4 года - 10 лет
- Тематика:
- Воспитание
С 3 лет каждый малыш вступает в период «почемучки». «Что?», «зачем?», «почему?» ежедневно сыплются на родителей как из рога изобилия. Мы же попытаемся понять, как правильно отвечать на неожиданные детские вопросы, попутно развивая логическое мышление ребенка.
Не игнорируйте детские вопросы
Никогда не игнорируйте вопросы ребенка. Подчас желание велико, ведь они часто кажутся нам неважными и абсурдными. Тем не менее, в случае отмашки вы рискуете потерять свой авторитет в глазах малыша, ведь пока что родители для него — самые умные люди на свете! К тому же, именно с помощью «нелепых» вопросов ребенок познает окружающий мир и удовлетворяет свое любопытство, подспудно развивая желание учиться и логически мыслить.Если же он привыкнет слышать в ответ «я не знаю» или «не мешай, мне некогда», то и в будущем кроха вряд ли станет обращаться к вам для разговора на более серьезные темы, в которых должны участвовать именно папа с мамой.
Учите ребенка размышлять
Если вопрос ребенка не поставил вас в тупик и вы без труда можете пуститься в объяснения, все-таки не торопитесь отвечать. Предоставьте малышу простор для воображения и поинтересуйтесь его личным мнением. Эта тема уже заинтересовала его, и он не откажется порассуждать. Насколько ребенок близок к истине — совершенно не важно. Главное — раззадорить его любопытство и поощрить желание мыслить самостоятельно. Хотя вам придется быть готовыми к тому, что этот процесс породит и новые вопросы. Уже потом, когда ребенок высказался, дайте ему правдивый и внятный ответ.Избегайте научных формулировок
Всегда старайтесь подбираться максимально простые и понятные ребенку слова. Заумный ответ, содержащий массу терминов — это лучше, чем ничего. Ребенок не подумает, что вы некомпетентны. Но при этом он ничего не поймет и вряд ли сможет осмыслить или составить собственное мнение на эту тему. Другая опасность кроется в том, что получая «скучные» ответы, ребенок быстро разочаровывается и в собственной любознательности. Зачем пытаться исследовать все вокруг, если это сложно, запутанно и неинтересно? Исключения составляют лишь случаи, когда ребенок подрос и сознательно выбрал наиболее увлекательную для него область. Тогда, конечно, он сам стремится к более глубоким и специфическим знаниям.Предоставьте ребенку выбор
Детские вопросы чаще всего можно назвать каверзными, потому что, с одной стороны, они на удивление наивны, а с другой — ответ на них совершенно не лежит на поверхности. В подобной ситуации малышу все равно необходимо услышать простой и лаконичный ответ. Например, практически каждый ребенок однажды спрашивает у родителей, откуда берется радуга. Не стоит рассказывать дошкольнику о преломлении света. Здесь будет достаточно одной простой фразы: «Радуга появляется потому, что солнечные лучики так красиво блестят на капельках дождя».Однако, если сам вопрос того позволяет, предоставьте ребенку множественность мнений. «Я думаю..., а вот некоторые уверены..., а еще в интернете мне встречалось...» — такая схема объяснения (если все фразы логичны и просты) покажет малышу, что точек зрения всегда несколько и до ответа надо доходить своим умом. Не бойтесь провокационных вопросов.
В какой-то момент дети неизбежно начинают задавать шокирующие вопросы. Родителям не стоит внешне выдавать свою бурную реакцию. Во-первых, ребенок не понимает, что он спросил что-то непристойное. Во-вторых, отвечать все равно нужно, что поделать. К примеру, многие малыши в раннем возрасте очень привязаны к родителю противоположного пола и часто спрашивают: «Можно я женюсь на маме/папе, когда вырасту?» Тут следует спокойно сказать «нет» и далее четко объяснить, что мама и папа навсегда останутся с ребенком как самые близкие друзья, а свадьбу нужно сыграть с девочкой/мальчиком, с которым интереснее всего проводить время, чтобы семья становилась больше и счастливее. Такое объяснение вполне понятно даже для трехлетнего малыша.