Что нужно знать о витамине E для детей?
- Возраст:
- 2 года - 14 лет
- Тематика:
- Профилактика детских заболеваний
Витамин E принято называть «женским», так как он поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Но он также считается одним из самых необходимых витаминов для детского здоровья. В чем заключается его польза и как не допустить нехватки витамина E в питании ребенка?
Роль витамина E
Витамин E (токоферол) участвует во всей работе организма. Но для детей особенно важна его роль в обменных процессах. Он способствует правильному усвоению белков, жиров и некоторых других витаминов, например A и D. Токоферол также активизирует синтез гормонов гипофиза, в том числе гормона роста, и улучшает процесс циркуляции крови.Другой важный момент — способность витамина E нейтрализовать токсичное действие свободных радикалов на организм. В детском возрасте много свободных радикалов образуется при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Соответственно, достаточное количество токоферола помогает в период выздоровления.
«Косметический» эффект витамина E тоже очень важен: токоферол способствует заживлению ран и предотвращает раздражение и сухость кожи, от которой нередко страдают малыши.
Суточная потребность в витамине E
- Для детей до 1 года — 3-4 мг;
- Для детей от года до 7 лет — 6-7 мг;
- Для детей от 7 до 14 лет — 7-10 мг.
Но эти случаи скорее относятся к исключениям. В целом же, необходимую дозу витамина E дети могут получать из пищи и поливитаминных комплексов.
Как обогатить детский рацион витамином E?
Источников токоферола среди продуктов питания довольно много. Прежде всего, это натуральные масла — подсолнечное, кукурузное и оливковое. Также шпинат, бобовые, говяжья печень, жирные сорта рыбы, яичный желток.Витамин E встречается и во многих растительных продуктах, например в яблоках, но специалисты заметили, что он лучше усваивается именно из пищи животного происхождения.
Родителям необходимо учитывать, что витамин E чувствителен к кислороду, солнцу и термической обработке. Поэтому способы приготовления продуктов должны быть «щадящими», то есть исключающими долгую варку.
Лучший способ насытить меню ребенка токоферолом — это заправлять овощные салаты не сметаной, а столовой ложкой растительного или оливкового масла. Хотя бы раз в неделю на столе малыша должна присутствовать рыба, например лосось. А идеальным гарниром станет шпинат или брокколи. При условии, что ребенок ест эти продукты, в его организме вряд ли будет наблюдаться дефицит витамина E. Проблема в том, что многим детям-аллергикам нельзя есть рыбу, или же малыши просто отказываются от нее и от зеленых овощей.
Другой способ основывается на добавлении пророщенных семян пшеницы в готовую манную, овсяную или гречневую кашу. Столовая ложка такой добавки на 100-150 грамм крупы обогатит завтрак витамином E и даже сделает его вкуснее. Кроме того, токоферолом насыщенна свежая черника, которую тоже можно добавлять на завтрак в каши, блинчики и оладья.
Недостаток и избыток витамина E в детском организме
Недостаток витамина E крайне негативно отражается на здоровье ребенка. Очень часто он приводит к гипотрофии, поскольку в организме нарушается процесс усваивания белков и жиров. Причем гипотрофия затрагивает не только массу тела, но и мышечные ткани. У ребенка в таком состоянии может нарушаться координация и способность ориентироваться в пространстве.Дефицит токоферола также снижает красные кровяные тельца в крови, что впоследствии может повлечь анемию. Это выливается в такие внешние признаки, как слабость, апатия и быстрая утомляемость.
Родителям проще всего определить нехватку витамина E по состоянию кожи ребенка: она становится сухой, раздраженной и не эластичной (появляются мелкие морщинки).
Избыток токоферола встречается гораздо реже, чем его дефицит. Тем не менее, передозировка не менее опасна. Она вызывает ослабление зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сильные головные боли и, опять же, мышечную слабость. Именно поэтому препараты, содержащие витамин E, можно принимать исключительно по рекомендации врача и в выбранной им дозировке.