Главная / / Как кошка с собакой…

Как кошка с собакой…

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Воспитание
«Девочки, что делать? Мои оболтусы все время дерутся» - практически каждый «мамский» форум не обходится без подобных тем. Что же делать родителям в такой ситуации? Как выстроить отношения и примирить самых родных?

Изображение Как кошка с собакой… на Schoolofcare.ru!

Двое в лодке, не считая родителей

Когда в семье появляется младший ребенок, мама с головой уходит в заботы о нем. Старший, как бы вы ни старались, как это советуют везде – уделять внимание обоим детям - всегда чувствует изменения, жил - не тужил один, и тут на тебе, принесли домой братика, с которым придется теперь делить маму. Сколько бы родители не готовили ребенка к пополнению семьи, ребенок будет ревновать и «тянуть одеяло» маминого внимания на себя – заявлять о себе иногда капризами, иногда мнимыми болезнями. И это нормально. Ревность как чувство со временем пройдет, когда старший привыкнет к тому, что он не один в семье.

Психологически сложнее ситуации, когда малыш появляется в семье, где старший ребенок уже достиг подросткового возраста. Порой родители начинают видеть в нем только помощника, который и в магазин за смесью сбегает, и с коляской прогуляется, и поиграет с малым в любое время.

Но готов ли сам ребенок к таким изменениям? Да, он многое понимает, откликается на просьбы о заботе, но и сам ждет внимания и понимания, а не только слов «Ты должен», «ты обязан», «ты же старший» (дорогие мамы и папы, забудьте про эти слова. Да, да, вообще забудьте). Конфликт интересов обязательно заявит о себе – старший хочет поиграть в приставку, а ему суют погремушки, хочет погонять в футбол – держи коляску вместо мяча, вместо любимого фильма – «Спокойной ночи, малыши». К чему все это приведет? Да ни к чему хорошему. Такая модель поведения даст о себе знать проблемами с успеваемостью в школе, со сверстниками, с учителями – подсознательно старший ребенок будет требовать родительской любви и внимания к себе. Как этого избежать? Как сохранить мир и учесть интересы обоих?

Правила равенства и братства

Первое и самое главное – будьте справедливыми родителями. Возник конфликт, не спешите требовать у старшего «прекратить». Разбирайтесь, кто виноват, обсуждайте ситуацию, мирите, если у самих детей пока это не очень получается.

Упования на возраст: «Ты же старший! Должен делиться» не дадут никаких результатов

Соблюдайте принципы равенства внимания. Если покупаете одному новую игрушку, не забывайте про второго. Помните пословицу «Всем сестрам по серьгам»? Она как раз об этом.

Делите домашние обязанности поровну: один выносит мусор, второй – пылесосит, можно для каждого найти дело по силам. Не забывайте говорить своим детям «спасибо» за любую помощь, хвалите их за достижения, хорошие оценки.

У каждого ребенка должно быть личное пространство, своя территория. В идеале – каждому по комнате, со своими игрушками, книжками, кроватями. Если не получается, то хотя бы шкаф, ящик, полка или что-то еще, что находится в личном владении только одного ребенка.

Рассчитывайте нагрузку на старшего ребенка. Учеба в школе, домашние задания, спортивные секции – это уже очень немало для ребенка. Сколько времени у вашего ребенка остается на себя – на любимую игру, книжку, друзей?

В подростковом возрасте чаще «секретничайте» с ребенком, делитесь своими переживаниями по поводу работы, впечатлениями о фильмах или книгах, проявляйте заботу, налаживайте контакт, дружите с ним. Не воспитывайте, а именно дружите. В переходном возрасте это очень важно. Не закрывайте глаза на замкнутость ребенка или беспричинно плохое настроение. Причина есть всегда. И плохо, если родители о ней даже не догадываются.

Придумайте свои семейные ритуалы, в которых у каждого ребенка будет своя роль

Почаще проводите время вместе – вместе пеките пироги, вместе ходите на лыжах, вместе готовьтесь к праздникам. Тогда и старший и младший будет чувствовать себя незаменимым, любимым, понятым и защищенным. Тогда каждый из детей поймет, что им нечего делить, что они – одна, большая и крепкая семья.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии