11 лет - 12 лет
Тематика:
Воспитание
Изображение 10 поводов для радости на Schoolofcare.ru!
Зульфия Умирбекова работает в Материа Медика Холдинг с февраля  2008 года, с момента открытия представительства ММХ в Узбекистане. Имея троих детей, она знает, как все успеть работающей маме, то есть как находить баланс между требовательностью и умением прощать, между службой и семьей, и что означают для семьи слова «быть вместе».

- Чем вы сейчас занимаетесь в компании?

- Я занимаю должность продакт-менеджера.

- Ваша семья – это…?

- Мне всегда нравилась цифра 5 (а может, наоборот, я ей нравлюсь, и пятерка всегда сопровождает меня в жизни как счастливое число). В моей семье тоже 5 человек, я, муж и трое детей. Мы не планировали столько, но к удивлению моей родни и меня самой столько получилось. Старшей дочке Гульдане 17 лет, средней дочке Тамиле 9 лет и младшему сыну Ильясу 5 лет.

- Детям нравится мамина работа? Вы когда-нибудь брали детей на работу?

- Конечно, она им нравится, особенно сильно нравилась в первые годы работы в компании, когда им приходилось изображать аудиторию врачей или провизоров при подготовке к лекциям и фармкружкам или слушать мои рассказы о визитах к врачам (с требованиями «Ты почему сидишь без возражений ?!...»). Но иногда по просьбе врачей мне нужно было выйти на работу в субботу, а младших детей не с кем оставить (муж на работе), тогда мне приходилось сажать их в машину и возить с собой. Они получали большое удовольствие от моих поездок, так как в этот день могли делать все, что пожелают, лишь бы сидели тихо в машине и ждали, когда я освобожусь. В общем, мне кажется, я смогла найти ответ на вопрос, как все успеть молодой маме, сохранив гармонию и на работе, и дома.

- Есть у вас с мужем особые принципы воспитания?

- Особых принципов в воспитании нет, мы придерживаемся правила: мать воспитывает девочек, отец - сына. Но чаще, конечно, воспитывает тот, кто более свободен, а это, конечно, муж, у которого скользящий график работы. Но в отношении к старшей дочери (как никак 17 лет) мы обычно действуем так: он высказывает мне все, что ему не нравится в ее поведении, чтобы я уже потом озвучила ей. Думаю, многие из вас согласятся, что девочки легче переносят критику от матери, чем недовольство отца. При этом мы с супругом понимаем, что самое ценное – это семья, и стараемся растить детей в соответствии с этим принципом.

Мне нравится делать  подарки  или сюрпризы  не к какой-нибудь определенной дате, а просто так.
Мне нравится делать подарки или сюрпризы не к какой-нибудь определенной дате, а просто так.
- В чем, как вам кажется, главная сложность воспитания ребенка в данный исторический момент?

- Не секрет, что массированная реклама игрушек и сладостей, кричащая о счастье их обладания со всех детских каналов, дает свои результаты. Но к моему удовлетворению, мои дети достаточно спокойно реагируют на рекламу и не просят все это купить. У нас в семье никогда не было такого, чтобы ребенок бился в истерике в магазине, требуя что-нибудь купить немедленно. Конечно, мы стараемся выполнять просьбы детей, но после обсуждения с ними, чтобы они учились взвешивать, действительно ли им так нужна покупка. Мне нравится делать подарки или сюрпризы не к какой-нибудь определенной дате, а просто так. Это такая радость видеть, какое удовольствие получают мои дети и родные. Мне кажется, в детях надо развивать самостоятельность уже с ранних лет, чтобы они могли принимать решения и отвечать за них, не перекладывая свои неудачи на других. Чтобы не вырастить эгоистичных и черствых людей, мы стараемся, чтобы дети помнили, как важно научится помогать друг другу, делиться всем, что у них есть, и прививаем вежливое отношение к старшим.

- Ваши дети уже решили, кем собираются стать?

- Мне кажется, что моя старшая дочь очень похожа на меня , потому что я даже после окончания школы долго не могла определиться, кем же я хочу стать. И поэтому, несмотря на то, что в этом году она заканчивает лицей и будет поступать в вуз, я стараюсь не давить на нее; знаю только, что это будет гуманитарное направление и оплачиваю всех репетиторов, которых она сама нашла. Младшая дочь пока еще, как большинство ее ровесниц, хочет стать и танцовщицей, и певицей. Но я уже наблюдаю в ней задатки педагога, когда она с серьезным видом и с большим терпением играет в школу с младшим братом-непоседой.

- Какие поводы для радости вы видите в своей семье?

- Я думаю, что если в семье все спокойно, дети не болеют и пытаются найти общий язык друг с другом - это уже повод для радости. Ну, конечно - это еще и совместные поездки на отдых в горы, на экскурсию или просто в гости к друзьям. Да и вообще, семья – самое главное в жизни.

- Часто ваши детки простужаются? Или у вас, как у работника фармкомпании, с этим как-то все иначе.

- У меня, как и у всех людей, дети болеют, но в последнее время не так часто. Я заметила, что раньше у меня, как у всякого врача, был целый арсенал препаратов (особенно, инъекционных), а в последнее время я иногда не могу найти в аптечке не то что цитрамон, но даже просто вату. При этом у меня нет методов закаливания или принципов рационального питания, просто пытаюсь следить, чтобы дети одевались по погоде (со старшей это дается путем больших усилий как с моей, так и с ее стороны, сами понимаете в этом возрасте «хочется выглядеть красиво, но погода все портит»). Принимаю меры профилактики накануне эпидемического сезона.

- Препарат своей компании ребенку даете? Есть свои ли у вас свои «секреты» лечения и выздоровления.

- Я очень рада, что работаю в компании, которая изобретает и производит такие замечательные препараты как Анаферон детский и Эргоферон. Когда я только пришла на собеседование, я даже не знала, какие препараты есть у компании, но прочитав буклет, заинтересовалась новым применением действующего вещества да еще по особой технологии. Вскоре, когда пришлось «апробировать» Анаферон детский на еще маленьком своем сыне (ему было 8-9 месяцев), и когда я увидела эффективность лечения, то поняла, что сделала правильный выбор как в работе, так и профилактике и лечении своих детей от простуды. Конечно, я понимаю, что Анаферон детский не панацея, но я вижу, что мои дети реже болеют, а когда начинают болеть, то с удовольствием лечатся без всякого нытья и капризов, и я спокойна.

- А если бы была возможность не работать, чтобы уделять детям еще больше времени, воспользовались бы?

- Я просто не представляю себя без работы, хотя найти ответ на вопрос, как маме все успеть, бывает не так-то просто! Но для меня работа - это не только зарабатывание денег, но и способ самоутверждения как личности, способ реализации своих надежд. Да и моим детям нравится, что их мама не часть домашнего интерьера, сварливо ворчащая по поводу разбросанных грязных носков и неубранной постели. Но, я думаю, что любая мама-трудоголик начинает остро завидовать маме- домохозяйке, когда по сложившимся обстоятельствам не может присутствовать на главных событиях жизненного пути своего ребенка (независимо от того, сколько их - один или трое): первый класс, первая елка, первый концерт или выступление и другие важные мероприятия для его жизни, где каждый ребенок до последнего будет искать глазами свою маму.

Только по выросшим детям можно судить о правильности их воспитания: по их отношению к окружающим людям и жизни.
- Есть у вас свой собственный секрет воспитания, которым бы вы хотели поделиться?

- Пока дети еще не выросли и не начали свою самостоятельную жизнь, делиться секретами рано. Только по выросшим детям можно судить о правильности их воспитания: по их отношению к окружающим людям и жизни, отношениям между собой и отношению к своим родителям. Я могу только поделиться «секретом» своих родителей, вырастивших и воспитавших четверых детей. Это, конечно, внимание и любовь к каждому ребенку, это умение говорить «нет» и аргументировать почему, развивать самостоятельность с малых лет и помогать друг другу и самое, главное, терпеть и уметь прощать. Мы все выросли, у каждого своя семья, но каждый праздник мы все со своими семьями встречаемся у родителей, и тогда бывает очень тесно, но весело.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам из Материа Медика Холдинг?

- Я хочу пожелать всем коллегам по ММХ процветания и благополучия, всех благ, которые они заслуживают. И меня всегда сопровождает чувство, что мы все работаем в самом начале пути Компании с большим будущим, благодаря оригинальности идей и их удачного воплощении в препаратах.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

• активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.