Главная / Статьи / Как приучить ребенка есть полезные продукты

Как приучить ребенка есть полезные продукты

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
Сама постановка вопроса подразумевает, что ребенок по каким-то причинам то, что полезно, есть не хочет. Но есть дети, которые не любят газировку: «Потому что газики язычок кусают». Есть дети, которые чипсам предпочтут яблоки с сыром. Это вопрос привычек – и детских, и родительских. Как же привыкнуть к полезным продуктам? И какие продукты считать полезными? Есть же мнение, что полезно все – вопрос, в каких пропорциях и когда давать.

Изображение Как приучить ребенка есть полезные продукты на Schoolofcare.ru! Детская норма – 200-500 г еды за прием

Самое простое определение полезной еды – это когда вся еда переваривается полностью, не оставляя в организме никаких токсинов. Полезной еда становится в процессе приготовления (когда вам удается сохранить максимальное количество нужных веществ во время варки, жарки или парки), полезной еду делает и наш образ жизни.

Для начала определимся с терминами – что такое еда полезная обыкновенная? Мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты, чистая питьевая вода, соки, компоты и отвары. Еда вареная или тушеная, почти всегда горячая (как минимум – на три четверти рациона). Мясо, рыба и творог – нежирные. Макароны и хлеб – из твердых сортов пшеницы. Согласитесь, в принципе ничего сложного.

Так же, как театр начинается с вешалки, полезная еда начинается с антуража и правильной атмосферы. Сам процесс еды должен быть приятным – ритуалом вкушения и приобщения. А если ребенок расстроен или разозлен, то еда пролетит так, что он и не заметит, еда в плохом настроении приводит к болезням – это уже научно доказанный факт. Поэтому если малыш в печали, лучше сдвинуть обед или ужин на 15-20 минут, дать ребенку выпустить пар, посидеть обнявшись, послушать музыку, и только потом уже кушать.

А дальше все просто. Во-первых, полезная еда всегда должна быть в поле зрения ребенка. И время от времени в поле зрения ребенка должны появляться родители, жующие полезную еду. У наших знакомых дети лет до пяти не жаловали фрукты, хотя и груши, и бананы всегда лежали в вазочке. А малые подойдут, ухватят кусочек и пожмут плечами – ни о чем. Но постепенно они распробовали и то, и другое, и третье, и теперь для них яблоко с медом слаще любой конфеты.

Чтобы пища переваривалась, кишечник должен работать. Ходьба - это лучший помощникВо-вторых, неполезная еда не должна быть под строгим запретом. Да-да-да. Хотите вы этого или нет, дети про существование леденцов или чипсов все равно узнают. Наша дочь до первого похода в детский сад не подозревала о существовании колбасы, и если честно, сейчас я не знаю, хорошо это или плохо. Может быть, было бы лучше, если бы она имела представление о разных вкусах, по принципу «всего понемножку» и с разумным родительским пиаром полезных блюд: «А теперь попробуй вот это».

В-третьих, самый эффективный способ накормить ребенка – сделать так, чтобы он сам захотел есть. Проще всего – аппетит нагулять на свежем воздухе. Это знают все шеф-повара, голодному человеку вкусным кажется все. Исключений у этого правила нет.

В-четвертых, не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет. Лучше включите фантазию (или компьютер), чтобы один и тот же овощ приготовить в 30 вариациях. Честное слово, даже морковку можно сделать принцессой стола – салат из морковки с апельсинами, оладьи морковно-яблочные, печенье из моркови и морковно-облепиховый сок. А вы сами готовите с удовольствием? Это тоже важно, потому что все наши эмоции попадают в тарелку, и хорошие, и плохие. Лучше баловать ребенка радостью, приправленной грецкими орехами с черносливом, чем усталостью, пополам с костистой рыбой. Да, про работающих мам мы тоже знаем. Поверьте, гимнастика шиацу, даже только для лица, много времени не занимает, а тонус вечером поднимает. Купите домой оранжевый домашний костюм – цвет имеет значение для настроения. А ваше хорошее настроение - это тоже часть большого дела приобщения ребенка к здоровой еде.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи