Главная / / Соль и сахар в детском питании

Соль и сахар в детском питании

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание
Перед каждой мамой грудничка стоит вопрос – когда начинать добавлять ребенку в еду соль и сахар. Кто-то является строгим противником таких добавок, кто-то, наоборот, ими злоупотребляет. Родителям важно понимать, в каких дозировках сахар и соль для ребенка принесут только пользу. Помните, вредны любые крайности!

Изображение Соль и сахар в детском питании на Schoolofcare.ru!

Избыток соли может нарушить работу почек На первом году жизни можно, в принципе, обойтись без присаливания и подслащивания пищи, потому что в грудном молоке достаточное количество данных элементов. Если же ребенок кушает детские смеси и кашки, то в них также грамотно сбалансировано количество всех необходимых ингредиентов, включая соль и сахар. Дополнительно использовать эти добавки просто нет нужды.

После года можно потихоньку начинать добавлять соль детям в супчики и овощные пюре. К трем годам количество можно довести до дозы 0,5 чайной ложки в сутки.

Какую выбрать соль?

Обычная соль сама по себе очень полезна, естественно, в разумных количествах. Входящий в нее натрий способствует хорошему пищеварению, поддерживает тонус мышц, а также улучшает обмен веществ. Однако не стоит забывать, что при чрезмерном увеличении количества этой добавки могут пострадать почки и другие органы ребенка.

Избыток сахара становится причиной дерматита и ожирения Если во взаимодействии «соль и дети» вы стремитесь добиться максимальной пользы для организма малыша, можно использовать вместо обычной поваренной морскую. Обратите внимание, что она должна быть некрупного помола и обязательно с пометкой «пищевая». В такой соли, кроме натрия и хлора, содержаться калий, магний, железо, медь и даже кальций.

За неимением морской соли можно использовать йодированную, которая также обладает дополнительными полезными свойствами за счет обогащения йодом. Однако такую соль можно использовать только в готовой пище, т.к. в процессе приготовления йод разрушается под действием высоких температур.

О вреде и пользе сахара

От соленого постепенно переходим к сладкому. В целом принято считать, что сахар детям вреден. Это ошибочное мнение, ведь именно эта добавка жизненно необходима клеткам мозга для нормального функционирования. Кроме того, сахар – источник энергии. Но опять же, все зависит от дозировок, а также от вида сахара.

Чаще всего мы встречаемся с такими видами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Наименее полезная из них для ребенка – это фруктоза, потому что она усваивается только клетками печени и никак не влияет на работу мозга. Это не означает, что свежие фрукты вредны, они очень полезны, однако не стоит искать и покупать ребенку продукты, в которых сахар заменен фруктозой. Чаще всего это продукты для диабетиков.

Наиболее полезный сахар для детей – это глюкоза. Ее можно добавлять в выпечку, кашки и другие домашние блюда.

Обычный белый сахар (сахароза) одновременно и вреден, и полезен, ведь состоит из глюкозы и фруктозы. Поэтому его употребление нужно свести к минимуму, но не исключать совсем. Не стоит добавлять сахар в молочные продукты, т.к. это уменьшит усвоение кальция. По возможности старайтесь давать ребенку как можно больше натуральных сахаров в виде фруктов, сухофруктов, меда и как можно меньше искусственных – сладости, газированные напитки, пакетированные соки.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии