Главная / / Как правильно выбрать игрушку?

Как правильно выбрать игрушку?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание, Обустройство детской
За первые 12 месяцев своей жизни малыш совершает огромный скачок в своем развитии – от маленького комочка, который только и умеет, что искать мамину грудь, до «человека разумного» – ходящего и все понимающего! Огромная роль в познании окружающего мира принадлежит игрушкам. Одни развивают слух, другие – зрение, третьи - осязание. Но как их выбирать, ведь в наших магазинах их столько, что можно провести целый день?!

Изображение Как правильно выбрать игрушку? на Schoolofcare.ru!

Во-первых, важно, чтобы игрушка была для ребенка безопасной.
Второе требование – простота. Порой детей привлекают совершенно простые вещи, а изобилие деталей может только дезориентировать кроху. Чем проще игрушка, тем больше действий малыш может с ней сделать. Игрушка должна поощрять самостоятельность ребенка в игре. Малышу нужны те игрушки, с которыми он мог бы справиться без помощи взрослого.
В-третьих, игрушка, безусловно, должна быть полезной – она должна нравиться малышу внешне, приносить радость, но самое главное – побуждать к активным действиям, развивать различные навыки.
Современные родители выдвигают к игрушкам еще одно требование – доброта. Ведь игрушка должна вызывать теплые и добрые чувства, улыбку на лице малыша. Все образы, используемые в австралийских игрушках Playgro – позитивные и доброжелательные, они не могут вызвать агрессивного отношения крохи.
И, наконец, игрушки должны быть рассчитаны на определенный возраст. Создатели игрушек Playgro так и говорят, мы не стремимся стать универсальными, потому что нельзя создать игрушку, которая будет актуальна на протяжении шести-девяти месяцев. Каждая игрушка Playgro предназначена для определенного возраста и обеспечивает плавное освоение навыков.

Дино и компания: развивающие активные центры

Если вы хотите пользоваться игровым ковриком долго и счастливо, то тогда лучше купить коврик размером побольшеДля развлечения крохи сегодня придуманы всевозможные активные центры. Новорожденным малышам понравится активный центр «Дино», у него на дуге коврика подвешены три героя – друзья динозаврика Дино, веселые и яркие, они легко снимаются и подвешиваются в коляску на прогулке. Они контрастные по цвету, то есть, как раз такие, которые нужны для развития зрения. В коврике есть встроенные звуковые эффекты, которые развивают слух, а различная фактура коврика обеспечивает тактильное разнообразие.
«Если не упустить момент и отнестись к развитию моторики с большим вниманием, то ребенок вовремя начнет говорить, - считает Евгения Лешина, мама двухмесячного Максима, - Я своему купила развивающий коврик с тремя подвесками, пусть все щупает, трогает, пробует! Нам проблем с речью не надо! Выпускаю Максимку на коврик с месяца – и на животик кладу – надо, чтобы позвоночник укреплялся, и на спинку кладу – он лежит и рассматривает игрушки. Показываю ему, где шуршит, где звенит, вожу его пальчиками по разным тканям. Ведь я теперь точно знаю, что развитие пальчиков – это будущая способность к озвучиванию своих мыслей».

В первые пять месяцев ребенок начинает поднимать голову, садиться, ползать, он видит и рассматривает окружающий мир с большим интересом, поэтому так важно подбирать игрушки, удобные для хватания, а также звенящие, шуршащие. Они стимулируют развитие моторных навыков, координацию рук. В игровом центре «Цирковой мишка» есть две дуги-арки, на которые можно вешать игрушки в любом порядке. Лучше всего подвешивать мягкие игрушки и мягкие погремушки, тем более, что они уже есть в комплекте. Основу этого активного центра также можно использовать в качестве игрового мата, вшитая пищалка и выпуклые элементы из тканей разных фактур дадут вам еще несколько поводов для игр. Коврик этот легко собирается и разбирается, удобно складывается для хранения и переноски.

«Каждая мамочка с ребенком до 1 года мечтает о минуте времени, когда малыша можно будет оставить наедине с игрушками и немного заняться собой. Когда моей малышке исполнилось 1.5 месяца, мы купили развивающий коврик Playgro. Эта покупка подарила мне целых 40 минут свободного времени в день, а моей малышке новый способ познать мир, - такими счастливыми воспоминаниями делится Любовь Хомченко, - С помощью коврика мы быстро научились переворачиваться со спины на живот и обратно. Ребенок тянется к игрушкам, развивая мышцы пресса и спины. Коврик побуждает ребенка самостоятельно садиться. Сейчас нам 1 годик и дочка до сих пор с удовольствием играет на коврике. При желании можно дополнить коврик своими игрушками. Например, в Новый год я вешала на дуги елочные шарики из пластмассы».

Если вы хотите пользоваться ковриком долго и счастливо, то тогда лучше купить коврик размером побольше. У «Веселой фермы» уже 5 подвесок и настоящий музыкальный блок. Ребенок будет слушать музыку, играть с зеркальцем (не волнуйтесь, оно безопасное), а в свое время ему пригодится и прорезыватель в виде рыбки. Ваше время сэкономит коврик, сделанный из ткани, которая не дает влаге (например, слюнкам) впитываться внутрь, и ее легко можно удалить с поверхности салфеткой.
А когда ребенок подрастет, поднимающиеся бортики можно опустить, и у малыша появится больше пространства для игр.

Подвесы «2-в-1»

С самого рождения вы можете окружить малыша яркими, красивыми игрушками-подвескамиВ пять месяцев у деток все большую активность проявляют пальцы, поэтому в этом возрасте актуальны игрушки, которые надо не только схватить, но и потянуть к себе.
Если ваш малыш уже совершает хватательные движения, то устройте ему праздник – купите подвеску на коляску «Собачка». Почему именно ее? Если потянуть игрушку вниз, то она вернется в исходное положение с вибрирующим звуком. А пока малыш будет ее хватать, он заодно потренирует и моторику – собачка сделана со вставками из разных по фактуре материалов. Внутри подвески находится погремушка, в лапы вшиты шуршащие вставки, то есть тренируются все органы чувств.

Еще один полезный для дома вариант – совместить подвеску и прорезыватель для зубов. «Львенок» сшит из мягкой ткани, со вставками из разнофактурных материалов. Благодаря специальному шарику внутри головы игрушка рычит как настоящий лев. Грива из шуршащей ткани и яркие пластиковые колечки придутся по душе вашему малышу. Эластичные прорезыватели спрятаны в лапы у львенка.

«С самого рождения вы можете окружить малыша яркими, красивыми игрушками-подвесками, игрушками-погремушками. Тем самым вы будете стимулировать его зрительную и слуховую активность, - объясняет полезный эффект педиатр, кандидат медицинских наук Альбина Кривоножко, - Целенаправленности действий в таком возрасте у деток еще нет, но она формируется в течение первого полугодия жизни. Существуют подвески для колясок, детских кресел, кроваток. Малыши любят разнообразие, поэтому будет здорово, если в кроватке с ними будет один «друг», а сопровождать во время прогулки – другой».

Веселые координаторы

В полгода малыш уже может брать игрушки из любого положения, а не только держать их. Кладите игрушки малышу так, чтобы ему было интересно дотягиваться до них. Уже очень скоро вашему карапузу будут «подвластны» пирамидки, игры, где нужно снимать крупные детали и надевать их, используя отверстия. Первым шагом к освоению этих операций могут послужить игрушки с уже нанизанными деталями, которые надо передвигать.

Мягкая игрушка-погремушка «Ослик Клип Клоп» для деток, которые уже вовсю осваивают координацию движений. На ослике есть дуга, а на нее нанизаны прозрачные бусинки, которые можно передвигать из стороны в сторону. Чтобы открыть кармашек на липучке, крохе придется потрудиться, но как только он освоит эту операцию и откроет кармашек, ему покажется улыбающаяся мордочка бегемотика. В каждой ножке ослика спрятана игрушка: погремушка с безопасным зеркалом, погремушка с рифленым основанием, колокольчик, шуршалка с бусиной.

Как только ваш малыш освоит погремушку «Ослик Клип Клоп», подружите его и с мягкой книжкой из этой же серии. В книжке четыре разворота с яркими картинками. Странички выполнены из хлопчатобумажной ткани разной фактуры и наполнены шелестящим материалом. Книжку можно рассматривать, ею можно шуршать, она пищит, если нажать на пищалку, а еще ее можно грызть! Не пугайтесь – грызть вашему крохе придется не гранит науки, а специальные прорезыватели из безопасного пластика. Их в этой книжке целых три!

Помните о том, что внимание ребенка до года еще очень рассеянное, например, он сможет держать два предмета в двух руках и манипулировать ими только месяцев в девять. Поэтому не выкладывайте перед малышом сразу все купленные игрушки. Предлагайте ему их по одной, давайте игрушки на небольшое количество времени. Как только интерес малыша к какой-то вещице угасает – убирайте ее. Вы можете достать ее через неделю или две, и она будет воспринята малышом с радостью – как старый добрый знакомый.

Малыши не всегда могут освоить игрушку самостоятельно – чтобы ребенок начал играть в развивающие игрушки, ему надо показать, как это делать. Игры и игрушки для ребенка – это не просто способ занять время, а возможность познавать мир!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии