Главная / / Как лечить часто болеющего ребенка

Как лечить часто болеющего ребенка

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
После десятой простуды в год мама начинает бить в колокола и заниматься самоедством – я не могу дать своему ребенку здоровья. На самом деле дети могут часто болеть по самым разным причинам. И заботливая мама начнет с поиска причин – иногда бывает, что под простуды маскируются более серьезные болезни. Если их нет, тогда мамочке нужно просто запастись терпением, чтобы шаг за шагом укреплять детский иммунитет.

Изображение Как лечить часто болеющего ребенка на Schoolofcare.ru! Не лечить болезнь, а укреплять здоровье – такой подход эффективнееУкрепление иммунитета и борьбу с вирусами нужно вести сразу по нескольким фронтам. Для начала наладить режим дня и правильное питание. По назначению врача нужно принимать противовирусные препараты и антибиотики, и к последним мы еще вернемся, потому что вопросов они вызывают множество. Для укрепления защитных сил организма хорошо использовать иммуномодуляторы с доказанной эффективностью. Врачи рекомендуют дыхательную гимнастику и фитотерапию.

Начинать профилактику лучше всего с детского носика, потому что именно он становится первыми «воротами» для вирусов и бактерий. Самым эффективным способом профилактики будет промывание носа физраствором. Смысл действия в том, что вирусу нужно от 4 до 8 часов, чтобы попасть в клетку, за это время его можно удалить со слизистой с помощью промывания — и тогда болезни удастся избежать.

Самая простая дыхательная гимнастика – надувать шарики, так вы совместите игру с укреплением здоровья.
Следующий шаг – одежда. «Простудный» ребенок чаще потеет, поэтому ему нужно чаще менять одежду, совсем маленьким детям два-три раза в сутки, и лучше, если она будет хлопчатобумажной. И зимой, и летом ребенку нужны ежедневные прогулки, и зимой лучше отказаться от шарфа, закрывающего рот и нос.
Если вы пока боитесь закаливать ребенка обливанием стоп, начните с массажа – подушечками пальцев растирайте и поглаживайте подошвы. Уловив промежуток между болезнями, можно начинать воздушные ванны и обтирания, а потом перейти и к обливанию. И помните – самое главное в закаливании – постепенность и регулярность.

Переходим к обстановке.

Из комнаты, где спит ребенок, нужно убрать все пылесборники – ковры, мягкую мебель, большие мягкие игрушки, каждый день проветривать и каждый день протирать пол. Самая комфортная Температура воздуха – 18-22 градуса, влажность – 40-70%.

Часто болеющим детям нужно спать на 1-1,5 часа больше, чем остальным – им требуется больше времени для восстановления сил. Но имейте в виду, что если вы выбираете секцию или кружок для ребенка, отдавайте предпочтение бегу и плаванию, а не шахматам и хору. Часто болеющим детям движение нужнее.

Правильный подход к питанию – не кормите насильно. Хорошо, если вы сохраните грудное вскармливание до полутора-двух лет. Старших детей кормите максимально натуральной едой, желательно, теми продуктами, которые выросли и собраны в нашей широте. Красители и консерванты исключаются по умолчанию.

Долечивайте ребенка! Врачи рекомендуют возвращаться в детский сад не раньше, чем на третий день нормальной температуры.

Лечение кашля – это средство успокоиться для того, кто лечитСпорный вопрос с антибиотиками – пить или не пить – нужно решать, зная все за и против. С одной стороны, у ребенка вирусная инфекция часто сопровождается бактериальной, и тогда антибиотики будут нужны. С другой стороны, очень часто врачи назначают их «в комплекте» и в самые первые дни болезни, когда бактериальных инфекций еще нет – они чаще «садятся на хвост» вирусным. Тогда получается, что некоторые детки пьют антибиотики 180 дней в году, это слишком большая нагрузка! Дело заканчивается тем, что собственный иммунитет ребенка еще больше слабеет, а болезни превращаются в хронические. Частое использование антибиотиков вдвое повышает риск бронхиальной астмы!

Поэтому очень важно знать тот ограниченный круг причин, когда антибиотики нужны. Их выписывают при бактериальных инфекциях и подозрении на стрептококк и бактериальный тонзиллит, если пневмония у ребенка подтверждена рентгеном и при микоплазменной инфекции. В любом случае лучше попросить объяснить врача, зачем он выписывает антибиотики и каких последствий он ожидает.

Точно такой же спорный вопрос и с кашлем. Когда ребенок часто и много кашляет, мама сильно волнуется, хотя кашель – это вторая, или «резервная» система защиты организма. Кашель – это рефлекс: «Освободить легкие от чужих!» И лечить надо не кашель, а его причины, а они могут быть разными. Говорить, что кашель возникает только из-за ОРЗ – это путь наименьшего сопротивления. Хронический кашель, больше трех месяцев, может быть связан и с сердцем, и с нервами, и желудком, и с дыханием тоже. И если вы хотите помочь кашляющему ребенку, то вам нужно его чаще поить и сделать влажным воздух в комнате, тогда мокрота будет откашливаться легче.

В любом случае главный принцип лечения часто болеющего ребенка – целесообразность и работа не столько над лечением, сколько над укреплением иммунитета.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии