Главная / / Ребенка в школе дразнят

Ребенка в школе дразнят

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Воспитание, Школа, Социальное здоровье
Одноклассники придумали вашему ребенку прозвище, а то и хуже – откровенную дразнилку. Ребенок плачет, жалуется учителю, кидается с кулаками на обидчиков. Вы расстроены вместе с ним. Но слезами делу не поможешь, как же помочь ребенку в такой ситуации?

Изображение Ребенка в школе дразнят на Schoolofcare.ru!

Школа – это такой период развития ребенка, когда он должен постепенно учиться сам решать возникающие проблемыОдни родители настаивают, чтобы в дело вмешался педагог. Другие связываются с родителями озорников, просят их помочь. А чересчур эмоциональные мамы и папы сразу бегут в школу сами и громогласно требуют от хулиганов немедленно прекратить издевательства. Однако это далеко не лучшие варианты.

Дело в том, что школа – это такой период развития ребенка, когда он должен постепенно учиться сам решать возникающие проблемы. Разумеется, в критических ситуациях участие родителей просто необходимо. Но выстраивание взаимоотношений со сверстниками – это все-таки задача самого ребенка. От взрослых тут в большей степени требуется правильный и своевременный совет.

Что можно посоветовать малышу, если ребенка дразнят в школе, и он в очередной раз пришел домой в слезах? Для начала разберитесь вместе с ним, когда и почему возникло прозвище.

У детсадовцев и младших школьников, как правило, существует прямая связь между прозвищем и, например, каким-то событием. Пожаловался воспитательнице или учительнице? Ябеда-корябеда! Не поделился конфетой или игрушкой? Жадина-говядина! С ситуационной дразнилкой все достаточно просто. Малыш сам быстро поймет после вашего объяснения, откуда взялось неприятное прозвище и как избежать его в дальнейшем.

Пока малыш все-таки сильно переживает из-за дразнилок, помогите ему успокоитьсяЕсть и другой вариант, когда дразнят ребенка потому, что он отличается от других внешне. К примеру, имеет лишний вес. Или родимое пятно на лице. Или слишком большой нос. Что поделать, детская непосредственность легко переходит в жестокость, к этому тоже надо быть готовыми. Родителям придется убедить ребенка в том, что «непохожий» – не значит «плохой». Это значит – «особенный». Вспомните известные и понятные малышу примеры, скажем, Гарри Поттера с его шрамом, Лунтика или Человека-паука, расскажите, что все супергерои имеют особенную внешность. Если дразнящий фактор можно убрать, то дразнилка может стать хорошим стимулом для того, чтобы измениться.

Не исключено, что прозвище ребенка может быть связано с фильмом, который недавно смотрели дети, или с книгой, о которой они узнали на уроках. Один малыш даже обрадуется прозвищу, будет вживаться в роль. А другой начнет переживать, отождествляя себя с неприятным персонажем. Что делать, если дразнят ребенка, в таком случае? Посоветуйте ему не обращать на прозвище внимание. Не откликаться, когда одноклассники используют дразнилку, а не зовут по имени. Не подавать вида, что это неприятно. Вести себя так, как будто абсолютно ничего особенного не происходит. Не видя желаемой реакции, озорники скоро устанут. Ведь главная цель сорванцов – вывести из себя, а если этого не происходит, какой тогда интерес?

Иногда полезно вспомнить и о том, что лучшая защита – это нападение. Вашего малыша изводят несправедливой кличкой? Научите его отвечать задире. «Толстый»? «Зато добрый». «Доходяга», «зато умный». Ведь цель в данном случае – вызвать у обидчика смущение, а не агрессию. Пусть ребенок отвечает каждый раз, когда слышит нелепую дразнилку, но делает это спокойно, как будто так и должно быть.

Попробуйте дома поиграть с ребенком, пусть он произносит свое имя с разными интонациями – с радостью, гордостью, насмешкой, достоинством. Поговорите с ним, какое звучание ему больше нравится. Превратите эту игру в повод поговорить о том, как важно любить и уважать себя, хотя бы на уровне «Ты – хороший!». Хвалите чаще и по делу – укрепляйте не самолюбие, а достоинство, тогда никакие дразнилки ребенка не заденут.

Но это дело долговременное, а пока малыш все-таки сильно переживает из-за дразнилок, помогите ему успокоиться. Для этого можно использовать «Тенотен детский», специальный препарат, который поможет уберечь детскую нервную систему от стрессовых ситуаций.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии