Главная / Статьи / Как правильно выбрать профессию

Как правильно выбрать профессию

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Школа, Подростки
Все разнообразие профессий можно свести всего лишь к пяти типам: человек - природа, человек – человек, человек – техника, человек – искусство, человек – знаковая система. Иногда профессия сочетает два типа отношений, реже – три. И это сильно облегчает выбор профессии.

Изображение Как правильно выбрать профессию на Schoolofcare.ru! Когда задумываться о выборе профессии?

Многие мамы разумно считают, что это надо делать перед девятым классом, когда есть возможность поменять школу, профиль класса и настроиться на ЕГЭ и поступление в колледж или вуз. Кстати, по итогам лета 2013 года можно сказать, что количество желающих получить высшее образование уменьшилось на 23%. Сами подростки выбирают среднее профессиональное образование, чтобы побыстрее начать работать и получить независимость от родителей.

С другой стороны, у многих школьников только к 11 классу созревают более определенные представления о том, чем бы они хотели заниматься в жизни. И это тоже нормально. Здесь выбор уже часто определяется не родителями, а самим выпускником, и этот выбор более трезвый.

Родственники, школы ремесел, центры занятости, летние лагеря отдыха – это лишь несколько источников для профориентации

Как выбирать?

Хорошо, когда профессия вырастает из увлечения – в детстве танцевала, в юности стала балериной или актрисой, мальчиком мастерил деревянных лошадок, вырос – стал отличным краснодеревщиком. Это идеальный случай, и если он ваш, считайте, вам крупно повезло, потому что так бывает далеко не всегда.

Другой вариант, когда в семье есть профессиональная династия, если в семье все врачи, с большой долей вероятности ребенок тоже пойдет в медицинский. Есть и другая позиция родителей: выбирай, что угодно, только не ту специальность, по которой работаю я – тяжело, ответственно, сложно. И в том, и в другом случае редко учитываются способности самого ребенка. Чтобы распознать профессиональные склонности ребенка, можно держать связь с классным руководителем, со школьными учителями – они могут подсказать направление, в котором ребенку имеет смысл развиваться.

Сейчас во многих городах открываются школы ремесел (они могут называться студиями, профессиональными центрами развития или еще как-то по-другому, суть у всех одна – дать базовые навыки разных профессий), это тоже хороший вариант попробовать найти дело, к которому лежит душа.

Главное, чтобы преподаватели в таких школах сами были не только учителями, но и практиками.

В Москве и Санкт-Петербурге сейчас появились тематические детские парки профессий – Мастерславль и Кидбург. Можно на каникулах организовать экскурсию, чтобы ребенок поработал в разных сферах.

Выбор профессии, сделанный в 11-ом классе, обычно больше подходит не только желаниям родителей, но и способностям ребенка

Многие большие компании часто проводят дни открытых дверей или экскурсии, где всем желающим показывают, как устроена их работа, это хороший способ увидеть, соединяются ли мечты и реальность. В маленькие компании можно напроситься самим, в Москве есть проект www.proekt-pro.ru, предназначенный для школьников, выбирающих профессии. Эксперты проекта организуют экскурсии в компании модной индустрии, ресторанного дела, на ювелирное производство и биржи акций, в отели и аэропорты. Здесь же можно и поиграть в учебные бизнес-игры.

Еще больше профориентационных игр в летних лагерях отдыха – сейчас есть смены и для будущих компьютерных гениев, и для знатоков языка, и для спасателей.

С подростком можно сходить в центр занятости – как правило, там есть услуга тестирования профессиональных наклонностей. Обычно тест делается на компьютере, ребенок в течение часа-полутора отвечает на вопросы, решает задачки, складывает предложения, ищет ответы на вопросы, а потом консультант центра помогает вам расшифровать результаты теста.

Мы ходили к психологу, потому что у дочки вопрос «Кем быть?» сливался с вопросом «Кто я?» и «Зачем я вообще появилась?», и для ее самоопределения, уверенности в себе и в будущем эта встреча была самой полезной. До встречи психолог попросил ответить на несколько вопросов по e-mail, и встреча проходила в режиме свободного диалога.

И, конечно, еще один бесценный источник знаний – это родственники и родственники коллег по работе. Они могут стать не только авторитетом, но и проводником в мир своей увлекательной профессии. Надо только спросить.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи