Главная / / Как сделать питание школьника сбалансированным

Как сделать питание школьника сбалансированным

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание, Школа
И вот оно счастье – ваш ненаглядный ребенок пошел в школу. И начал грызть не только гранит науки, но и сухарики на переменках. И вы всерьез озадачились вопросом, как сохранить сбалансированное питание для вашего ребенка.

Изображение Как сделать питание школьника сбалансированным на Schoolofcare.ru!

Хронических заболеваний будет меньше, если каждый день есть крупы и молочные продукты

На моей памяти, ни одно родительское собрание в первом классе не обходилось без темы «съедобное - несъедобное». Родители упрекали школьных поваров в том, что кормят остывшим, невкусным, а иногда и того хуже - просроченным.  Повара отчитывали родителей за то, что дети избалованные, привередливые, есть не хотят, вести себя не умеют. В нашем классе страсти достигли точки кипения, когда ребенок вернулся домой и с удивлением рассказал, что сегодня ел макароны из тарелки, в которой осталась вчерашняя гречка. Вот тогда родительский комитет встал на дыбы, потому что гранит гранитом, а гигиена – гигиеной. К счастью, инцидент был исчерпан, и нерадивые повара из столовой исчезли, так же, как слипшиеся макароны, подливка из вареного лука и холодный суп. Зато родители начали чаще обмениваться опытом, как и чем они кормят детей дома, и что делают, чтобы ребенок не ел всухомятку.

Проблема, к сожалению, общая - за последние 50 лет дети стали больше есть печенья в 4 раза, конфет - в 25 раз, пить газировки - в 34 раза, а условия обучения у школьников могут быть разными, и его питание зависит от нагрузки и количества занятий после школы.

Правило первое

Есть регулярно и небольшими по объему порциями.

Правило второе

Еда должна быть горячей. Тогда ребенок меньше утомляется, и лучше справляется с учебной нагрузкой.

Правило третье

Еда должна быть разнообразной. Дома вы про себя все сами знаете, как узнать, чем действительно кормят ребенка. Спросите у ребенка, какие супы он знает или видел в школе? Если расскажет про борщ, рассольник, гороховый суп, щи свежие и щи зеленые, то считайте, что вам со школой повезло.

Как решать проблемы с едой в школе?

Конечно, идеальный вариант – если у школы хороший поставщик продуктов и ответственные повара. Но так бывает не всегда.

В некоторых классах родители покупают в «началку» чайник, микроволновку и сумку-холодильник. И в большую перемену дети едят в классе. Однако стоит помнить о том, что вряд ли такой способ одобрит СЭС.

Если ребенок в школе не хочет есть категорически, то вы можете написать заявление с отказом от школьного питания и давать ему еду с собой. Но для начала все-таки советуем поинтересоваться причинами его нежелания. Отказываться от завтраков ваш ученик может не только из-за качества еды, но и из-за сложностей в общении.

Что зависит от вас дома?

Основа основ здорового питания для школьника – овощи и фрукты. Они должны составлять не меньше 60% от всего дневного рациона. При их обработке нужно уменьшить количество масла, жира, соли и сахара, когда вы готовите еду для ребенка (в общем-то, они и для вас неполезны), то есть лучше всего подойдет отваривание, запекание и тушение.

Меньше красного мяса и соли – тогда ребенок будет чувствовать себя хорошоХлеб, крупы, картофель, то много-много углеводов – это второй основной компонент здорового питания. Чтобы они лучше усваивались, забудьте про макароны по-флотски и картошечку с котлеточкой. Мясо – отдельно, котлета – отдельно. На обед потушили мясо, вечером сделали макароны. Ко всем углеводам дополнением идут свежие овощи. А хлеб в любом случае лучше давать слегка подсушенным. Если можете себе позволить цельнозерновой хлеб, покупайте только его.

Каши лучше варить из цельных зерен – бурый рис, недробленая гречка. Кстати, дети не случайно не любят манку – для них она вообще бесполезный продукт.  Очень многие педиатры сейчас советуют отказаться от молочных каш для детей, которые уже вышли из детсадовского возраста. Объясняют они это тем, что в последние годы сильно выросло число детей, у которых кальций не усваивается, и вместо пользы приносит только вред.

Если ребенок пьет чай, то самым полезным для здоровья будет зеленый. И не с сахаром, а с медом.

Сухофрукты хороши в любых комбинациях – с тем же медом, лимоном, клюквой, орехами, и в любых формах - молотые сухофрукты можно скатать в конфетки, можно заморозить, сварить кисель или компотик.

Если ребенок занимается спортом, то вопрос с рационом становится еще более важным.


Маленьким спортсменам нужно увеличить количество белков и углеводов. Если у него есть утренние тренировки, то калорийным должен быть завтрак. Если ребенок тренируется по вечерам, то, соответственно, нужно повышать калорийность ужинов. Потребность в витаминах при регулярных занятиях спортом повышается в 1,5-2 раза. Нужное количество можно обеспечить с помощью витаминно-минерального комплекса «Мультифорт» - в нем 13 витаминов, 10 минералов (включая цинк) и экстракт шиповника в шипучей таблетке.

Итак, что главное в питании школьника? Качество продуктов, регулярность и разнообразие. Если соблюдать эти правила, тогда у ребенка не будет проблем со здоровьем.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии