Главная / / Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков

Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Питание, Воспитание, Подростки
Некоторые мамы, наблюдая за тем, как округляются формы их дочек-подростков, начинают беспокоиться так сильно, что превращаются в диетологов. Однако такое чрезвычайное вмешательство в жизнь ребенка плохо влияет на их собственную самооценку, а дочерям грозит проблемами с питанием в подростковом возрасте. Что же нужно знать мамам о пищевом поведении подростков?

Изображение Что нужно знать мамам о пищевом поведении подростков на Schoolofcare.ru!

Чистая статистика

В структуре заболеваемости подростков 15-17 лет по обращаемости болезни органов пищеварения составляют 5,2% и находятся на третьем месте после острых респираторных инфекций и заболеваний нервной системы. На первом месте по частоте стоят хронические гастриты (33,9%), болезни органов полости рта и заболевания желчевыводящих путей (по 19,5%). 

Есть разница и с точки зрения пола. Девушки чаще юношей обращаются к врачу с хроническими гастритами (38,6 % и 27 % соответственно) и болезнями полости рта (24,3% и 12,5% соответственно). Юноши чаще девушек чаще обращаются из-за синдрома раздраженного кишечника с диареей (16,7% случаев по сравнению с 7,1% у девушек) и неинфекционным гатроэнтероколитом (6,3% по сравнению с 1,4% у девушек). 

Эти цифры получены в результате исследования, проведенного для Научного центра здоровья детей.

Что такое правильное пищевое поведение?

Правильное пищевое поведение определяется оптимальной частотой приема пищи, рациональной двигательной активностью, целесообразным рационом питания и отказом от приема алкоголя и табакокурения. 

Что такое неправильное пищевое поведение?

Склонность к перекусам и длительные перерывы между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, соусам и приправам, газированным напиткам, поздний последний прием пищи и привычка полежать после приема пищи – это все проявления неправильного пищевого поведения. 

А, по данным того же исследования, 42% подростков допускают частые длительные перерывы в питании. Для 51,7% респондентов основным приемом пищи является обед, а для 33,5% - ужин. Более 63% подростков предпочитают посидеть или полежать после еды и еще 19% – сидеть перед телевизором и есть бутерброды. Такая еда приводит к появлению симптомов, характерных для гастрита – чувству тяжести, раннему насыщению, переполнению желудка.

Влияние родителей на питание

Исследования американских врачей показали, что две трети родителей заставляют своих детей доедать все, что находится у них на тарелках, даже если дети имеют избыточный вес. Родительский контроль пищевого рациона своих детей – это самый распространенный способ дополнительного «воспитания» подростков. При этом некоторые папы и мамы заставляют своих детей есть как можно больше, а другие – наоборот, настаивают на уменьшении потребления пищи. 

В случаях, когда дети имеют избыточный вес или страдают ожирением, родители всячески ограничивают их. Если же дети кажутся им слишком слабыми и худыми – наоборот, принуждают их есть как можно больше при любом подходящем случае.

Подросткам случается переедать  из-за болезненных эмоций - школьных стрессов или любовных переживаний

Исследование также показало, что при употреблении пищи отцы более склонны оказывать давление на своих детей-подростков, чем матери, а принудительное подчинение более свойственно мальчикам, чем девочкам.

В итоге дети утрачивают способность полагаться на свои внутренние ощущения. Другими словами, ребенок не в состоянии понять, голоден он или сыт.

Как помочь подростку?

  • Откажитесь от шуточек в адрес подростка и каких бы то ни было обидных замечаний. 
  • Учите детей прислушиваться к своим потребностям в еде и останавливаться, когда есть уже не хочется.
  • Сделайте завтрак, обед или ужин тем временем, когда вся семья собирается вместе и каждый получает удовольствие от еды и общения.
  • Уважайте вкусы ребенка: иногда лучше съесть с удовольствием гамбургер, чем тарелку нелюбимых тушеных овощей. 
  • Показывайте ребенку, что вы его цените и будете любить всегда, независимо от того, изменится ли его вес.
  • Старайтесь по-настоящему вникать в детские проблемы. Если есть лишний вес, разберитесь в причине набора веса (смена школы, любовные переживания, ваш развод…).
  • Помогите найти ребенку собеседника, если чувствуете, что сами не очень справляетесь с этой ролью. Это может быть кто-то из членов семьи, подруга, психолог или врач.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии