Главная / Статьи / Как выбрать детский матрас

Как выбрать детский матрас

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Обустройство детской
Полжизни новорожденный проводит в кроватке, и только от вас зависит, чтобы малыш не только спал со всеми удобствами. Это значит, что вам нужно быть предельно внимательными при выборе детского матраса. В особенности к тому, что внутри, потому что качество матраса зависит от наполнителя. Как выбрать матрас для ребенка?

Изображение Как выбрать детский матрас на Schoolofcare.ru!

Ортопедический или профилактический

Ткани и матраса, и наматрасника должны быть гипоаллергеннымиВыбрать детский ортопедический матрас можно только после того, как вы разберетесь, что это, и для чего именно он предназначен. «Ортопедический» означает «лечащий и исправляющий недостатки и деформации тела». С лечебными целями матрас можно (и нужно) покупать только по назначению врача. Однако на многих родителей слово «ортопедический» действует магически, и продавцы этим охотно пользуются. Если вы хотите быть ответственными родителями, покупайте профилактический матрас. Такой, который обеспечит правильное положение малыша во время сна независимо от того, в какой позе и как долго он спит.

 

Жесткий или мягкий

Матрас должен быть в меру жестким, потому что мягкий будет вреден для неокрепшей спинки ребенка. Таким образом, выбор матраса для ребенка в данном случае очевиден.

 

Конструкция

Сразу отказываемся от ватных и поролоновых матрасов, пусть они останутся достоянием истории. И выбираем пружинный матрас. Среди таких матрасов есть две самых распространенных конструкции – когда пружинки цепляются друга за друга и когда они независимы друг от друга. Как выбрать детский матрас, который будет не только удобным, но и практичным?

Первый вариант привычен, но не слишком полезен. Положение каждой пружинки зависит от того, в каком положении находится соседняя с ней. Надавили в одном месте – продавилась приличная площадь матраса, что далеко не лучшим образом влияет на позвоночник. Если все-таки ваш выбор пал на такой матрас, покупайте тот, где меньше диаметр пружин и выше плотность пружинного блока.

Матрасы, где каждая пружина упакована в свой чехольчик из ткани, намного лучше. Такой матрас в буквальном смысле слова «подстраивается» под тело малыша и не провисает: каждая часть тела дает свою нагрузку, и позвоночник ребенка принимает ровное горизонтальное положение. При смене позы на таком матрасе не проснется даже самый чутко спящий ребенок. Маленький секрет, который позволит вам сэкономить семейный бюджет, - матрасы с независимыми пружинами и с максимальной плотностью (500-1000 штук на кв. м) предназначены только для взрослых, ребенку из-за его веса такая плотность просто не требуется, поэтому не поддавайтесь на уговоры продавцов уплотнить матрас.

 

Натуральный или искусственный

Беспружинные матрасы могут быть из натуральных и искусственных материалов, от обычного кокосового волокна до экзотических морских водорослей или гречневой лузги.

Цена зависит от материала: кокосовые - дороже, латексные – дешевле. Если вы остановили свой выбор на синтетических материалах, то оптимальным выбором будет пенополиуретан.

 

Матрасы «2-в-1»

На матрас сразу лучше купить непромокаемый чехол-наматрасникИногда матрас комбинируют из разных материалов, одна сторона делается более жесткой (чаще из кокосовой стружки, реже из термофайбера), вторая – более мягкой (из латексной пены или пенополиуретана). Новорожденного укладывают спать на жесткую сторону. А годовалому малышу подойдет более мягкая.

Матрасы с летне-зимними чехлами предназначены для теплого и холодного времени года. «Зимняя» сторона делается из шерсти, «летняя» - из хлопка или шелковистого льна.

Важно не просто правильно выбрать детский матрас, но и следить за его состоянием в процессе эксплуатации. Любой матрас нужно периодически переворачивать, чтобы обеспечить доступ воздуха и предотвратить слеживание матраса. Матрасы «последнего поколения» имеют аэраторы для внутренней вентиляции и непромокаемый антибактериальный чехол с нитями серебра.  Для повышения комфорта изнанка наматрасника может ламинироваться микропористой полиуретановой мембраной. В некоторых матрасах с начинкой из  полиэстера, который особым образом обработан, волокна способны менять температуру в зависимости от температуры тела ребенка, в такой кроватке малыш никогда не замерзнет и ему никогда не будет жарко.

 

3 признака хорошего матраса для детской кроватки


1. По габаритам матрас должен соответствовать размерам кроватки. Стандартные российские размеры 120х60 см, но кроме них есть и много других, поэтому перед покупкой лучше измерить кроватку.
  
2. Детские матрасы должны хорошо вентилироваться, быть чистыми и сухими. Это поможет избежать развития аллергии.
3. Избегайте вмятин и пролежней, иначе ребенок рискует получить искривление позвоночника. Чаще стирайте чехлы или наматрасники, так как детские матрасы должны быть всегда свежими.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи