Главная / Статьи / Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков

Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Питание, Воспитание, Подростки
Некоторые мамы, наблюдая за тем, как округляются формы их дочек-подростков, начинают беспокоиться так сильно, что превращаются в диетологов. Однако такое чрезвычайное вмешательство в жизнь ребенка плохо влияет на их собственную самооценку, а дочерям грозит проблемами с питанием в подростковом возрасте. Что же нужно знать мамам о пищевом поведении подростков?

Изображение Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков на Schoolofcare.ru!

Чистая статистика

В структуре заболеваемости подростков 15-17 лет по обращаемости болезни органов пищеварения составляют 5,2% и находятся на третьем месте после острых респираторных инфекций и заболеваний нервной системы. На первом месте по частоте стоят хронические гастриты (33,9%), болезни органов полости рта и заболевания желчевыводящих путей (по 19,5%). 

Есть разница и с точки зрения пола. Девушки чаще юношей обращаются к врачу с хроническими гастритами (38,6 % и 27 % соответственно) и болезнями полости рта (24,3% и 12,5% соответственно). Юноши чаще девушек чаще обращаются из-за синдрома раздраженного кишечника с диареей (16,7% случаев по сравнению с 7,1% у девушек) и неинфекционным гатроэнтероколитом (6,3% по сравнению с 1,4% у девушек). 

Эти цифры получены в результате исследования, проведенного для Научного центра здоровья детей.

Что такое правильное пищевое поведение?

Правильное пищевое поведение определяется оптимальной частотой приема пищи, рациональной двигательной активностью, целесообразным рационом питания и отказом от приема алкоголя и табакокурения. 

Что такое неправильное пищевое поведение?

Склонность к перекусам и длительные перерывы между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, соусам и приправам, газированным напиткам, поздний последний прием пищи и привычка полежать после приема пищи – это все проявления неправильного пищевого поведения. 

А, по данным того же исследования, 42% подростков допускают частые длительные перерывы в питании. Для 51,7% респондентов основным приемом пищи является обед, а для 33,5% - ужин. Более 63% подростков предпочитают посидеть или полежать после еды и еще 19% – сидеть перед телевизором и есть бутерброды. Такая еда приводит к появлению симптомов, характерных для гастрита – чувству тяжести, раннему насыщению, переполнению желудка.

Влияние родителей на питание

Исследования американских врачей показали, что две трети родителей заставляют своих детей доедать все, что находится у них на тарелках, даже если дети имеют избыточный вес. Родительский контроль пищевого рациона своих детей – это самый распространенный способ дополнительного «воспитания» подростков. При этом некоторые папы и мамы заставляют своих детей есть как можно больше, а другие – наоборот, настаивают на уменьшении потребления пищи. 

В случаях, когда дети имеют избыточный вес или страдают ожирением, родители всячески ограничивают их. Если же дети кажутся им слишком слабыми и худыми – наоборот, принуждают их есть как можно больше при любом подходящем случае.

Подросткам случается переедать  из-за болезненных эмоций - школьных стрессов или любовных переживаний

Исследование также показало, что при употреблении пищи отцы более склонны оказывать давление на своих детей-подростков, чем матери, а принудительное подчинение более свойственно мальчикам, чем девочкам.

В итоге дети утрачивают способность полагаться на свои внутренние ощущения. Другими словами, ребенок не в состоянии понять, голоден он или сыт.

Как помочь подростку?

  • Откажитесь от шуточек в адрес подростка и каких бы то ни было обидных замечаний. 
  • Учите детей прислушиваться к своим потребностям в еде и останавливаться, когда есть уже не хочется.
  • Сделайте завтрак, обед или ужин тем временем, когда вся семья собирается вместе и каждый получает удовольствие от еды и общения.
  • Уважайте вкусы ребенка: иногда лучше съесть с удовольствием гамбургер, чем тарелку нелюбимых тушеных овощей. 
  • Показывайте ребенку, что вы его цените и будете любить всегда, независимо от того, изменится ли его вес.
  • Старайтесь по-настоящему вникать в детские проблемы. Если есть лишний вес, разберитесь в причине набора веса (смена школы, любовные переживания, ваш развод…).
  • Помогите найти ребенку собеседника, если чувствуете, что сами не очень справляетесь с этой ролью. Это может быть кто-то из членов семьи, подруга, психолог или врач.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи