Генномодифицированные продукты для детей
- Возраст:
- 4 года - 6 лет
- Тематика:
- Питание
Одним мамы считают “генномодифицированные продукты «пищей от Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?
Где встречаются?
Все генномодифицированнные продукты можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, это трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Рыбные и мясные консервы, а так же популярные в нашей стране сосиски и пельмени.
3. Трансгенные овощи и фрукты.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Рыбные и мясные консервы, а так же популярные в нашей стране сосиски и пельмени.
3. Трансгенные овощи и фрукты.
Гринпис отрицает их категорически и даже составили свой черный список производителей, использующих ГМО, в который попали все или почти все шоколадные фабрики — и Snickers, и Twix, и M&M, и Milky Way, и Cadbury, и Nestle, производители газированных напитков — Соса-Соla, «Спрайт», «Фанта», 7-Up, сюда же вошли Сухие завтраки Kellogg’s, кетчупы Heinz и даже детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac.
Впору хвататься за голову — дошли даже до святого, до детей. Однако аграрные аналитики говорят, что ген — это всего лишь набор символов, а генный код распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет.
Американская ассоциация содействия развитию науки, Всемирная организация здравоохранения, а так же Европейский Союз тоже договорились о том, что ГМО столь же безопасны для здоровья, как и другие продукты питания. В растениях гены меняют не для вреда человека, а для защиты от насекомых. К примеру, в картофеле используют ген скорпиона, из-за чего его не едят другие насекомые.
Американская ассоциация содействия развитию науки, Всемирная организация здравоохранения, а так же Европейский Союз тоже договорились о том, что ГМО столь же безопасны для здоровья, как и другие продукты питания. В растениях гены меняют не для вреда человека, а для защиты от насекомых. К примеру, в картофеле используют ген скорпиона, из-за чего его не едят другие насекомые.
Стоит ли бояться?
Почему же возникло такое предубеждение и что с ним делать разумным мамам?Разумно фильтровать информацию и включать здравый смысл.
Главный миф гласит о том, что чужеродные гены из ГМ-растений попадают в клетки человека, тем самым вызывая мутации и рак. Ученые логично отвечают, что любой «ген» растения чужероден человеку, и растительный ген не способен встроиться в геном человека.
Другие скептики говорят, что ГМ-продукты вызывают невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Это частичная правда. Потому что, действительно есть такие гены, которые делают бактерии невосприимчивыми. А частичная, потому что это невосприимчивость к к антибиотикам, которые уже лет двадцать не применяются в медицине.
Многие говорят о риске возникновения аллергии на ГМО продукты. Однако сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок присутствует.
Еще раз повторим, что это генетический код — это набор символов, и он универсален, то есть ядерные гены всех организмов одинаковым образом кодируют информацию о белках вне зависимости от уровня организации и систематического положения этих организмов.
Как обезопасить себя?
Но если вы твердо решили не употреблять никаких продуктов, содержащих ГМО, — вот несколько полезных советов о том, как этого избежать.- Выбирайте «некрасивые» овощи и фрукты, с червоточинками, интерес насекомых подтверждает натуральность.
- Смотрите на страну производству и состав. Если продукт произведен в Америке или Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку или соевый концентрат — он, скорее всего, трансгенный.
- Хлеб, который долго остается свежим, тоже нельзя считать натуральным.
- Покупая рис, отдавайте предпочтение проверенным сортам, например, рису «басмати». Велика вероятность того, что анонимный рис будет трансгенным.
- Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что ее можно покупать смело.
Российское законодательство и система контроля
До недавнего времени в России было разрешено 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы), в сентябре 2013 г. продукты с ГМО разрешили не только употреблять в пищу, но и выращивать.С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля и сети технически оснащенных лабораторий это постановление не работает. И обязательная маркировка продуктов работает только на оптовом уровне — когда большие коробки привозят в магазин, на розничной упаковке информация теряется.
В июле 2007 года была введена добровольная маркировка генномодифицированной продукции.
Знак выдавался после проведения экспертизы, если ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмы) в продукте отсутствовали полностью. Добровольцев мало.
Некоторые производители маскируют генномодифицированные компоненты под индексы «Е». Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.
К сожалению, на данном этапе вопрос маркировки продукции с ГМИ остается дискуссионным, а надпись «без ГМО», скорее, является рекламным ходом, а не точной информацией для потребителя.
Экологически-чистые продукты можно встретить в лесу или вырастить на своем огороде. Все прочие не застрахованы от вмешательства той или иной степени генной инженерии. В связи с этим самый «верный» для психики способ — расслабиться по поводу генов и ДНК, а сфокусироваться на правильном и сбалансированном питании.