Читаем этикетки на продуктах
- Возраст:
- 4 года - 6 лет
- Тематика:
- Питание, Профилактика детских заболеваний
Экологически чистые продукты без консервантов, усилителей вкуса и красителей в условиях современного мегаполиса - это утопия. Даже продукты для детского стола содержат пресловутые Е, о вреде которых говорено немало. Тем не менее, под этой буквой могут быть зашифрованы вполне безопасные пищевые добавки, которые не только не вредны, но и полезны для организма ребенка.
Безопасные Е
На самом деле все не так страшно, как может показаться. И за буквой Е могут скрываться совершенно безопасные для здоровья вещества. Среди них:
Е 101 — это пищевой краситель, витамин В2, который окрашивает продукт в желтый цвет. В2 необходим для роста здоровых волос и ногтей у ребенка.
Е 160а — за этим кодом скрывается самый обычный каротин, источник витамина А. С помощью этой добавки пища окрашивается в оранжевый цвет. Добавка часто применяется при изготовлении йогуртов.
Е 200 — сорбиновая кислота, один из самых распространенных консервантов. Используется для сохранения фруктовых и овощных пюре, кондитерских изделий, соков.
Е 300 — этот код так же будет безопасен для вашего малыша. За Е-300 зашифрован витамин С (аскорбиновая кислота), необходимый для крепкого иммунитета ребенка. В пищевой промышленности часто используется как антиоксидант.
Е 440 — это добавка также безобидна, и представляет собой пектин — необходимое вещество для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Широко используется производителями детского питания.
Е 1420 — за этим кодом «прячется» самый обычный крахмал.
Перед тем, как съесть гамбургер, спросите себя, чего вы именно хотите – мяса с хлебом или глутамат натрия?
Добавку будете?
Отдельно хотелось бы рассказать про самый распространенный усилитель вкуса — глутамат натрия. Сегодня он используется пищевиками повсеместно. Эта добавка многократно усиливает чувствительность рецепторов организма, не меняя сам продукт. Именно благодаря ему еда нам кажется ароматнее и вкуснее, чем с успехом пользуются производители. Еще недавно эту добавку называли совершенно безвредной для организма. Тем не менее, увлекаться продуктами, содержащими глутамат натрия, не стоит.
Во-первых, она усиливает аппетит, заставляя нас съедать больше обычного (отсюда любовь и привыкание к фаст-фуду, где все кажется невероятно вкусным).
Во-вторых, добавка вызывает привыкание. И на фоне ее обычная пища уже кажется пресной и безвкусной. Так что перед тем, как съесть гамбургер, спросите себя, чего вы именно хотите — мяса с хлебом или глутамат натрия?
За буквой Е могут скрываться совершенно безопасные для здоровья вещества
Учимся читать Е:
Е-100 — Е-182 — красители;
Е-200 — консерванты;
Е-300 — антиоксиданты;
Е-400 — стабилизаторы консистенции;
Е-450 — эмульгаторы;
Е-500 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 — усилители вкуса и аромата.