Главная / Статьи / Правильное питание ребенка

Правильное питание ребенка

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Питание
Наверняка у каждого еще свежи детские воспоминания, когда из кухни доносился аппетитный аромат картошки, жаренной на сливочном масле. А как это самое сливочное масло улучшало вкус привычной яичницы или капусты? Для многих подобная кулинария сегодня сопоставима с гастрономическим кошмаром, и более, чем перевод продуктов или вред для здоровья, это не назовешь. Давайте разберемся, что значит кушать правильно, и как питание ребенка «настроить» на здоровую волну?

Изображение Правильное питание ребенка на Schoolofcare.ru!

Что вкладывать в понятие «правильное»?

Хорошо, если перерыв между едой составляет 3-3,5 часаВ первую очередь, правильное питание для детей – это меню, составленное таким образом, чтобы ребенок кушал понемногу и с небольшими перерывами. Оптимально, если его дневной рацион будет разбит на несколько частей: на завтрак, легкий ланч, обед, небольшой полдник, ужин и сонник. Составление четкого порядка для приема пищи способствует последовательной и равномерной работе желудка, исключая его утренние или вечерние перегрузки.

Второй важный критерий – это регулярность приема еды, то есть на каждый прием пищи должно отводиться свое определенное время. Так удастся быстро «приучить» организм малыша к правильному распорядку питания. Это гарантирует своевременное появление аппетита и отсутствие каких-либо проблем с желудком в будущем.

Наконец, правила правильного питания для детей должны быть общими для всей семьи, включая ее взрослых членов. Согласитесь, это не совсем справедливо, когда мама уговаривает ребенка отведать паровых котлет и тут же сама кушает ту же самую еду, но жаренную на сковороде. Если все члены семьи будут питаться одинаково, проблем с уговорами ребенка не возникнет.

Действительно, правильный рацион питания для детей и их пищевые привычки определяются соответствующим воспитанием. Когда родители с младенчества приучают малыша запивать каждый прием пищи, он, будучи взрослым, продолжит следовать этой нехорошей привычке.

Как наполнить детский рацион «правильными» продуктами?

Вкусы и предпочтения в еде закладываются до 5 лет. То, как вы сейчас кормите малыша, определяет всю его дальнейшую жизньТеперь поговорим непосредственно о том, чем следует питаться малышу. Поскольку правильное питание детей дошкольного возраста и школьников мы разделили на несколько периодов приема пищи, то будет логичным, если за завтраком ребенку будет предложено съедать продукты, богатые сложными углеводами и белками: это всевозможные каши, яйца в виде омлета, оладьи, сырные тосты. Оптимальные продукты для ланча и полдника – фрукты и ягоды, нежирная выпечка, творожки и йогурты, запеканки. Для обеда лучше всего подойдут супы, тушеные овощи (лучше, если они будут приготовлены на пару), мясо, запеченная рыба, соки и компоты. Оптимальными для детского желудка являются любые нежирные виды мяса: это телятина, курица, индейка, кролик. Ужин тоже должен состоять преимущественно из овощей. А вот перед сном, чтобы не перегружать желудок, вполне подойдут стакан молока и печенье.

О том, каким должно быть правильное питание детей школьного возраста, говорить уже труднее, поскольку распорядок дня ребенка меняется кардинально. Уследить за режимом здесь очень сложно, но можно. К примеру, вместо бутерброда можно дать школьнику с собой яблоко, творожок или питьевой йогурт для ланча.

Количество ежедневно потребляемых калорий должно быть не более 2000, причем лучше всего распределить их прием следующим образом:

  • На долю обеда – 35%;
  • Для завтрака и ужина – 25%;
  • Для полдника – 15%.

Очевидно, что сегодня рацион детей составляется таким образом, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали разнообразные фрукты и овощи – это источники многих витаминов и минералов. В период межсезонья хорошую поддержку детскому организму могут оказать специальные витаминно-минеральные комплексы, такие как «Мультифорт». Увеличение количества фруктов и овощей в детском рационе научно объясняется. Дело в том, что ежегодно общий процент содержания полезных веществ в свежих овощных и фруктовых культурах снижается. Причина тому – истощение почв и стремительно ухудшающееся состояние окружающей среды.

Безусловно, культура питания – это не мимолетная прихоть родителей. Правильные пищевые привычки должны стать своеобразной «фамильной драгоценностью», которую можно и нужно передавать новым поколениям. И если у вас есть традиция собираться всей семьей за воскресным завтраком и лакомиться ароматной ванильной запеканкой, ее стоит сохранить хотя бы потому, что это отличный повод для общения друг с другом.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи