Главная / Вопросы эксперту

Онлайн консультация о здоровье детей

задать вопрос педиатру:

Адресовать свой вопрос
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.
Дочке 2,5 года, за это время переболели ангинами три раза, и герпетической, и катаральной. Врач каждый раз выписывал антибиотики? Действительно ли они нужны, и являются ли такие частые ангины закономерностью или сбоем в организме? Может быть, нам нужно об
Дарья, 30.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
При ангине антибиотики действительно нужны. Чаще всего ангину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. И он чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако стрептококк не единственная причина болезни. Иногда ангина лишь следствие проигранной на более ранних этапах борьбы с инфекцией. Крайне редко заболевание возникает на фоне полного здоровья, в большинстве случаев ему предшествует воспалительный процесс в носоглотке. И вам лучше сделать дополнительное обследование, чтобы исключить хронические вирусные инфекции, которые и приводят к таким вот частым ангинам. Это инфекции вирусами Эпштейна-Бар и цитомегаловирусом. Во время обострения сдайте анализ на ПЦР, чтобы определить, нет ли скрытых инфекций. Возможно, ангина смешанная, то есть вызвана несколькими возбудителями одновременно. Чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной, сделайте общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, однако без бактериального посева и выделения возбудителя из мазков из носа и зева, окончательный диагноз не выставляется. При катаральной ангине и при ОРВИ внешний вид миндалин схож, они красные, отечные, припухшие, налетов нет. Если при первом обращении к врачу однозначно поставить диагноз трудно, то, назначив симптоматическое лечение (лечение конкретных проявлений болезни), вас наверняка пригласят прийти на повторный прием через два-три дня. При вирусном заболевании к этому времени появляются признаки улучшения, при бактериальной инфекции проявления болезни могут усилиться, что потребует назначения антибиотиков.
Ребенку 3 года, за полгода перенесли 3 отита, один - двухсторонний, второй – справа, третий – слева. Возникают на фоне насморка. Сейчас опять болеем. Почему из-за насморка сразу возникает отит? Как сделать так, чтобы его не возникало, может быть, есть как
Алёна, 30.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
До года почти половина детей успевает хотя бы раз переболеть отитом, и чаще всего это двусторонний отит, С возрастом частота двусторонних отитов уменьшается. Это связано с особенностями строения детского уха: слуховая труба у них более широкая и короткая. Важно не допустить попадания в нее слизи во время простуды. Для этого учите малыша правильно сморкаться: без чрезмерного усилия, нельзя выдувать слизь из обеих ноздрей сразу, только поочередно. Так как отит чаще всего имеет бактериальную природу, практически всегда в лечении используют антибиотики, но препарат и схему приема может рекомендовать только врач после конкретного осмотра. Рецидивирующие отиты у детей-дошкольников часто связаны с аденоидами, поэтому настаивайте на проведении осмотра зеркалом или эндоскопии носоглотки. Проникновению инфекции способствует и слишком сильное промывание носа.
Нас выписывают с остаточным насморком в детский сад. Насколько это правильно? Волнуюсь и за себя, и за ребенка. Сыну 5 полных лет.
Дарья, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Ринит, или насморк, бывает разный - вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический. Озябшие или промокшие ноги – это прямой путь к вазомоторному риниту, потому что переохлаждение стоп вызывает негативную реакцию во всем организме. На ступнях ног находятся биологически активные точки, отвечающие за все внутренние органы. При переохлаждении включаются заложенные механизмы адаптации: обмен веществ активизируется, выработка тепла увеличивается, сосуды кожи и слизистых оболочек спазмируются, как следствие, уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. И когда воздействие холода длительно, организму не всегда хватает имеющихся резервов, местный иммунитет снижается. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления Чтобы избежать насморка от переохлаждения, следует закалять ребенка и правильно выбирать одежду и обувь для прогулок на свежем воздухе – не кутать и не одевать слишком легко. Следите за тем, чтобы малыш не переохладился, не вспотел и не промочил ноги. После возвращения домой проверьте ноги ребенка, и если они влажные или холодные, то сразу же посадите его в горячую ванну или подержите его ножки в горчичной ванночке, а перед сном напоите теплым молоком с медом и маслом (если нет аллергии на мед).
Как связано замерзшие ноги и болезни горла?
Наталия, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Нужно различать ситуации, когда родители заведомо приводят ребенка в сад больным, и когда врач отправляет ребенка в детский сад после ОРЗ. Наличие кашля и насморка не всегда может представлять опасность для других детей: если кашель аллергический или является остаточным явлением респираторного заболевания, то для другого ребенка он не заразен. Если вы волнуетесь из-за того, что ребенок в садике может подхватить новую инфекцию, то вы можете поддержать иммунитет, воспользовавшись специальным лечебным препаратом, к примеру, Детским Анафероном, принимать его следует по профилактической схеме. Не стоит пугаться частых ОРВИ, дело в том, что на здоровье влияет не частота болезней, а то, как ребенок выходит из болезни. Количество вирусов, вызывающих ОРВИ, конечно, и с каждой болезнью ребенок получает противовирусный иммунитет, уменьшая вероятность следующего заболевания. Если ребенок не болеет в детском саду, это значит, что в школе его встретит намного большее количество незнакомых вирусов, это значит, что он будет болеть чаще в школе, согласитесь, что пропускать занятия в школе и в детском саду – это две разные вещи. И лучше укрепить иммунитет раньше.
Может ли причиной насморка стать дисбактериоз?
Наталия, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Для начала давайте определим, что мы с вами понимаем под термином «дисбактериоз», потому что все вкладывают в это слово разные смыслы. Это не болезнь, поэтому такого диагноза, как «дисбактериоз», не существует. Дисбактериозом называют группу расстройств желудочно-кишечного тракта, в результате которых нарушается нормальная микрофлора кишечника. Эти расстройства чаще всего возникают из-за того, что ребенок ест много мясной и молочной пищи и мало - растительной. Лечить дисбактериоз бактериофагами и пробиотиками бесполезно, потому что бактериофаги усваиваются уже в желудке. Лучше наладить правильное питание, это значит, что в нем обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, каши и простокваша. Не отказывайтесь от промываний кишечника, если вам их рекомендует врач, - они не вымывают кишечную палочку, как думают многие родители. Они только удаляют массы продуктов, которые не успели разложиться, нагноившуюся слизистую стенок толстого кишечника и создают условия для роста и питания нормальной микрофлоры. К тому же, помогают очищению бронхов и придаточных пазух носа, то есть одновременно с дисбактериозом вы вылечите у ребенка ангину, бронхит и гайморит. Кишечные расстройства действительно могут стать одной из причин вазомоторных ринитов или неинфекционного насморка. И лечить в этом случае нужно не заложенный нос, а кишечник. Определить, от какого именно насморка страдает ваш ребенок, можно только с помощью дополнительного обследования у опытного отоларинголога. Добавим, что медикаментозного лечения требует «синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке», когда при нарушении выделения панкреатического сока тонкая кишка не дезинфицируется, и когда в нее попадают микробы из толстой кишки, вызывающие бурление и нарушение всасывания питательных веществ.

Эксперты

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.
  • Стабилизирует вегетативную нервную систему ребенка
  • Улучшает память и внимание ребенка
  • Помогает концентрироваться на решении задач.
Подробнее