Главная / Статьи / Идеальный папа: что нужно для его воспитания

Идеальный папа: что нужно для его воспитания

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
В детстве, приходя к подруге, я не раз удивлялась: гостей в их доме встречал пирогами... отец. Потом я поняла, что и уроки с подругой тоже делает он, и обедами в выходные кормит, и в цирк водит... Нет, Григорий Александрович вовсе не взял на себя роль домохозяйки: просто он проявлял искреннюю заботу о дочери. Естественно, когда моя подруга повзрослела, то с любой проблемой, печалью и радостью спешила именно к нему, - лучшему папе на свете. А как же мама? Она училась, углубляя свои и без того недюжинные знания, и была гордостью их на редкость дружной семьи. Интересно, откуда берутся идеальные отцы: неужели самородки или их все-таки можно воспитать?

Изображение Идеальный папа: что нужно для его воспитания на Schoolofcare.ru!

40% отцов в России как минимум раз в неделю гуляют с детьмиПомните миф о рождении Афины Паллады? Она вышла из головы собственного отца - Зевса. Вероятно, уже тогда прозорливые греки усмотрели главное различие в отношениях к своим детям у матери и отца. И не случайно психологи с завидным постоянством повторяют постулат о безоговорочной материнской любви и любви отца, которую сначала надо заслужить. Памятуя об этом, я решила не пускать дело на самотек (кто знает, в какой категории окажется мой муж - наш будущий папа?) и, вооружившись умными книгами и мудрыми советами более опытных подруг, попробовала себя в роли Пигмалиона. Так началось претворение в жизнь проекта под условным названием «Идеальный отец».

Сюжет первый: подготовительный

...Когда обследование было закончено, и экран УЗИ погас, я вышла из кабинета, унося в душе трепетное чувство, а в руках - черно-белую распечатку. «Вот, - выдохнула прямо с порога и протянула супругу лист, - это твой будущий сын». Теперь главная забота любимого проявлялась в том, что он каждое утро участливо спрашивал: «А может быть, Алешка (так мы назвали малыша) еще чего-нибудь хочет? Ты подумай...» И я, углубившись в себя, думала... В итоге «его» желания оформлялись в небольшой, но содержательный список, который наш папа, как добрая фея из волшебной сказки, претворял в жизнь. Педантично выполняя «заказ», он научился ходить по рынкам, узнал, где на нашей улице находятся магазины и проникся симпатией к секретам кулинарного мастерства: у меня теперь была другая миссия (а ведь раньше уверял, что, мол, не мужское это дело, и готовить он никогда не научится!).

Вывод первый.

Оценив его самоотверженность, я поняла: научить человека, а, тем более, собственного мужа, можно практически всему. Главное – правильно расставить акценты.

Сюжет второй: оздоровительный

Теперь, когда нашего полку прибыло, и Алешка как полноправный член семьи заполнил собой ВСЕ пространство квартиры, жить в прежнем ритме было уже невозможно. И хотя летний отпуск изначально мы планировали провести иначе, супруг, как истинный мужчина, предложил «отгулять» его именно сейчас. Конечно, я понимала: настоящая причина была в том, что перспектива отсиживать трудовой день в полузабытьи (результат бесплодных попыток уснуть под звонкий писк наследника ночью) его больше не прельщала. Но ведь главное - поддержать начинание. Поймав однажды его сдержанно-нежный взгляд (нечего разводить телячьи нежности: мужика растим!) в тот момент, когда мы с сыном проводили утренние массажно-зарядочные процедуры, я предложила мужу поучаствовать в процессе. Ведь не зря же мы ходили в течение нескольких месяцев на специальные родительские курсы и прочли массу детской литературы, подробно описывающей разные оздоровительные техники под новомодным названием «динамика»! Лейтмотивом моих ненавязчивых призывов была мысль о том, что проделать такие непростые манипуляции смогут только его надежные, чуткие, любящие руки. И процесс, как ни странно, пошел: уже через несколько недель «упорных тренировок» муж с гордостью демонстрировал насмерть перепуганным бабушкам достижения малыша: «боковые прокруты» или «стойку на плечах»... А потом предлагал оценить его, Алексея, накачанный пресс. «Вот видишь, - говорила я, - если бы не ты, - наш сын никогда бы не стал таким крепким».

Вывод второй.

Главное – вовремя заметить и поощрить инициативу, а потом останется только поддерживать огонь добрым словом и личным примером.

Сюжет третий: воспитательный

Со временем мне удалось обеспечить себе «выходной», о котором поначалу не могло быть и речи. Помог случай. Записавшись на прием к стоматологу, я предусмотрительно оставила дома подробнейшую инструкцию: чем, когда и в каком количестве кормить любимого отпрыска. От перспективы совместной прогулки муж отказался наотрез... Когда несколько часов спустя я вернулась домой, то застала идиллическую картину: напевая, супруг кормил сына из бутылочки, а их одежда свидетельствовала о том, что они только что вернулись с улицы... С тех пор прогулочно-обеденных проблем больше не возникало, и, уходя из дому, я точно знала, что мои мужчины отлично справятся с любой задачей.

Вывод третий.

Оказывается, надо просто создать благоприятные условия, в которых любящий отец сможет проявить всю глубину родительского чувства, а заодно – поверить в неограниченность своих способностей.

Сюжет четвертый: академический

Вот и прозвенел первый школьный звонок... Торжественная линейка и море праздничных букетов в руках малышей у входа в будущую alma mater... Когда несколько месяцев спустя ребром стал вопрос о дополнительных уроках английского, решено было пригласить репетитора: не заниматься же с чадом отцу (который, кстати сказать, отлично владеет языком), ведь он человек занятой, да и не мужское это дело - корпеть над школьными уроками... Но однажды, когда сын трудился над очередным домашним заданием, нещадно коверкая малопонятные слова, профессиональная гордость нашего папы была задета, и он включился в учебный процесс. Стоит ли говорить, что упражнение было с блеском выполнено, а благодарная улыбка ребенка и мое абсолютно искреннее восхищение тронули его суровое сердце?! С этого дня занятия английским полностью легли на папины надежные плечи, а когда появились и первые видимые результаты (учительница отметила Алексея как лучшего ученика), я поняла: мой муж - прирожденный педагог, который (о чудо!) получает от такой неожиданной работы истинное удовольствие.

Естественно, я не упускала случая подчеркнуть в присутствии близких, что никто лучше нашего папы не справился бы с этой нелегкой задачей. Что же касается Алешки, то теперь английский - его любимый предмет. Но самое важное – муж стал воспринимать сына как личность, которой можно передать свои знания, умения и навыки, то есть общаться, так сказать, на интеллектуальном уровне.

Вывод четвертый.

Возможность проявить свой профессионализм (пусть даже в домашних условиях), прекрасный результат и чистосердечная похвала – отличный стимул к действию. Главное – не злоупотреблять папиным терпением и поручать лишь то, в чем он действительно мастер.

Сюжет пятый: организаторский

Алексею было семь лет, когда мы, страстные поклонники экстремального отдыха, решили возобновить, наконец, старую добрую традицию и отправиться в горы. Сомнения в правильности принятого решения у меня, конечно же, были: в поход, с ребенком... Но вот рюкзаки собраны, и скорый поезд уносит нас к подножию Карпатских гор: перрон, здание вокзала и бескрайние вершины... С первых же шагов сын, как и следовало ожидать, затянул свою скучную песнь о том, что ему надоело идти, не с кем играть и вообще он хочет домой... Обстановка накалялась, муж явно терял терпение и готов был вернуться.

Идеальный папа – это самая надежная опора для ребенка в его поисках собственного путиТогда, чтобы развлечь сына, я стала сочинять сказку об отважных путешественниках, которые отправились на поиск несметных сокровищ, а впереди - храбрый капитан - Алексей. Сначала муж лишь прислушивался к нашей беседе, а потом сам включился в игру, и вскоре они уже шли впереди, держась за руки, и говорили на свои мужские темы: о смелых исследователях, твердом характере и о том, как будут рассказывать о своем путешествии друзьям. А затем они ставили палатку, собирали ветки и разводили костер, а я, глядя на них с умилением, отмечала: до чего ж хороши - наш большой папа и его маленькая копия! Тогда я поняла: теперь им действительно интересно вдвоем.

Вывод пятый

Лучший способ наладить контакт – общие увлечения и личная заинтересованность. А ненавязчивые замечания, что сын такой же способный (умный, талантливый), как и отец, - просто не могут оставить его равнодушным.

Сегодня, вспоминая все наши «рабочие моменты», я уверена, что усилия мои были не напрасны, ведь два самых дорогих для меня человека стали еще ближе. А недавно я прочла о том, что у некоторых народов до сих пор сохранилась любопытная традиция: именно мужчина принимает поздравления родных и друзей, лежа в постели рядом с новорожденным, а его жена в это время выполняет свою обычную домашнюю работу и лишь иногда подходит, чтобы покормить малыша. И теперь я точно знаю: когда у нас родится дочь, мой супруг последует их примеру, потому что в работе над своей непростой родительской ролью он честно боролся за право называться идеальным отцом. Эксперимент продолжается!

Комментарий психолога:
Понятие «идеальный отец» слишком индивидуально. Его собирательный образ выглядит примерно так: человек, который заботится о высоком достатке своей семьи, но при этом всегда находится рядом с ребенком и посвящен во все подробности его жизни; искренне интересуется его проблемами и готов, если надо, идти на компромисс; ребенок его обожает, гордится им и старается подражать.
На деле же самый хороший отец тот, с которым ребенку всегда комфортно.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи