Главная / / Если ребенок не любит овощи

Если ребенок не любит овощи

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
Один ребенок может с удовольствием съесть предложенное ему овощное угощение, а другой только отвернется. Что делать, если детка наотрез отказывается есть овощи.

Изображение Если ребенок не любит овощи на Schoolofcare.ru!
Начните со сладкого
Вы знаете, что есть сладкие овощи? У тыквы, морковки и свеклы сладковатый привкус, попробуйте приготовить запеканки и рагу с этими овощами. Только помните, что эти овощи имеют яркий цвет, поэтому есть риск появления аллергии. 

Выбирайте качественные продукты
Вкус блюда зависит от многих факторов.  Одна и та же свекла в салате с яблоками и в салате со сметаной будет разной. Но дело не только в том, что и с чем вы соединили.

Первое: на вкус влияет состояние овоща. В каких условиях его вырастили, какой сорт, в каких условиях хранили. 

Второе: важно и то, сколько влаги в овоще. Некрасивая, засохшая свекла не привлечет внимание карапуза. Другое дело – упругий и свежий корнеплод. Не последнюю роль играет то, сварили ли вы овощ в кожуре или почистили его, как вы приготовили блюдо (в кастрюле или духовке), сколько добавляли воды. Что вы выбрали для заправки (растительное или сливочное масло)? В общем, один и тот же овощ при определенных обстоятельствах может прийтись по вкусу малышу, а может вызвать негативные эмоции. 

Играйте
Вернувшись с прогулки, вы превращаетесь в голодного зайца, и единственное, что может вас спасти - это кусочек капусты (яблоко, морковка, перец, огурец). Вы скачете на кухню и с удовольствием съедаете заветный листочек. Включайте в игру и ребенка - он теперь не просто ребенок, а малыш-кролик. Можете даже нарисовать ему носик и усы косметическим карандашом. Главное - создать антураж и вызвать азарт, чтобы игра захватила ребенка целиком.


Ребенку не по нраву определенный овощ? Не пытайтесь кормить его насильно. Витаминов много и в других продуктах

Предложите приготовить салат вместе
Нарежьте кружочками помидор и огурец, перец - полосками, разложите листочки и веточки зелени. Пусть ребенок красиво уложит овощи - в виде мордочки или цветка. Непременно дайте попробовать малышу его произведение. Если такую же тарелку он сделает и для папы, а тот его еще и похвалит, то любовь к овощам обеспечена. Вам понадобится фантазия в оформлении блюда: выложите из овощей человечка, грибочки, кораблики, геометрические фигуры – заодно совместите и с развивающими играми. 

Помните, что дети обычно «едят» глазами, поэтому блюдо должно им нравиться внешне - тогда будет большее желание съесть его.

Устройте детскую грядку
Попробуйте вместе с ребенком вырастить овощи на подоконнике или на грядке на даче. Выращенные собственными руками овощи вряд ли окажутся невкусными.

Экспериментируйте
Берите перекусы из овощей на улицу, подавайте такие продукты в красивой детской посуде с любимыми мультяшными героями, занятно и смешно ее украшайте, посмотрите мультфильм «Рататуй», а потом попробуйте приготовить рататуй вместе. Пока готовите, рассказывайте детям о каждом овоще и фрукте - как и где оно растет и что из них можно приготовить.

Для улучшения вкуса овощей можно припустить их на сливочном масле, а затем уже тушить. Из свежего помидора и щепотки специй и зелени при малыше сделайте домашний кетчуп - с ним блюдо будет вкуснее.

Выбирайте овощи, которые малыш больше любит - сладкую кукурузу, болгарский перец, помидоры, а нелюбимые овощи, мелко порезав, в небольшом количестве прячьте среди любимых. 

Не забывайте разнообразить меню - из тыквы и моркови можно делать печенье и кексы, запеканки, а из кабачка и цветной капусты - оладьи. Варите каши с овощными пюре, делайте с ним соусы, добавляйте овощи в котлеты. 


Берите перекусы из овощей на улицу, подавайте такие продукты в красивой детской посуде, разрешайте детям готовить самим

Если  ребенок любит  одни  овощи  и совсем не любит другие, не делайте трагедии,  давайте ему те, что он любит. Предпочтения детей часто меняются, через некоторое время ваше чадо полюбит и другие овощи.
Если  ребенок вообще  отказывается от овощей,  давайте  ему больше фруктов. Употребляя достаточное количество фруктов, молока и витаминов, он восполнит все питательные вещества, которые есть в овощах. 

Ни  в коем случае не заставляйте детей есть овощи силой. Для малыша это может быть чревато если не эмоциональной травмой, то отказом от любых овощей на протяжении длительного времени обязательно.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии