Главная / / Вы усыновили ребенка: как научиться жить вместе

Вы усыновили ребенка: как научиться жить вместе

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Наконец-то все тревоги и волнения позади: вопрос усыновления малыша решился положительно. Теперь остается завоевать его доверие и самим принять его как полноценного члена вашей семьи.

Изображение Вы усыновили ребенка: как научиться жить вместе на Schoolofcare.ru!

Будьте строгими, но нежными. Это две стороны одной медалиНелегко будет как самому малышу, так и вам. Хотя, конечно, если ребенок новорожденный, то ему будет легче Если же малыш попадает в семью из детского дома в относительно сознательном возрасте, тогда ему нужно больше времени для адаптации в новых условиях. Психологи считают, что понадобится не менее полугода , чтобы привыкнуть к семье.

А для того чтобы лучше понять ребенка, давайте посмотрим на ситуацию его глазами. Он попадает в совершенно чужую ему обстановку. Как бы ни было дома хорошо, но пока ему ближе тот казенный «уют», в котором он рос. Окружающие его теперь люди, во-первых, ему совершенно незнакомы; во-вторых, он привык к смене персонала, поэтому и не особо стремится сам к ним привыкнуть; в-третьих, он лишился привычного окружения детей.

С какими же трудностями могут столкнуться родители в первую очередь? В детском доме ребенок ест все, что ему предлагают. В домашней обстановке он сразу же понимает: здесь есть выбор, и начинает привередничать.

Вас может удивить нежелание ребенка подчиняться режиму. Обычно родителям дают примерное расписание распорядка дня, чтобы они придерживались его первое время и дома. Однако малыш начинает протестовать. И его тоже можно тоже понять: он соблюдал этот режим не один, а в группе детей, то есть повторял то же, что делали и остальные. Теперь, когда родители предлагают ему лечь спать, ребенок искренне не понимает, почему от него это требуют. Он не привык засыпать один, для него это на уровне рефлексов связано с действиями других детей.

Малыш, конечно,, быстро выучит слова «мама», «папа», «бабушка», «дедушка»,, но не спешите умиляться. Пока они для него ничего не значат, то есть абсолютно равны именам, например, «Таня», «Ваня». Ни о каких чувствах либо признательности они еще не говорят.

А в том, что ребенок будет капризничать, можете даже не сомневаться. По-другому он просто не сможет выразить свое волнение в непривычной ему обстановке. Поэтому необходимо набраться терпения и постараться совмещать ласку с требовательностью, стараясь расположить ребенка к себе и одновременно требуя соблюдения им режима дня и определенных правил поведения в доме, иначе потом будет очень трудно приучить его к порядку.

Реакция на дом может быть самой разной – ребенок боится мужчин, хочет спать только в домике, угрожает сбежать, будьте мудрыми и терпеливыми, это временноНе стоит сердиться и в том случае, если ребенок не выполняет какие-то требования сразу: он на самом деле может не понимать, чего от него хотят, а в иных случаях не знать даже значения слов, которые вы употребляете в разговоре с ним. Ведь, как ни старались педагоги, уровень его развития будет ниже, чем уровень сверстников: вся его маленькая жизнь проходила на закрытой территории детского дома, а общение со взрослыми было ограничено занятиями и необходимыми процедурами.

Некоторые психологи советуют первые недели избегать общения ребенка с посторонними людьми, чтобы он быстрее привыкал к своим приемным родителям. На наш взгляд, это неверно и может привести к другой крайности – ребенок начнет бояться чужих людей. Если родители будут с малышом постоянно, он и так достаточно быстро привяжется к ним и, конечно, будет выделять их среди других людей, а через какое-то время полюбит по-настоящему.

Забудьте про гены! Да, усыновленный ребенок может страдать диатезом, анемией, хроническим бронхитом или нарушением ЦНС, но когда в детском саду или в школе вам будут рассказывать, как ребенок сорвал цветок, разбил стекло, подрался с одноклассником, не списывайте эти случаи на генофонд, на 70% характер зависит от окружения, перечитайте статью еще раз – ребенок не обязан принимать вас и полюбить с первого взгляда только за то, что вы его усыновили или удочерили. Но он может испытывать вас на прочность, иногда неосознанно - реагируя на новую обстановку, если хотите, на новую модель жизни, иногда осознанно – считая всех взрослых предателями. Но в ваших руках сделать так, чтобы ребенок перестал считать искренность и любовь несуществующими.

Истерики с топаньем ногами, отказ от еды, страх спать днем, невозможность сосредоточиться на игре дольше 5 минут, категорическое сопротивление детскому саду – часто это просто реакция на стресс. Самое опасное для «родителей» в такой момент - подумать, что ребенок такой и есть. Часто ребенок начинает в буквальном смысле психовать, когда ему предлагают сделать простейший выбор – хочешь кашку или котлетку, в зоопарк или в кино, рисовать или лепить? Так прорывается психосоматика, ему же никогда не предлагали выбирать, и когда ребенок не может ответить на ваш вопрос, он чувствует себя недостойным такой мамы или папы. В такие моменты гнева лучше ребенка не трогать, но не исчезать из поля его зрения, спокойно с ним разговаривая. Поверьте, ему трудно с собой, а с не с вами. Немного времени и много-много терпения, и тогда ваш «пришелец» оттает.

А вот о ваших первых успехах можно будет говорить уже спустя несколько месяцев. Постепенно ребенок начинает осознавать себя полноценным членом семьи и понимать, кто же такие «мама» и «папа» в его жизни. И нет большей радости для родителей, чем почувствовать с малышом настоящую родственную связь!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии