Главная / / Правильное питание ребенка

Правильное питание ребенка

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Питание
Наверняка у каждого еще свежи детские воспоминания, когда из кухни доносился аппетитный аромат картошки, жаренной на сливочном масле. А как это самое сливочное масло улучшало вкус привычной яичницы или капусты? Для многих подобная кулинария сегодня сопоставима с гастрономическим кошмаром, и более, чем перевод продуктов или вред для здоровья, это не назовешь. Давайте разберемся, что значит кушать правильно, и как питание ребенка «настроить» на здоровую волну?

Изображение Правильное питание ребенка на Schoolofcare.ru!

Что вкладывать в понятие «правильное»?

Хорошо, если перерыв между едой составляет 3-3,5 часаВ первую очередь, правильное питание для детей – это меню, составленное таким образом, чтобы ребенок кушал понемногу и с небольшими перерывами. Оптимально, если его дневной рацион будет разбит на несколько частей: на завтрак, легкий ланч, обед, небольшой полдник, ужин и сонник. Составление четкого порядка для приема пищи способствует последовательной и равномерной работе желудка, исключая его утренние или вечерние перегрузки.

Второй важный критерий – это регулярность приема еды, то есть на каждый прием пищи должно отводиться свое определенное время. Так удастся быстро «приучить» организм малыша к правильному распорядку питания. Это гарантирует своевременное появление аппетита и отсутствие каких-либо проблем с желудком в будущем.

Наконец, правила правильного питания для детей должны быть общими для всей семьи, включая ее взрослых членов. Согласитесь, это не совсем справедливо, когда мама уговаривает ребенка отведать паровых котлет и тут же сама кушает ту же самую еду, но жаренную на сковороде. Если все члены семьи будут питаться одинаково, проблем с уговорами ребенка не возникнет.

Действительно, правильный рацион питания для детей и их пищевые привычки определяются соответствующим воспитанием. Когда родители с младенчества приучают малыша запивать каждый прием пищи, он, будучи взрослым, продолжит следовать этой нехорошей привычке.

Как наполнить детский рацион «правильными» продуктами?

Вкусы и предпочтения в еде закладываются до 5 лет. То, как вы сейчас кормите малыша, определяет всю его дальнейшую жизньТеперь поговорим непосредственно о том, чем следует питаться малышу. Поскольку правильное питание детей дошкольного возраста и школьников мы разделили на несколько периодов приема пищи, то будет логичным, если за завтраком ребенку будет предложено съедать продукты, богатые сложными углеводами и белками: это всевозможные каши, яйца в виде омлета, оладьи, сырные тосты. Оптимальные продукты для ланча и полдника – фрукты и ягоды, нежирная выпечка, творожки и йогурты, запеканки. Для обеда лучше всего подойдут супы, тушеные овощи (лучше, если они будут приготовлены на пару), мясо, запеченная рыба, соки и компоты. Оптимальными для детского желудка являются любые нежирные виды мяса: это телятина, курица, индейка, кролик. Ужин тоже должен состоять преимущественно из овощей. А вот перед сном, чтобы не перегружать желудок, вполне подойдут стакан молока и печенье.

О том, каким должно быть правильное питание детей школьного возраста, говорить уже труднее, поскольку распорядок дня ребенка меняется кардинально. Уследить за режимом здесь очень сложно, но можно. К примеру, вместо бутерброда можно дать школьнику с собой яблоко, творожок или питьевой йогурт для ланча.

Количество ежедневно потребляемых калорий должно быть не более 2000, причем лучше всего распределить их прием следующим образом:

  • На долю обеда – 35%;
  • Для завтрака и ужина – 25%;
  • Для полдника – 15%.

Очевидно, что сегодня рацион детей составляется таким образом, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали разнообразные фрукты и овощи – это источники многих витаминов и минералов. В период межсезонья хорошую поддержку детскому организму могут оказать специальные витаминно-минеральные комплексы, такие как «Мультифорт». Увеличение количества фруктов и овощей в детском рационе научно объясняется. Дело в том, что ежегодно общий процент содержания полезных веществ в свежих овощных и фруктовых культурах снижается. Причина тому – истощение почв и стремительно ухудшающееся состояние окружающей среды.

Безусловно, культура питания – это не мимолетная прихоть родителей. Правильные пищевые привычки должны стать своеобразной «фамильной драгоценностью», которую можно и нужно передавать новым поколениям. И если у вас есть традиция собираться всей семьей за воскресным завтраком и лакомиться ароматной ванильной запеканкой, ее стоит сохранить хотя бы потому, что это отличный повод для общения друг с другом.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии