Главная / / Питание по сезонам: зима

Питание по сезонам: зима

Возраст:
2 года - 14 лет
Тематика:
Питание
Низкие температуры заставляют организм работать с удвоенной силой. Это приводит к повышенным затратам энергии и сниженной сопротивляемости перед различными инфекциями. Именно поэтому зимой важно правильно скорректировать питание вашего ребенка.

Изображение Питание по сезонам: зима на Schoolofcare.ru!

Полезные жиры

В холодное время года в детском рационе особенно важны жиры. Если их недостаточно, детский организм «переключается» на расщепление ценных белков, что крайне нежелательно. Зимой потребление жиров увеличивается примерно в полтора раза, по сравнению с летом. Но при условии, что это «полезные» растительные и животные жиры, которые содержатся в качественных продуктах, а не фаст-фуде и жареных блюдах.

Простой и здоровый способ увеличить количество жиров в детском меню — это предлагать ребенку сливочное масло (с кашами, макаронами, бутербродами и т. д.). Оно также полезно благодаря содержанию витаминов группы B и A. Впрочем, свою лепту могут внести растительное, оливковое и льняное масла, если они подаются в чистом виде, а не в качестве основы для жарки. Жиры и полезный в умеренном количестве холестерин можно «добывать» и из яиц.

В кисломолочных продуктах содержатся легкоусвояемые молочные жиры, и в зимнее время их рекомендуется включать в рацион ребенка каждый день. К тому же, они нормализуют кишечную микрофлору, оказывая услугу ослабленному холодом иммунитету.

Еще один способ увеличить содержание жиров в меню — варить малышу наваристые супы. Они имеют свойство насыщать за счет мясных бульонов и согревать организм, но в то же время они «поставляют» ребенку необходимую витаминную норму благодаря овощной начинке.



Ценные белки

Белки, как известно, служат «строительным материалом» для нашего организма. Как и жиры, они бывают животного и растительного происхождения. В холодный сезон следует увеличивать количество и тех и других в питании ребенка.

Основными источниками животных белков являются мясо и рыба, а также яйца, сыр и другие молочные продукты. Блюда на их основе и так регулярно появляются на столе малыша круглый год. Однако зимой желательно обратить внимание на продукты-источники растительных белков: горох, фасоль, сою и чечевицу.



«Зимние» углеводы

В холода особенно важно запасаться качественной энергией, то есть так называемыми «медленными» углеводами. Поэтому в зимнее время лучше отказаться от каш быстрого приготовления и рафинированных очищенных круп. Взамен включите в меню малыша цельнозерновые злаки: бурый рис, светлую гречку, овсянку и перловку. Если вам повезло, и ваш ребенок не отказывается от крупяного разнообразия, обратите внимание также на кукурузную, ячневую и пшенную каши. Крупы содержат трудноусваиваемые углеводы, которые стимулируют работу кишечника и при этом обеспечивают организм энергией на несколько часов. Кроме того, в их состав входит целый ряд незаменимых витаминов и минералов. Кстати, чем ниже температура приготовления каши, тем больше полезных веществ в ней остается, поэтому попробуйте готовить ее на пару или в духовке.

Второй основной источник углеводов зимой — овощи и фрукты. Если у вас не было возможности сделать заготовки летом, щедро покупайте замороженные овощи (сладкий перец, брокколи и цветную капусту, цуккини и т. д.) в магазине, так как в них витаминов и минералов зачастую остается больше, чем в «свежих» зимних овощах с прилавков. Готовьте из замороженных плодов ребенку вкусные супчики, гарниры и пюре. Стоит только напомнить, что лучше подавать к столу зимой свежеприготовленные блюда, так как уже через час после готовки они начинают терять свою витаминную ценность, а во вчерашнем супе витаминов практически не остается.

Фрукты очень желательно предлагать малышу ежедневно. Понятно, что в этом случае плоды должны быть не замороженными, а именно свежими, чтобы ребенок мог есть их в цельном виде. Пусть зимние яблочки из магазина не так полезны, как те, что привезены с собственного огорода. Однако отказываться от фруктового набора все равно нельзя.

Не забывайте также о приятных дополнениях — сухофруктах и орехах. Принято считать, что чем больше орехов на столе, тем лучше. Это не совсем так, учитывая, что орехи относятся к аллергенным продуктам с очень тяжелым питательным составом. Просто возьмите за правило предлагать малышу за завтраком или обедом горсть из 5-6 орехов — грецких, кедровых, кешью или миндаля и др. Смесь из сухофруктов можно давать ребенку с собой в школу, предлагать в качестве послеобеденного десерта либо полдника.

В сухофруктах одинаково много и ценных углеводов, и витаминов с минералами. Однако ими нельзя злоупотреблять из-за солидного количества сахара.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии