Где найти хорошую няню?
- Возраст:
- 4 года - 6 лет
- Тематика:
- Воспитание

Где найти хорошую няню? Рано или поздно этим вопросом задаются 90% родителей. Мы не берем в расчет тех счастливчиков, у которых бабушки проходу внукам не дают - лишь бы понянчиться с чадом.
Итак, о чем же спрашивать у няни на собеседовании? Я приведу ниже вопросник-шпаргалку, которым пользовалась и сама.
1. Возраст, опыт и рекомендации.
Сразу скажу, возраст был весомым критерием. Девочка у меня «ручная», коляска тяжелая, а лифт иногда не работал. Няню бальзаковского возраста у меня бы язык не повернулся попросить поднять коляску после прогулки на 4-ый этаж. Няня идеального возраста – от 30 до 45 лет. У нас выбор пал на девушку 24 лет, она обожала детей, на удивление всем обладала колоссальным для своих лет опытом и знаниями в области педиатрии. Она была по-немецки педантична и аккуратна с ребенком, отлично готовила ему пюрешки, подолгу гуляла и учила меня правильно делать массаж малышке. Через полгода этой сказки няня стала опаздывать на работу, иногда отказывалась приходить, ссылаясь на плохое самочувствие. Так, постепенно мы стали подыскивать другую кандидатуру, а наша няня нашла другую семью.
2. Здоровье няни.
Санитарная книжка – это правило хорошего тона профессиональной няни. Не стесняйтесь, и обязательно уточните, как часто няня болеет. Из тонкостей – я обращала внимание на телосложение – грузному человеку будет тяжелее справляться с обязанностями няни, а тем более, с хлопотами непоседы-малыша. Еще одна важная «галочка» - есть ли у няни животные, и нет ли у вашего ребенка аллергии на них. Моя приятельница долго считала, что у ее сына аллергия на няню: стоило той взять малыша на руки – у ребенка алели щеки и начинался зуд. Оказалось, что няня любила не только детей, но и кошек, и у нее в квартире их было аж четыре. Приятельнице это показалось слишком…
3. Образование и воспитание.
В обязательные обязанности дня няни необходимо включать не только удовлетворение естественных потребностей ребенка (накормить, напоить, спать уложить), но и развивающие занятия и игры. Если вы самостоятельно занимались с малышом по какой-либо методике, и у вас есть примерный график занятий с ним, передайте его няне. Если нет, то уточните, чем и как будет заниматься няня с ребенком. Педагогическая практика или опыт работы в детском саду, как правило, родителями приветствуется и является дополнительным «бонусом» при выборе няни. Среди желательных для няни профессий – врач-педиатр, медсестры, воспитатель, нянечка в детском саду, педагог.
Найти хорошую няню можно только методом проб и хорошо бы с минимумом ошибок. Руководствуйтесь при выборе главным требованием – няня должна уметь любить, а не только воспитывать детей. Тогда все обязательно сложится.
Обязательные вопросы для няни
1. Сколько времени вы работаете с маленькими детьми?
2. Как вы думаете, в чем больше всего нуждается ребенок в этом возрасте?
3. Знакомы ли вы с детской кухней?
4. Крепкое ли у вас здоровье? Как часто вы болеете? Есть ли у вас хронические заболевания?
5. Есть ли у вас дети? Сколько им лет?
6. Как долго вы можете находиться во время прогулки на улице?
7. Можете ли вы работать летом?
8. Есть ли у вас возможность задерживаться на работе?
9. Как вы реагируете на замечания?
10. Что вы будете делать, если ребенок упал, порезался, проглотил бусину, замерз, начал кашлять?