Главная / / Комендантский час или как обезопасить своих детей

Комендантский час или как обезопасить своих детей

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Воспитание
Подростки могут быть доверчивыми и беспечными. А могут быть и жестокими. Чтобы обеспечить детскую безопасность и ограничить детскую преступность в нашей стране ограничили вечерние прогулки детей без родителей, то есть ввели комендантский час для несовершеннолетних. Теперь по закону, если ребенок на улице после 22.00 один, без взрослых, то родителям грозит штраф, от 200 до 1000 рублей, в разных регионах по-разному, и выговор за то, что их чадо без надзора. Что еще можно сделать, чтобы обеспечить безопасность детей и подростков?

Изображение Комендантский час или как обезопасить своих детей на Schoolofcare.ru!

Закон уже назвали «комендантским часом», но закон есть закон, его надо соблюдать. А еще лучше позаботиться о том, чтобы научить ребенка вести себя в сложных ситуациях.

Одни родители считают, что если о таких ситуациях рассказывать заранее, то можно вызвать лишний интерес к ним у ребенка. Мы считаем, предупрежден, значит, вооружен. И когда вашему предупрежденному сыну вечером встретится группа товарищей с вопросом: «Закурить не найдется?», он сможет ответить так, чтобы отстали. А ваша предупрежденная дочь не будет вечером надевать дорогие украшения или садиться в машину к незнакомым людям, предлагающим подвезти до дома.

Объясните ребенку, что нельзя соглашаться на предложения подвезти, угостить, зайти домой, чтобы помочь поднять сумку или посмотреть коллекцию редкостей

Если ребенок поздно возвращается домой

Репетитор живет далеко, любимая секция в другом конце города, у друга задержался – причины могут быть разные, принцип ваших действий одинаковый. Если предполагается позднее возвращение, не стоит надевать слишком открытую одежду, которая может спровоцировать нападение. При выборе маршрута надо учитывать не то, насколько он короток, а насколько безопасен. Следует избегать темных аллей и улиц. Лучше всего, если кто-то из взрослых сможет ребенка встретить на остановке или у метро. Или договоритесь, что если ребенок задерживается у друзей или родственников, то безопаснее будет остаться переночевать у них, предупредив родителей по телефону, скайпу, чату или любым другим удобным способом.

Если у ребенка вымогают деньги

Просьбы закурить часто служат всего лишь предлогом для драки и опустошения кошелька. И сама просьба служит своеобразной проверкой на уверенность – обидчики ее определяют по интонации, голосу, жестам, взгляду. Для самых крайних случаев можно сделать «заначку» - фальш-кошелек, в который положить ребенку некоторую сумму, которую он мог бы отдать нападающим.

Как защититься от неожиданного нападения?

Можно защищаться всеми подручными средствами: аэрозоли, расчески, ключи. Если под руками ничего не оказалось или нападение было слишком неожиданным, тогда надо постараться укусить нападающего, эксперты по безопасности советуют кусать за нос или губу. Укусив, надо пускаться во все тяжкие с криком: «Пожар». Если не получается укусить, надо пустить в ход собственные ногти, стараясь добраться до глаз нападающего.

Безопасность подростков на улице: основные правила


Эти правила были составлены психологом-педагогом Ольгой Богачевой и криминалистом Юрием Дубягиным после исследования огромного количества не просто травм или неприятностей, а детских смертей. И в большинстве случаев их можно было бы избежать, если бы ребенок знал, как действовать.

Первое правило для подростка – предупреждать родителей о своих перемещениях по городу

- Если ты увидел группу людей, постарайся обойти их.
- Если тебя пытаются втянуть в спор или драку, беги немедленно.
- Если к тебе подошли люди и спрашивают, как пройти, объясни на словах, нарисуй схему, но ни в коем случае не провожай их.
- Если незнакомец предлагает тебе пройти с ним что-то посмотреть или попробоваться в киносъемке, или заработать, откажись или спроси, куда ты должен прийти с родителями.
- Если тебя пытаются увести насильно, громко кричи: «Это не мои родители, я их не знаю! Меня зовут... Мой телефон... позвоните моим родителям!»
-Если ты уходишь из дома в отсутствие родителей, оставь записку, куда и с кем ты пошел.
- Если тебе предстоит позднее возвращение, договорись с родителями, что тебя встретят.
- Прежде чем выезжать, позвони родителям и предупреди их.
- Не надевай вечером дорогих золотых украшений или слишком открытых нарядов, которые могут спровоцировать насильника.
- Не назначай встреч в безлюдных неосвещенных местах.
- Стараясь избавиться от навязчивого незнакомца, не заходи в дома или незнакомые дворы, зайди в магазин.
- Если тебя пытаются усадить в машину насильно, кричи: «Пожар», «Ура» (пусть нападающий подумает, что перед ним ненормальный, это на какое-то время введет его в ступор), а если ты уже оказался внутри, положи два пальца в рот и вызови рвоту.
- Если тебя угощают мороженым или соками, вежливо откажись или купи сам.

Будьте бдительны, учите ребенка думать о своей безопасности!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии